9 Отзыва(ов)

  1. Евгения СИМАХОДСКАЯ, агроном, г. Москва

    Ивы: правила посадки

    Большинство ив хорошо растет на любой по кислотности почве, но нужна достаточно влажная (рекомендую добавлять глину). Лучше всего им подойдет суглинок.
    Растение, купленное в горшке, можно высаживать в течение всего сезона, с открытыми корнями — в сентябре. Удобрения в почву перед посадкой не вношу (сильный рост на малом участке ни к чему). Для ивы будет хорош состав: садовая земля, покупной универсальный грунт, песок, компост (1:1:1:0,5). В эту смесь добавляют 30-50 г комплексного удобрения.

    Саженец из контейнера перед посадкой нужно опустить в ведро с водой, а лучше—в раствор любого стимулятора роста (по инструкции) на 1 -2 часа. Растение ивы с открытыми корнями — на 5-6 часов. Этим же раствором поливаю сразу после посадки. Корневую шейку можно заглубить на 3-5 см, не более, иначе саженец будет давать много поросли.

    Ответить
  2. Юлия Павлик

    Природные ивы подходят (по своим размерам) 1 для больших садов и парков. А какие виды можно выращивать на участке в 12-15 соток? И как правильно их сажать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Саженцы ив высаживают ранней весной или в начале осени. Они растут на различных грунтах. В посадочную яму можно добавить перегной и дерновую землю. После посадки обильно полейте, а затем тщательно замульчируйте поверхность.
      Ивы предпочитают увлажненное место, не боятся вымокания корней.
      Устойчивы к болезням и вредителям.
      Одинаково хорошо они себя чувствуют и на открытом солнце, и в полутени.

      Ответить
  3. Тамара Куцко, г. Волоколамск

    Чем ива Свердловская извилистая-1 отличается от ивы Свердловской извилистой-476?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В средней полосе ива Свердловская извилистая-1, по утверждению канд.биол. наук Александра Марченко, выдерживает морозы до -45 град. Иногда подмерзает так, что приходится ее кардинально обрезать. Но деревце такое симпатичное, что с ним стоит повозиться и подыскать место, защищенное от северных ветров и мороза. С ивой Свердловской извилис-той-476 у них разница, в первую очередь, в росте. Последняя вырастает лишь до 2,5 м. И ветви у нее светло-оливковые, покрытые отшелушивающейся пленкой воскового налета.
      Ива Свердловская извилистая-1 — стройное дерево около 3-4 м высотой. Может расти в несколько тонких стволиков. И побеги очень извилистые, темные — красноватобурые. Ветви плакучие, но опускаются вниз не сразу, а на некотором расстоянии от ствола

      Ответить
  4. Жанна Пескова

    Очень важно заслонить ветреный участок «ширмой». Для этого за забором хочу высадить высокие и быстрорастущие растения. Мне сказали, что для этой роли подойдут высокие ивы. Подскажите, пожалуйста, на какие стоит обратить свое внимание.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Важно, чтобы растущие в такой «ширме» деревья были морозоустойчивыми. Могу посоветовать две наиболее идеальные в этом смысле ивы.
      Ива Свердловская блестящая
      Дерево до 16 м высотой, с толстым стволом, с густой, раскидистой кроной.
      Отличает хорошая устойчивость к болезням, повреждениям и к промышленным загрязнениям.
      Быстро растет.
      К почвам нетребовательна, выдерживает наводнения.
      Безболезненно переносит пересадки даже в пятилетием возрасте.
      Укореняемость черенков — до 100%.
      Нижние ветви постепенно отмирают, и остается штамб высотой приблизительно 2-2,5 м.
      Ива ломкая Bullata
      Крупное дерево с мощным стволом и огромной кроной до 8 м в диаметре, а иногда и больше.
      Крона — плотная, шаровидная из нескольких, наплывающих друг на друга сфер, не требующая обрезки и формирования.
      Легко черенкуется.
      Если молодое деревце не обрезать, оно практически не будет давать прикорневую поросль.
      Нетребовательна к плодородию почвы.
      Ива спокойно относится к затоплениям.
      Как насос, качает воду из почвы и активно испаряет ее через листья в виде крупных капель.
      К сожалению, поражается разными вредителями, особенно часто пенницей. Но при этом особого урона декоративности они не наносят.

      Ответить
  5. Инна Глинская

    Хочу высадить на участке иву пурпурную. Как правильно это сделать? Как ухаживать за ней в дальнейшем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Важно определиться, какую из форм ивы пурпурной вы хотите приобрести.
      И. пурпурная Nana со временем образует плотную шарообразную крону до 2 м высотой. Неприхотлива, засухоустойчива, быстро растет, не повреждается болезнями. Наблюдала на ней только пенницу.
      Usni — кустарник с плотной шарообразной кроной. Нуждается в регулярной формовочной стрижке, благодаря чему крона становится гуще. Растет быстро, не повреждается болезнями. К плодородию почвы нетребовательна.
      Пендула — ажурное д-ревце с тонкими, гибкими полуплакучими побегами. Зимостойкость высокая, хотя в первые годы часть ветвей может подмерзать. Светолюбива. К плодородию почвы нетребовательна. Переносит затопление, но может расти и в засушливых условиях. Во влажные периоды страдает от пенницы.
      Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА, коллекционер растений, г. Москва

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден