Выращивание алычи в Тульской области – мои советы и отзывы о сортах
Как вырастить алычу в Тульской области
Некоторые скажут – подумаешь, алыча!
Что в ней такого, слива – она и есть слива… На самом деле алыча ценится гурманами за аромат и сочность. Откусишь – сок так и течет, сладкий, по вкусу почти абрикосовый, косточка отделяется легко. А какие вкусные из нее получаются варенья, компоты, повидло!
Я алычу очень люблю и целый год жду ее урожая. Многие почему-то боятся сажать эту культуру в нашей местности (север Тульской области), приводя разные причины: мол, плохо зимует, очень рано цветет, и цветки подмерзают, прихотливая, недолговечная и тд.
Неправда!
У нас алыча сортов Кубанская комета и Злато скифов растет уже 14 лет и каждый год плодоносит. Бывает очень хороший урожай, бывает и средний – зависит по большей части от того, были заморозки во время цветения или нет. Урожайность с одного дерева – от 5 до 10 ведер. У сорта Злато скифов плоды ярко-желтого цвета, крупные, у Кубанской кометы – темно-бордовые и немного мельче, но количество их больше.
Ссылка по теме: Слива-алыча (фото) выращивание и сорта
На нашем участке четыре дерева алычи и два абрикоса растут на открытом месте, на расстоянии 3-4 м, для перекрестного опыления – это обязательное условие. Деревья низкорослые, высота приблизительно 2 м, собирать урожай очень удобно.
Весной провожу обработку от монилиоза в начале цветения. Хотелось бы обойтись без химии или народными средствами, но ничего не получается: может, в других климатических условиях и можно было бы обойтись, в наших же пока не выходит.
При попытках выращивать алычу и абрикосы без обработки в условиях, благоприятных для развития болезни, засыхают целые большие ветки, приходилось сильно обрезать деревья. Вообще я весной обрезаю только сухие и поврежденные ветки.
Летом весь уход заключается в поливе при засухе. Минеральные удобрения не вношу, просто высыпаю под каждое дерево по 1-2 ведра кроличьей подстилки и поливаю водой, которую меняю у уток. Обязательно нужно смотреть и вырезать поросль, появившуюся ниже места прививки, она может вырастать выше и стать сильнее культурного растения.
Червивых плодов на дереве бывают единицы, и это самый большой плюс. У нас есть желтая слива, вкусная, очень урожайная, но червивых ягод на ней половина, если не больше.
На зиму деревья ничем не укрываю и специально не подготавливаю, только обматываю штамбы старыми колготками от зайцев.
Хочу всем посоветовать выращивать алычу для разнообразия и дополнения к традиционным сливам и вишням. И не бойтесь – ничего в этом сложного нет! Только сажать нужно не меньше двух деревьев для опыления, без этого плодов не будет.
Читайте также: Алыча крупноплодная (фото) – посадка и уход
Джем из алычи
Из спелых чистых плодов аккуратно удаляем косточки и провариваем на медленном огне 15 мин., помешивая. Откидываем на дуршлаг, затем разминаем плоды. Добавляем сахар и увариваем, постоянно помешивая.
Через 45 мин. накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем джем на плите до остывания. Затем разливаем по банкам и закатываем. На 1 кг алычи – 5 стаканов воды и 750 г сахара.
© Автор: О.Селиванова Тульская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание инжира – посадка и уход, сорта и опыление (Крым)
- Ховения или конфетное дерево (фото) посадка и уход
- Выращивание оливкового дерева (фото) – для чего где и как?
- Растения с необычной окраской листьев
- Слива черная, канадская (фото) посадка и сорта
- Ива Матсуды (фото) выращивание
- Рябина Кёне (фото) посадка , выращивание и уход
- Выращивание ревеня в домашних условиях и в теплице
- 2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) – отзывы
- Размножение грецкого ореха и обзор некоторых интересных сортов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Август – время сбора урожая алычи, а еще в этот период дерево закладывает почки для будущего урожая, а значит, нуждается в особом уходе.
Если стоит засуха – поливаю алычу. При большом урожае обязательно ставлю подпорки под ветки. В период формирования плодов подкармливаю органикой: 1 ведро коровяка на 8 ведер воды (можно заменить раствором птичьего помета в пропорции 1:20).
Плоды у алычи созревают неодновременно, поэтому убираю их в несколько приемов, но всегда – с утра, в сухую погоду, стараясь не помять их и сохранить восковой налет. Для долгого хранения чуть недозревшую алычу снимаю с плодоножками (без них плоды быстро портятся) при помощи ножниц и обязательно в перчатках. При такой уборке алыча хранится в прохладном месте около 2 недель. А вот для приготовления компотов и варенья собираю мягкую яркую алычу.