Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход
Как вырастить морковь если летом была засуха – мои советы
Без моркови кулинария просто немыслима. Она уже не только в качестве добавки к блюдам используется или как закуска, из нее даже десерты готовят!
Я использую лучшие сорта: Нантская Харьковская, Шантанэ Сквирская. Первая имеет вегетационный период 100-110 дней. Мякоть оранжево-красная, форма корнеплода цилиндрическая, с тупым концом. Шантанэ Сквирская -также среднеспелый сорт, с тем же периодом вегетации. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевой окраски. Лежкость корнеплодов обоих сортов хорошая, отлично сохраняются все вкусовые качества.
Семена у моркови мелкие и медленно прорастают. Всходы появляются на 15-18-й день после посева. Я посеяла морковь в хорошо разрыхленную землю, удобренную год назад навозом. Минеральные удобрения никакие не вносила. Сеяла раньше всех других овощных культур – в начале марта.
Для раннего обозначения всходов к семенам моркови добавляла небольшое количество семян редиса: он быстро всходит и обозначает направления рядов. А это очень важно для своевременного рыхления междурядий.
Способ посева выбрала ленточный, расстояние между лентами – 35-45 см, между строчками в ленте -18-20 см. Заделывала семена на глубину 1,5-2 см. Площадь посева у меня небольшая, сеяла под сапку.
На мой взгляд, отличный урожай моркови в этом засушливом году получился за счет ранней посадки и использования укрывного Материала, который при поздних заморозках и снегах в марте сберег посадки моркови.
Читайте также: Посев моркови от А до Я – делюсь советами
При появлении на участке с морковью всходов маячной культуры (редиса) и при соответствующей температуре воздуха проводила рыхление междурядий. Прореживание всходов начинала с появлением первого настоящего листочка. Одновременно удаляла редис. Оставляла наиболее крепкие растения моркови на расстоянии 2-3 см и проводила рыхление. Второе прореживание проводила через 15-20 дней, между растениями оставляла уже по 4-6 см.
Дальнейший уход: 3-4-кратное рыхление междурядий и выпалывание сорняков. Поливала раз в две недели, подкормку посевов не проводила.
И выросла у меня морковь-красавица, вес – 400-450 г.
От ботвы очищала своевременно, так как промедление с очисткой способствует увяданию моркови и снижению ее лежкости. Для надежного хранения корнеплодов обрезала их с верхушечной почкой, чтобы ограничить прорастание моркови зимой. Храню в сетках. И вся морковь у меня чистая, красивая, хранится в погребе до нового урожая.
© Автор: Галина Александрова ТКАЧЕНКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка моркови в киселе – мои отзывы
- Посев моркови в июне – еще совсем не поздно…
- Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход
- Посадка моркови – лучшие способы и отзывы о них
- Секреты выращивания моркови в Сибири – посадка и уход, сорта
- Выращивание фиолетовой моркови – посадка и уход (Курганская область)
- Как наклеить семена моркови на бумажные ленты
- Выращивание моркови – свои семена, правильное прореживание и рыхление (Чувашия)
- Морковь под опилками – мои отзывы
- Выращивание моркови – дельные советы по посадке и уходу (Самарская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выращивание моркови, казалось бы, не представляет никакой сложности. Но у одних она растет без особого ухода, а другим достаются лишь невзрачные бледные корешки с различными дефектами. Хочу поделиться опытом с читателями.
Из одного пакетика семян я собираю 15-17 ведер этого ценного корнеплода. Готовим с мужем большую грядку на рыхлой, достаточно удобренной почве, но только не там, куда вносили свежий навоз. Сею морковь всегда очень рано: в конце апреля или в майские праздники, сухими семенами, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы потом не пришлось прореживать всходы. Грядку делаем солнечную, открытую, никакую химию никогда не применяем. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена я вымачиваю больше суток, несколько раз меняя воду, а затем просушиваю. Некоторые наклеивают семена на бумажные ленты, смешивают с песком, а я не сторонник таких методов. Просто не спеша, по семечку, аккуратно распределяю по бороздке, сверху слегка присыпаю землей и сухим опилом.
Как только появится первая зелень, обязательно начинаю полоть и рыхлить, ведь морковке необходим кислород. Поливом не злоупотребляю: в теплую и солнечную погоду – пару раз в неделю, а потом и вовсе один раз.
Чтобы избежать появления морковной мухи, рядом высаживаю лук и чеснок.
А в заключение хочу предложить рецепт вкуснейшего салата, который обожает вся моя семья (надеюсь, вам тоже понравится). 2-3 шт. крупной моркови, 3-4 зубчика чеснока, 2 плавленых сырка, соль и майонез.
С. БУРОВА