6 Отзыва(ов)

  1. Юлия КИРЕЕНКО

    Приобрела два года назад в конце зимы саженец вереска в контейнере. Проверила корешки — они были живыми, не пересохшими. Добавила свежего грунта, полила и поставила на прохладный светлый подоконник. В течение месяца только увлажняла субстрат по мере необходимости. В апреле, когда установилась теплая погода, высадила вереск в саду на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

    В лунку добавила смесь торфа, песка и хорошо перегнившего хвойного компоста (3:1:1), который взяла в лесу под елью из глубины 5-8 см. Корневую шейку при посадке оставила на уровне почвы.
    ТАК КАК ВЕРЕСК ЛЮБИТ КИСЛЫЙ ГРУНТ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАЗ В МЕСЯЦ ПОДКАРМЛIIВАЛА ЕГО РАСТВОРОМ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ (1 Ч. Л./5-7Л ВОДЫ), ХОРОШО ПРОЛИВАЯ ПОЧВУ ВОКРУГ.
    Первые цветки (фиолетового оттенка) появились в конце июля. Благодаря необычным чешуйчатым листочкам веточки оставались декоративными и поздней осенью. На зиму для подстраховки подсыпала к саженцу мелкой щепы и укрыла лапником от морозов. Ранней весной укрытие сняла, слегка подстригла веточки (срезала асимметричные и слабые), чтобы кустик рос компактным.
    Прошлым летом любовалась более пышным цветением, которое привлекло в сад много пчел. А чтобы вереску не было одиноко, в августе приобрела еще один контейнерный экземпляр (только с белыми цветками) и высадила на расстоянии 0,5 м от первого по той же технологии, но чаще поливала, так как было еще довольно жарко в саду. На зиму укрыла легкой еловой «шубкой». В новом сезоне планирую размножить своих питомцев отводками или корневыми черенками, так как очень хочу создать на своем участке вересковый садик.

    Ответить
  2. Эмма

    Когда можно и как правильно высадить верески из горшочков в открытый грунт? Какую питательную смесь для них подготовить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Высаживают контейнерные верески в августе-начале сентября или весной (саженцы с открытыми корнями нежелательны). Предварительно растение ставят в воду на 1 час.
      Лунка должна быть величиной вдвое больше корневого кома, в глубину — 25-35 см + 5-8 см для укладки дренажа (битый кирпич, гравий, керамзит). Помните, низина с застоем воды моментально погубит растения, причем это не сразу заметно: верески долго сохраняют листья и цветы, хотя кустики уже неживые.
      ДЛЯ ПОСАДКИ НУЖНО ЗАРАНЕЕ СМЕШАТЬ ХВОЙНЫЙ ОПАД, ТОРФ ПЕСОК (2:3:1).

      Вместо опада используют и хорошо перепревшую (3-4 года) соломенно-навозную подстилку из коровника. С нею также закладывают специальный компост с кислым торфом и песком (2:2:1), которым потом за пол ня ют лун кии подсыпают под кустики после посадки.

      На дренаж насыпают посадочную смесь, добавляют 1 ч.л. гранул AVA и перемешивают. Саженец вместе с комом ставят в лунку и наливают воду. После присыпают грунт и осторожно обжимают. Корневая шейка должна остаться на уровне почвы. Мульчируют торфом, измельченной корой или щепой деревьев хвойных пород.
      Елена МАРАСАНОВА, агроном

      Ответить
  3. Мария ЖЕЛЕЗОВА, г. Одесса

    В конце марта, когда вереск выходит из спячки, привожу растения в порядок — обрезаю кустики на высоту отцветших цветоносов, причем каждую веточку отдельно, а не «по линеечке». Важно сделать эту процедуру до начала роста побегов, иначе обрезка принесет не пользу, а вред. Одновременно убираю все сломанные и высохшие веточки.
    Если за зиму почва просела, и корневая шейка поднялась, подсыпаю смесь компоста, песка и верхового торфа (в равных частях). Кустики мульчирую мелкой сосновой корой слоем в 2 см.

    Ответить
  4. Полина Викторовна

    Расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания вереска. Знаю, что свою красоту он проявляет осенью, когда в саду отцветает большинство растений.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы вырастить вереск, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, растение с благодарностью воспримет переселение на солнечное место, но может без труда перенести и легкую полутень, что позволит высаживать его в самых разных уголках сада.
      Первое. Это растение будет прекрасно себя чувствовать в кислом верховом торфе. И пересаживая верески, стремитесь к тому, чтобы найти именно такую почву. Если ее нет, самостоятельно приготовьте смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы pH смеси был равен 4-5). На 1 кв. м площади желательно также внести 80-100 г серы.
      Второе. Перед посадкой саженцев подготовленный грунт следует пролить подкисленной водой. На 1 кв. м посадок расходуют 3 л раствора (1 ч. л. лимонной кислоты или 30 мл яблочного или спиртового 9 %-ного уксуса). После этого сразу же приступают к посадке.
      Третье. Из горшков достают саженцы и разминают руками корневой ком. При этом корни, если они сплелись в плотный ком, желательно разделить. Сажать следует на расстоянии 40-50 см между кустиками. После посадки землю вокруг них уплотняют, а сами растения поливают.

      Хочу заметить, что верески с золотистой окраской листьев могут страдать от низких температур, поэтому перед началом наступления настоящих холодов посадки необходимо укрыть нетканым материалом в 1-2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3-5 см.
      Четвертое. Уход за вереском – это полив, подкормка, прополка и обрезка.
      Нужно заметить, что это растение прекрасно смотрится по соседству с рододендронами и хвойными. При этом хвоя, которая будет опадать, начнет подкислять почву и создаст естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также будет служить натуральным утеплителем корневой системы.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден