Что делать если рассаду помидоров ест проволочник (Тюменская обл.)
Томаты и проволочник – как защитить рассаду?
До 30 лет я ничего не знала про огородные дела. Потом вышла замуж, а у родителей мужа имелся участок в 5 соток. Свекор был агроном по образованию, много читал, много знал и все знания применял у себя. А росло у него все: и деревья, и кустарники, и овощи. Каждый год получали такой урожай, что хватало не только нашим семьям, но и родственникам, и знакомым.
Выйдя на пенсию, мы построили в деревне дом с приусадебным участком в 23 сотки. Вот где раздолье! Сажай, экспериментируй – земли хватит. Сама я предпочитаю огурцы, но поскольку мои домочадцы любят помидоры, я стараюсь больше времени уделять теплицам с этой культурой.
Но два года назад с помидорами произошел неприятный казус. В октябре были сняты последние плоды, убраны теплицы, проведена обработка теплиц и почвы. Весной, как только земля в теплице прогрелась и подсохла, мы все аккуратно перекопали и разметили лунки под посадочный материал. А тем временем уже подросшая и окрепшая рассада переместилась из дома на холодную веранду для закаливания: там побольше света, и она не тянется.
Между выкопанными лунками в теплице я делаю дорожки, проливаю теплой водой и сажаю семена капусты и различных видов однолетних цветов. Когда приходит время высадки томатов (а у нас раньше 15 мая и смысла нет сажать), уже видны дорожки с рассадой капусты и цветов.
Пролить емкости с рассадой надо заранее, но не перед самой посадкой: при неаккуратном обращении рассада ломается. Так как в теплице земля хорошая, я ничего в лунки не добавляю, только золу. Перемешиваю, вытаскиваю посадочный материал из стаканчика, ставлю в лунку, лью немного воды и засыпаю.
Рассаду томатов сажаю лежа, по истечении некоторого времени она сама начнет подниматься к солнцу. Если же она сильно вытянулась, я ее укладываю в траншею или закручиваю в лунках. Через пять дней прижившуюся рассаду осторожно поднимаю и шпагатом подвязываю к шпалере, а еще через несколько дней окучиваю помидоры -получаются траншеи между ними. В эти траншеи и производится полив – два раза в неделю, но обильно.
Все вышесказанное опытным дачникам более чем понятно. И все вроде бы правильно, да не тут-то было. Смотрю, один росток повесил головку, другой, третий… Я не на шутку всполошилась – не пойму, в чем причина, делала же все правильно. Рассада крепенькая, прижилась, ей только расти да расти. Убрала погибшую рассаду, благо оставалась еще запасная, подсадила. Но все продолжалось снова и снова, пока у меня не осталось запасной рассады.
В чем причина?
Решила раскопать землю: может, корни кто-то ест? Стала рассматривать корни и ствол и обнаружила
в нем отверстие. Расщепила ствол и увидела такую картину: сидит себе припеваючи жирный желтый проволочник, а в стволе уже никакой жизни нет, он все высосал, только наружные стенки остались. Ничего себе! Я знала, что проволочник портит картофель, но чтобы помидорами лакомился?! Тем более картофельное поле далеко от теплицы.
Я забила тревогу: не видать нам помидоров в этом году. Обратилась к соседке, она агроном. Валентина Петровна посоветовала мне расставить ловушки для проволочника.
В тех местах, где больше погибало растений, я их и поставила. Подкапывала землю поближе к корням рассады, брала картофельный клубень, разрезала пополам, вставляла гвоздь и закапывала в землю, оставляя верхушку гвоздя на поверхности. Дня через два проверяла ловушки, вытаскивала клубень за гвоздь и видела, как два-три проволочника сидят там и спокойненько поедают картофель. Потом хорошенько рыхлила землю там, где стояла ловушка, и находила еще нескольких проволочников.
Урожай в том году был спасен. Конечно на следующий год мы сменили всю землю в теплицах.
И последнее. Многие огородники собирают помидоры красными на корню. Это, конечно, здорово. Но у нас в Сибири лето всегда короткое и плохое. Пока краснеют одни помидоры, приостанавливается рост других, и урожай получается гораздо меньше.
Мой же принцип совсем другой. Первые красные помидоры – внучатам, а дальше так: дожидаюсь, чтобы плоды достигли определенных размеров, стали гладкими, посветлели. Тогда я их снимаю и кладу в помещение на дозаривание. Зреют они быстро! И получается, что урожай намного больше – хватает и на еду, и на заготовки, и родственникам, и знакомым.
Читайте также: Проволочник – как бороться с этим жуком
Простое устройство которое позволит избавиться от проволочника: видео
© Автор: Людмила Ивановна Тюменская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как спасти сливу от тли – мой рецепт
- Человеческие лекарства – применение для растений
- Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними
- Кожура цитрусовых от плодожорки, цветоеда и тли – как приготовить и применять
- Бархатцы от болезней и вредителей – применение в настоях и другие способы защиты растений
- Средства от бабочки капустницы – советы и отзывы специалиста
- Проволочник – как бороться с этим жуком
- Минирующая моль и другие насекомые вредители и борьба с ними
- Защита перца от слизней – сетчатые мешочки
- Растения которые отпугивают вредителей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!