Цветы с махровыми цветками – фото, название и описание
Махровые цветы – название и описание
До сих пор среди генетиков нет единого понимания, что же вызывает у растений феномен махровости цветков. Это остается неразгаданной загадкой, и как всякая загадка, притягивает к себе и специалистов, и любителей. А уж у нас в России махровому цветку всегда отдадут предпочтение.
Что, на мой взгляд, выделяется среди новых сортов с махровыми цветками? Первые новинки, на которых хочется обязательно остановиться, – это два сорта махровых кустарниковых лапчаток, которые мы получили из Финляндии, а финны, в свою очередь, из США, из питомника Бэйли (Bailey Nurseries, Inc).
Казалось бы, ну лапчатки и лапчатки, что в них может быть особенного? Однако они и правда бомба!
Довольно крупные цветки (больше 2,5 см в диаметре!) действительно махровые, в венчике каждого цветка больше 10 лепестков. У сорта Цитрус Тарт (Citrus Tart) лепестки ослепительно-золотисто-желтые, собраны в красивые чашечки, а у сорта Лемон Меринге (Lemon Meringue) лепестки расположены более плоско, но их также много и они привлекательного кремово-лимонного цвета. Цветков очень много, на смену увядшим постоянно открываются новые. Листья тоже декоративны – крупные и плотно посаженные, они еще и покрыты сероватым опушением. За счет этого опушения листва приобрела голубовато-сизый оттенок и стала очень выигрышным фоном для многочисленных ярких цветков. И тот и другой сорт формируют очаровательные округлые кустики 50-60 см высотой и шириной.
Читайте также: Махровые клематисы – сорта любимчики: описание новинок
Они довольно плотные и очень хороши в любом эпизоде ландшафта. Для обильного цветения их лучше посадить на солнечное место в структурированную питательную почву.
Немало новинок в копилку необычных и эффектных растений добавляет фирма «Терранова» (Terranova Nurseries). Счет идет на несколько десятков ежегодно. А огромные площади открытого и закрытого грунта и меристемные лаборатории позволяют в течение полугода сделать любую новинку доступной по цене и размножить в необходимом количестве.
Приведу примеры эхинацей. Из проверенных сортов последних лет – сорта серии Сикрет, особенно Сикрет Ласт (Secret Lust), а также золотистый махровый Пайнэпл Сандэ (Pineapple Sundae). Растения в условиях северо-запада России нельзя назвать мало-уходными и легкими в культуре. Поскольку родина природных видов эхинацей – прерии Америки, то лучше всего они развиваются в условиях сухой прохладной континентальной зимы и сухого же, очень продолжительного жаркого лета, мягкой осени и достаточно влажной весны. В наши же сырые осенне-зимние месяцы растения следует защищать от переувлажнения, а летом хорошо кормить и поить.
Желательно также довольно часто кусты делить и рассаживать де-ленки с заглублением нарастающих вверх почек замещения, чтобы предохранить их от выпирания и вымерзания при бесснежной зиме. Но фантастическое зрелище почти тропической роскоши, которым одаривают нас эти восхитительные красавицы большую часть лета, оправдывает все усилия по уходу за ними.
Еще одна дивная новинка от фирмы Терранова – ромашка Луна (Luna). За последние годы махровых ромашек появилось на цветочном рынке немало, но этот сорт, пожалуй, самый-самый. Он и самый компактный, и самый обильноцветущий, и самый необыкновенный по цвету лепестков. Каждый из них имеет легкое прозрачное лаймовое размытие, а по краю окаймлен тонкой золотистой линией. В результате создается иллюзия внутреннего свечения каждого густомахрового цветка. Побеги невысокие – не выше 30 см, но очень прочные, поднимаются от земли слегка приоткрытым веером, никогда не разваливаясь и не поникая. Цветет очень обильно и показал хорошую перезимовку.
Много раз селекционеры пытались создать идеальные дельфиниумы – уж очень желанная культура! Но всегда чего-то не хватало сортам, чтобы их можно было назвать идеальными, -цветки то недостаточно махровые, то слишком крупные, то слишком мелкие, то соцветие невелико по отношению к общей высоте растения.
Но самый главный упрек ко всем старым сортам и сортосериям – непрочные цветоносы, в результате чего любые капризы погоды уродовали посадки дельфиниумов – дождь и ветер валили высокие соцветия. Каждому приходилось ставить подпорки, и даже это не всегда помогало.
Все изменил шотландский селекционер Тони Коукли (Tony Coackley). Надо сказать, что начинал он абсолютно с нуля, не имея ни малейших знаний не только по селекции и генетике растений, но и вообще по уходу за растениями.
Он был и остается электронным инспектором в фирме, продающей военную технику. Садоводство стало его хобби 20 лет назад, когда они с супругой Морин приобрели дом с садовым участком. Дельфиниумы оказались культурой, которая не сразу поддалась Тони, и ему захотелось раскусить «крепкий орешек». На выведение серии Горец (Highlander) Тони и Морин потратили 16 лет!
Читайте также: Необычные сорта пионов (фото) – крапчатые махровые и полумахровые
Зато теперь ни одна садовая выставка не обходится без экспозиции новинок Коукли, на фото сорта из этой серии.
Что же отличает эти гибриды от других дельфиниумов? Цветки всех сортов серии густо-помпонно-махровые, довольно плотно заполняющие соцветие. Соцветия очень крупные, иногда почти в половину длины всего побега (при общей длине побега 120-150 см соцветие длиной 80 см!). Цветоносы очень прочные, растут практически вертикально, лишь немного расходясь от земли полуоткрытым веером. Только очень сильный ветер с дождем могут положить растение.
Но в отличие от старых сортов дельфиниумы Коукли можно удержать круговой общей опорой на одной ножке, не подвязывая каждый стебель отдельно. Ни один из сортов серии не завязывает семян, осыпаясь чистенько после отцветания. Если срезать отцветшие цветоносы и подкормить кусты, то очень быстро растение выгоняет новую волну цветоносов и скоро опять зацветает. В зависимости от климата и продолжительности безморозного периода таких волн может быть 2 и 3. Листья дельфиниумов новой серии более устойчивы к мучнистой росе, которая часто уродует листья старинных сортов,особенно если зачастят дожди.
© Автор: С. ГУЛЯЕВ г. С.-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Георгины – увеличение количества цветов и пинцировка
- Душистые и приятно пахнущие растения для сада и цветника
- Как и с чего начать делать свой цветник на даче
- Сисюринхий (фото) посадка и уход
- Посев мелкосемянных цветов весной – советы специалиста
- Кореопсис красильный (фото) посадка и уход
- Хоста сорта – новые и красивые (фото)
- Выращивание штамбовой азалии (фото) – уход
- Пересадка и размножение цветка астильбы–фото и инструкция
- Выращиваем луковичные цветы на участке – тюльпаны, гиацинты, нарциссы.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда я узнала о существовании махровых ромашек, тут же начала искать их в продаже. В цветочном магазине попался пакетик с семенами и красочной картинкой красавицы с пышной «прической». Не устояла!
Первый опыт
Посеяла семена весной на грядке с рыхлой почвой. Всходы были дружные, но очень тоненькие. Вместе с цветением ко мне пришло разочарование — все цветки оказались простыми и мелкими. Не вырывать же их, оставила расти. А эти хилые «рома-хи» оказались настырными, давая обильный самосев. До сих пор растут как сорняк, приходится сразу после цветения удалять цветоносы.
Кто ищет, тот найдет
Всего пару лет назад состоялась моя встреча с ромашкой Фионой. Купила цветущую деленку на рынке, чтобы больше не попасть впросак. Мой цветник имеет небольшой уклон. Я выбрала место для новенькой повыше, солнечное. Почва в саду тсуглинистая, поэтому добавила в нее немного песка, комплексного минерального удобрения и перепревший компост. Чтобы растение не подвяло, хорошо его полила. Цветонос удалила и опрыснула саженец раствором «Эпина» (по инструкции). Фиона быстро адаптировалась и пошла в рост.
Уход
Осенью обрезала стебелек и с приходом морозов набросила сверху срезанные бархатцы. Перезимовала ромашка отлично. Весной я начала уборку в цветнике очень рано, так как там много первоцветов. Сняла укрытие и с Фионы, подрыхлила землю. В первый сезон красавица подарила мне новую розеточку, а в начале июля порадовала двумя крупными густомахровыми цветками. Их можно было спутать с хризантемами, если бы не стебли с листвой. Пышная «прическа» держалась около месяца. Ухаживала за ромашкой бережно — полола, рыхлила, поливала в жару по вечерам, вносила удобрения для цветущих растений. В этом году увеличилось количество розеточек и цветков. Вредителей и болезней на Фионе не было.