10 Отзыва(ов)

  1. Наталья Маринина

    Прошлой весной плохо вышли из зимы верески. Молодые побеги стояли почерневшие, без листьев, покрытые серым налетом. Как мне избежать неприятности в этот раз?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, это была серая гниль, она часто поражает верески. Причина прежде всего в повышенной влажности воздуха и почвы. Страдают растения, высаженные в местах, где долго лежит снег, весной скапливается вода. Нередко заболевают экземпляры, которые на зиму были неправильно укрыты. Укрывать их нужно, когда отрицательной станет не только температура воздуха, но и почвы.
      Иначе тепло, идущее от нее, нагреет воздух под укрывным материалом. Это создаст именно те условия, которые так любят патогены.
      Весной при первых признаках заболевания обработайте растения Топазом (по инструкции).
      При сильных поражениях эффективно использовать 1%-ный раствор медного купороса. Обрабатывать нужно 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.

      Ответить
  2. Анна Антонова

    В чем отличие вереска от эрики? Какой цветок менее капризен в уходе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эти растения внешне похожи. Главное их отличие — сроки бутонизации. Если весной вам предлагают цветущий кустик в горшочке — это эрика. У вереска бутоны появляются в конце лета или в начале осени. Даже после окончания цветения они сохраняют прежний вид, поэтому кустики радуют садоводов до самой весны, пока прошлогодние соцветия не срежут.
      Если приходится делать выбор между двумя культурами, то учтите, что вереск менее капризен. Он не требует укрытия в морозы,хорошо растет на кислой почве. А вот эрика часто выпадает. Это связано с тем, что в супермаркетах в основном продают экземпляры, которые плохо зимуют в условиях средней полосы.

      В моем саду уже пять лет живут верески разных сортов. Я успешно их размножила и получила небольшой вересковый садик. Купленная эрика не пережила вторую зиму.

      Ответить
  3. Юлия КИРЕЕНКО

    Приобрела два года назад в конце зимы саженец вереска в контейнере. Проверила корешки — они были живыми, не пересохшими. Добавила свежего грунта, полила и поставила на прохладный светлый подоконник. В течение месяца только увлажняла субстрат по мере необходимости. В апреле, когда установилась теплая погода, высадила вереск в саду на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

    В лунку добавила смесь торфа, песка и хорошо перегнившего хвойного компоста (3:1:1), который взяла в лесу под елью из глубины 5-8 см. Корневую шейку при посадке оставила на уровне почвы.
    ТАК КАК ВЕРЕСК ЛЮБИТ КИСЛЫЙ ГРУНТ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАЗ В МЕСЯЦ ПОДКАРМЛIIВАЛА ЕГО РАСТВОРОМ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ (1 Ч. Л./5-7Л ВОДЫ), ХОРОШО ПРОЛИВАЯ ПОЧВУ ВОКРУГ.
    Первые цветки (фиолетового оттенка) появились в конце июля. Благодаря необычным чешуйчатым листочкам веточки оставались декоративными и поздней осенью. На зиму для подстраховки подсыпала к саженцу мелкой щепы и укрыла лапником от морозов. Ранней весной укрытие сняла, слегка подстригла веточки (срезала асимметричные и слабые), чтобы кустик рос компактным.
    Прошлым летом любовалась более пышным цветением, которое привлекло в сад много пчел. А чтобы вереску не было одиноко, в августе приобрела еще один контейнерный экземпляр (только с белыми цветками) и высадила на расстоянии 0,5 м от первого по той же технологии, но чаще поливала, так как было еще довольно жарко в саду. На зиму укрыла легкой еловой «шубкой». В новом сезоне планирую размножить своих питомцев отводками или корневыми черенками, так как очень хочу создать на своем участке вересковый садик.

    Ответить
  4. Эмма

    Когда можно и как правильно высадить верески из горшочков в открытый грунт? Какую питательную смесь для них подготовить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Высаживают контейнерные верески в августе-начале сентября или весной (саженцы с открытыми корнями нежелательны). Предварительно растение ставят в воду на 1 час.
      Лунка должна быть величиной вдвое больше корневого кома, в глубину — 25-35 см + 5-8 см для укладки дренажа (битый кирпич, гравий, керамзит). Помните, низина с застоем воды моментально погубит растения, причем это не сразу заметно: верески долго сохраняют листья и цветы, хотя кустики уже неживые.
      ДЛЯ ПОСАДКИ НУЖНО ЗАРАНЕЕ СМЕШАТЬ ХВОЙНЫЙ ОПАД, ТОРФ ПЕСОК (2:3:1).

      Вместо опада используют и хорошо перепревшую (3-4 года) соломенно-навозную подстилку из коровника. С нею также закладывают специальный компост с кислым торфом и песком (2:2:1), которым потом за пол ня ют лун кии подсыпают под кустики после посадки.

      На дренаж насыпают посадочную смесь, добавляют 1 ч.л. гранул AVA и перемешивают. Саженец вместе с комом ставят в лунку и наливают воду. После присыпают грунт и осторожно обжимают. Корневая шейка должна остаться на уровне почвы. Мульчируют торфом, измельченной корой или щепой деревьев хвойных пород.
      Елена МАРАСАНОВА, агроном

      Ответить
  5. Мария ЖЕЛЕЗОВА, г. Одесса

    В конце марта, когда вереск выходит из спячки, привожу растения в порядок — обрезаю кустики на высоту отцветших цветоносов, причем каждую веточку отдельно, а не «по линеечке». Важно сделать эту процедуру до начала роста побегов, иначе обрезка принесет не пользу, а вред. Одновременно убираю все сломанные и высохшие веточки.
    Если за зиму почва просела, и корневая шейка поднялась, подсыпаю смесь компоста, песка и верхового торфа (в равных частях). Кустики мульчирую мелкой сосновой корой слоем в 2 см.

    Ответить
  6. Полина Викторовна

    Расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания вереска. Знаю, что свою красоту он проявляет осенью, когда в саду отцветает большинство растений.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы вырастить вереск, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, растение с благодарностью воспримет переселение на солнечное место, но может без труда перенести и легкую полутень, что позволит высаживать его в самых разных уголках сада.
      Первое. Это растение будет прекрасно себя чувствовать в кислом верховом торфе. И пересаживая верески, стремитесь к тому, чтобы найти именно такую почву. Если ее нет, самостоятельно приготовьте смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы pH смеси был равен 4-5). На 1 кв. м площади желательно также внести 80-100 г серы.
      Второе. Перед посадкой саженцев подготовленный грунт следует пролить подкисленной водой. На 1 кв. м посадок расходуют 3 л раствора (1 ч. л. лимонной кислоты или 30 мл яблочного или спиртового 9 %-ного уксуса). После этого сразу же приступают к посадке.
      Третье. Из горшков достают саженцы и разминают руками корневой ком. При этом корни, если они сплелись в плотный ком, желательно разделить. Сажать следует на расстоянии 40-50 см между кустиками. После посадки землю вокруг них уплотняют, а сами растения поливают.

      Хочу заметить, что верески с золотистой окраской листьев могут страдать от низких температур, поэтому перед началом наступления настоящих холодов посадки необходимо укрыть нетканым материалом в 1-2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3-5 см.
      Четвертое. Уход за вереском – это полив, подкормка, прополка и обрезка.
      Нужно заметить, что это растение прекрасно смотрится по соседству с рододендронами и хвойными. При этом хвоя, которая будет опадать, начнет подкислять почву и создаст естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также будет служить натуральным утеплителем корневой системы.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден