6 Comments

  1. Юлия КУПИНА, Белгородская обл.

    Буддлею размножаю семенами
    Буддлею люблю за яркие краски и длительное цветение до октября, а еще ее цветущие кисти напоминают сирень (растение еще называют осенней сиренью). Выращиваю из семян (на рассаду высеваю в феврале). Они мелкие, поэтому глубина заделки — около 0,3-0,5 см. В открытый грунт пересаживаю в мае.

    В прошлом году излишками рассады поделилась с родственниками.
    И вот что заметила: у моей тети буддлея дала мощные, плотные соцветия, а вот у бабушки цветение было более скромным. Оказалось, всё дело в поливе, вернее, в его количестве. У тети буддлея растет недалеко от водопроводного крана, поэтому приствольный круг практически всегда слегка влажный.

    Reply
  2. Наталия КАРКАЧЕВА.

    Отцветшие кисти буддлеи Давида я обычно сразу срезаю, так как они придают кустику неряшливый вид. Обрезка способствует появлению новых соцветий, поэтому красотой любуюсь до поздней осени. Длинные декоративные листья растения серовато-зеленого цвета долго не опадают, удаляю их сама и только после первых серьезных заморозков. Обрезанные «на пенек» почти вровень с землей побеги засыпаю сухой дубовой листвой. Признаюсь, обрезать буддлею жалко, она еще долго остается красивой.

    Да только я прекрасно знаю, что вымахавшие за сезон почти под 2 метра ветви зимой все равно вымерзнут до основания. Конечно,весной они быстро восстановятся и за лето наберут прежнюю высоту.
    У меня мини-коллекция из трех сортов буддлеи. Размножаю их черенками. Весной срезаю несколько отросших веточек, припудриваю «Корневином» и высаживаю на разводочную грядку, накрыв каждую банкой. Все лето поливаю, а как только замечаю, что черенки выпустили новые листочки, укрытие снимаю. Поливать не перестаю! Случается, уже в начале осени какое-то из молодых растеньиц зацветает. Так с метелками его и пересаживаю сразу на постоянное место. Не скажу, что буддлея легко приживается, но если посадить ее в плодородную почву и обильно поливать, потерь практически не бывает.

    Reply
  3. Людмила Анатольевна

    Осенью посадила буддлею, но очень беспокоюсь, перенесет ли она зимние морозы. Может быть, можно что-то сделать для дополнительной защиты кустарника?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Наиболее выносливые виды этого декоративного растения выдерживают температуру до -20 градусов. По общему правилу осенью, после заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли (они все равно замерзнут зимой), а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухим листом.
      Можно также просто окучить куст сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов. Неукрытые экземпляры обмерзают до корневой шейки, что задерживает их развитие и цветение на 2-3 недели. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам (выносят продолжительное понижение температуры до -8 градусов).
      Если ожидаются крепкие морозы, можно поставить над кустами дуги, натянуть на них спанбонд. На это укрытие желательно набросать снег, если не предвидится осадков. В результате над растениями образуется воздушная прослойка, которая сглаживает температурные воздействия.
      Совет
      В более суровых краях рекомендуют кусты до трехлетнего возраста выкапывать, помещать их в горшки и ставить на зиму в помещения с температурой около 10 градусов тепла. Более комфортные условия неприемлемы из-за возможного поражения вредителями и заболеваниями.
      Для подстраховки попробуйте в течение холодного периода года вырастить рассаду буддлеи. Посев ее семян проводят зимой или ранней весной, стратификация им не требуется.

      Reply
  4. Анна Кальчина, г. Волоколамск

    Укоренила летом черенок буддлеи Давида. Но не высадила на постоянное место, она так и растет в контейнере. Как сохранить растение до весны?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Есть два варианта сохранить эту неженку до весенней высадки на постоянное место.
      После наступления устойчивых морозов обрежьте растение «на пень» и поставьте в холодный подвал. В идеале он должен быть еще и сырым, к концу зимы промерзающим до -2-4 град.

      В сухом подвале растения придется поливать примерно раз в месяц.
      Или выкопайте в саду прямоугольную яму глубиной 60 см и поставьте в нее емкости с растениями. Сверху положите доски. Прикройте пленкой и засыпьте слоем земли. Место должно быть на пригорке, чтобы весной или во время оттепелей яму не затопило водой. Такхранят растения садоводы, когда получают их по почте или приобретают на рынках поздней осенью, не будучи уверенными в их стойкости.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.