7 правил отличного озимого чеснока – мои советы
Мои отзывы о способах вырастить урожай озимого чеснока
Радует то, что часто встречаются чаще стать о выращивании чеснока, который для меня является одной из основных культур в огороде.
Сколько же интересных способов предлагают читатели! То, например, грядки накрывают газетами и сеном, то сажают рядом с чесноком капусту, то, наоборот, его пристраивают возле малины. И везде он растет, правда, урожай дает своим хозяевам разный (что, впрочем, как раз и неудивительно, ведь главное, что люди экспериментируют, стараются добиться лучших результатов).
Вот и я хочу поделиться своим опытом выращивания этой культуры. В этом вопросе у меня такая последовательность. на расстоянии 20-22 см друг от друга делаю лопатой бороздки шириной 10 см и глубиной 5 см. Заполняю их перегноем, а прямо по нему рассыпаю нетолстым слоем золу.
Участок под чеснок всегда отвожу там, где в почву в течение нескольких сезонов вносились органика и перегной (фото 1). Грядки располагаю с востока на запад, чтобы в течение всего дня на них попадало бы солнце и тень (последние три года сажаю чеснок на одном месте, и урожай все еще хороший).
Посадку провожу в середине или второй половине осени (в зависимости от погоды). Землю вскапываю на глубину штыка лопаты, разравниваю ее и вдоль грядки
Для посадки использую озимый чеснок из свежесобранного урожая (официальное название сорта, который выращиваю, я не знаю). Отбираю только крупные, здоровые, хорошо просушенные головки (фото 2). Для обновления посадочного материала иногда покупаю чеснок на рынке.
Хочу отметить, что в этом случае экономить нет смысла: из мелкого чеснока крупного при всем желании не вырастишь. Не зря говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».
Головки перед посадкой аккуратно разламываю только руками – ножом можно зубки повредить, в эти ранки попадут влага и земля (а вместе с ними и какая-нибудь инфекция), и. чеснок потом обязательно сгниет в земле. Сами зубки замачиваю минут на 30 в крепком растворе марганцовки и только потом высаживаю. Расстояние между зубками – 12-14 см. Глубина посадки (от зубка до поверхности почвы) – 2 см. После этого чесночные бороздки поливаю настоем куриного помета и засыпаю бороздки перегноем слоем 2-3 см.
Весной, после схода снега, когда появятся всходы, из лейки подкармливаю их аммиачной селитрой (спичечный коробок на 10 л воды), а потом с мая по июль каждые две недели в вечернее время угощаю посадки поочередно настоем куриного помета, коровяком и мочевиной. По мере зарастания грядок сорняками делаю прополку.
В июне появляются стрелки, и хотя растут они неравномерно, я их обрезаю, не давая вытягиваться. Иначе в них могут появиться каналы, через которые к головкам будет стекать попадающая туда вода. Но стрелки убираю не все: оставляю 3-5 штучек для контроля за созреванием урожая.
Читайте также: Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
Уборку провожу, когда лопаются «чехольчики» на бульбочках, которые красуются на псевдостеблях (фото 3).
А вот, кстати, еще одна из примет готовности чеснока – когда пожелтеют и полягут листья. Как только все эти приметы дадут о себе знать, тут уже я не зеваю и, отложив все, принимаюсь за чеснок, а то, если промедлишь, он может уйти в землю и пропасть. А так головки у меня обычно вырастают весом по 80-100 г.
При уборке головки я подкапываю не большой лопатой, а заточенным садовым совочком. Но и тут тоже проявляю большую осторожность, потому что чеснок очень боится механических повреждений – подкапывать нужно осторожно, иначе поврежденный чеснок долго не хранится.
Вынутый наружу чеснок очищаю от земли тряпкой, а потом снимаю по од-ной-две верхние загрязненные чешуйки и обрезаю корни. Отступив сантиметров 10 от головок, срезаю и стрелки. Здесь же сортирую головки, откладывая самые большие на посадку. На солнце чеснок не сушу. Сразу связываю за стрелки в пучки по 10 шт. и подвешиваю на проветриваемой веранде, где сухо и прохладно. Зимой чеснок храню в картонной коробке в гараже на даче. При сильных морозах дополнительно укрываю. В хорошем состоянии чеснок у меня хранится до середины мая следующего года.
© Автор: И.К.ЯЩЕНКО. г. Чернигов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мои секреты выращивания и хранения чеснока (Воронеж)
- Выращивание ярового чеснока и его сравнение с озимым
- Выращивание чеснока – мой секрет (Челябинская область)
- 7 правил отличного озимого чеснока – мои советы
- Секреты выращивания семейного чеснока
- Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание
- Уход за рокамболем – советы
- Выращивание чеснока в трехлетней культуре (Нижегородская обл.)
- Совмещенная посадка ЧЕСНОКА И КЛУБНИКИ – мои отзывы
- Уборка на хранение чеснока в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Расскажу о своем опыте выращивания крупных головок озимого чеснока. Летом выбираю самые крупные экземпляры со стрелками, на которых выросли хорошие бульбочки. Осенью разделяю головки на зубчики и сажаю на одну грядку с озимым чесноком, который выращивается из однозубок, получившихся из прошлогодних бульбо-чек (собранные в этом сезоне посажу этой же осенью).
Чтобы при сборе одно-зубок было меньше потерь (они ведь все мелкие), я бульбочки сажаю в канавку, которая идет вдоль центра грядки с зубчиками от крупных головок. И получается, что за сезон у меня вырастают на одной грядке и однозубки, и нормальные головки. Хранить однозубки не надо – осенью они тоже пойдут на посев.