8 Отзыва(ов)

  1. Елена Потапова, г. Смоленск

    Слышала о необычных кустарниках: лохе серебристом и узколистном. В чем их различие?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — Названные вами виды — самые распространенные в семействе Лоховые. Кустарники имеют схожий внешний облик, но обладают разными качествами. Лох серебристый не имеет колючек, используют его только в озеленении, и его плоды несъедобные. А вот лох узколистный — высокий колючий кустарник, имеет вкусные сладкие плоды, которые в народе называют диким или северным фиником. Это светолюбивый и засухоустойчивый вид, нетребователен к почвам, даже переносит их значительную засоленность.

      Цветет в конце мая-начале июня. Во время цветения воздух насыщается приятным сладковатым ароматом. Плоды созревают в августе. Цвести и плодоносить начинает с 5-летнего возраста. Размножается семенами, черенками, отводками. В культуре имеется несколько форм с крупными съедобными плодами.
      Оба вида успешно используют в одиночных и групповых посадках, их серебристая листва эффектно смотрится на зеленом фоне других растений. Л. узколистный хорошо переносит стрижку, пригоден для создания колючих живых изгородей.

      lokh-uzkolistnyi

      Ответить
  2. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Есть растения, которые не представляют собой ничего особенного. Они не входят в ассортимент модных голландских каталогов, их не заказывают посылкой зимой, мимо них проходят на торговых площадках, а в старые советские времена их, возможно, давали в нагрузку к дефицитному товару — пионам и розам.

    К таковым относится анафалис – он как раз не из ярких представителей флоры. Как говорится, серость, что в буквальном смысле отвечает внешнему облику растения. Но, как ни странно, анафалис способен сыграть первую скрипку в дизайне сада, надо только найти ему подходящих партнеров.

    Особенности
    Если у вас нет времени на уход за цветами, а почва в саду песчаная, то
    анафалис – ваше растение. Он засухоустойчив, любит открытые сухие места, морозостоек в средней полосе России, вредителями и болезнями не поражается.
    Анафалис стремительно разрастается – уже в конце августа видны макушки побегов будущего года. Поэтому размножение растения трудностей не представляет, достаточно отделить весной или осенью эти побеги и пересадить на новое место.

    Выгодные сочетания
    В моем саду он растет вместе с овсецом, катраном, монардой, василистником и дицентрой. Причем предполагалось посадить полынь Шмидта, но ее место занял анафалис.

    По насыщенности серого цвета молодая листва анафалиса не уступает как полыни, так и чистецу шерстистому. Именно поэтому я посадил их вместе. Хорош анафалис с оранжевыми ге-лениумами, удачно закрывает их «ноги». Попробуйте использовать его в гравийных садах вместе с почвопокровными флоксами и всем отрядом серых злаков – овсяницами и Калериями, овсецом, шизахириумом и сор-говником. Серое серому не повредит никогда.
    Меньший интерес представляют его цветение и коричневые соцветия осенью. Все же листва важнее, поэтому можно не доводить до цветения и постоянно срезать бутоны. Можно также использовать его с яркими шалфеями и тысячелистниками, люпинами и васильками, добавив в качестве структурных растений астры и очитки.
    Сухие букеты
    Эти цветы радуют меня и зимой. Для создания композиций я срезаю стебли и подсушиваю их, подвесив вниз соцветиями. После такой операции они не изменяют окраску и не осыпаются в сухих букетах. Но если через несколько месяцев вы надумаете поменять местоположение такой «икебаны» или переставить растения в другую вазу, с цветка полетят легкие пушинки.

    Ответить
  3. Зинаида Скворцова, г. Воронеж

    Когда и как высевают на рассаду брахикому иберисолистную? Как ухаживать за посевами? Какое место в саду предпочитает этот цветок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Брахикома иберисолистная (Brachycome iberidifolia) — обильно и долго цветущий однолетник семейства Астровые. Невысокие (до 25-30 см в высоту) сильноветвистые кустики усыпаны некрупными синими, сиреневыми или розовыми «ромашковидными» цветками. Семена хорошо всходят при посеве сразу в открытый грунт в апреле, для более раннего цветения брахикому выращивают через рассаду (см. табл.). Но если у вас есть возможность досвечивать сеянцы на подоконнике, к посеву можно приступать уже в январе.

      Ответить
  4. Арина Михайловна Карасева, г. Тула

    Вейник остроцветковый, по-моему, самый красивый декоративный злак. Первый раз я

    Ответить
  5. Яна Царь

    Мне нравится яснотка, но соседи считают это растение сорняком. Как правильно выращивать ее?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      О яснотке (Lamium) нельзя судить, как о сорняке, это замечательный почвопокровный многолетник с зимующими листьями. Виды отличаются характером роста. Хорошо растет на рыхлой, дренированной, умеренно питательной почве в рассеянной тени. Замокающие и тяжелые грунты не подходят. Для аккуратности куртины и стимулирования роста молодых побегов растение нужно стричь. Отцветшие побеги вырезать до основания, остальные периодически укорачивать. Яснотку сажают в течение всего сезона — достаточно отделить и отсадить хорошо укоренившийся побег. Если в саду растут различные растения разных сортов, можно получить интересные сеянцы с разной окраской листьев и цветков. Развиваются они быстро.
      Где сажать яснотку
      Сорта растения с длинными побегами хорошо смотрятся на краю подпорной стенки. При этом яснотка может «убежать» к ее подножию.

      В цветниках высаживают на переднем плане, комбинируя с многолетниками, имеющими листья плотной фактуры, без рисунка: примулы, хосты (эффектно сочетание с «голубыми» сортами), папоротники (листо-вики сколопендровый и японский), морозники. Если нужно «осветлить» участок, разбавить зелень серебром, сажайте яснотку крапчатую (L. maculatum). Побеги легко укореняются в узлах. Скорость разрастания зависит от сорта, но в целом невелика.
      Для больших теневых участков, мощных подпорных стенок подходит Яснотка желтая, или зеленчук (Lamiastrum galeobdolon). Он выживает на любых почвах. Потрясающая скорость роста! Регулярной стрижкой можно удержать в заданных рамках. Характер роста его сорта Hermann’s Pride радикально отличается. Это аккуратный, неагрессивный многолетник, формирующий куст 30-40 см высотой.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден