Растения для цветника и сада с серыми листьями – фото, название и описание
Декоративные «серолистные» растения для украшения сада и цветника
Их листья могут иметь опушение или сизоватый налет, обладать каймой, пятнами или равномерной окраской, быть тонкими и нежными или мясистыми и крепкими, раскрываться во всей своей красе на жарком солнце или лучше чувствовать себя в тени, обжигаясь неосторожным полуденным лучом. Поговорим о растениях, чья листва благодаря серым оттенкам привносит в цветник умиротворение и покой, грациозность и гармонию, свежесть и легкость
Серолистные растения вовсе «серые мышки» – они приковывают взгляд и являются украшением омпозиции, но делают это благородно и ненавязчиво.
К серолистным относят растения с серебристой (перовския полынная, василек подбеленный, полынь Пурша), серой (стахис византийский ‘Silky Fleece’, ‘Silver Carpet’, анафалис трехжилковый), серовато-зеленой (буддлея Давида, спирея Дугласа и с. Вилларда) голубоватой (келерия сизая, колосняк магелланский), сизоватой (арабис альпийский подвид кавказский ‘Flore Pleno’, гвоздика перистая) листвой.
Мы не будем заниматься подсчетом числа оттенков серого, тем более что восприятие цвета зависит от освещения, но отметим, что в цветнике, особенно исполненном в природном стиле, желательно размещать растения с серебром разных оттенков, чтобы исключить резкие переходы и придать композиции естественность и непринужденность.
Читайте также: Декоративнолистные комнатные растения – выращивание и уход в зимний период
Где же будут уместны и желанны «серые» растения?
Вариантов множество.
Судите сами:
- серебристый цвет – отличный фон для экзотичных растений, будь то пурпурнолистные перилла и пеннисетум,величественная канна или роскошный эремурус;
- ампельные серебристые растения могут не только использоваться в подвесных корзинах как фон и окружение красочных летников (петунии, санвиталии, бакопы, диасции, лобелии, брахикомы), но и имитировать ручей, водопад, применяться для так называемых разлитых клумб;
- серебристый цвет легкий и светлый, поэтому деревья и кустарники с серебристой листвой (рябина ария, облепиха крушиновая, груша иволистная, лох серебристый) кажутся менее тяжелыми и объемными, нежели зеленолистные растения с аналогичными размерами кроны;
- теневыносливые «серолистные» являются волшебным лучом света в темном царстве. Следует заметить, что среди «серых» растений их не так много. Это сорта хосты (‘Baby Bunting’, ‘BigMama’), яснотки орвала (‘Silva’) и я. зеленчуковой (var. argentatum), бруннеры (‘Jack Frost’, ‘LookingGlass’), медуницы (‘Spilled Milk’, ‘Majeste’), кочедыжника ниппонского (‘Silver Falls’, ‘Metallica Crispa’). Следует учесть, что последние два вида не вполне декоративны в середине весны, нуждаются в ранних партнерах. Большинство же «серых» растений имеют опушение на листьях (ясколка войлочная, эуриопс акрейский, тысячелистник войлочный) или сизоватый налет (синеголовник приморский, очиток телефиум, овсяница валисская) и предпочитают солнечные места обитания, неприхотливы и прекрасно уживаются на бедных сухих почвах;
- серолистные растения «примиряют» чрезмерно яркие краски соседей, при этом не заглушая их (эффектны с малиновой эхинацеей, солнышками гацании и рудбекии, огненными свечами сальвии);
- светло-голубые и белые цветки несколько теряются на сером фоне, однако в монохромной композиции такие едва уловимые переходы позволяют избежать однообразия;
- ярко-голубые цветки (баптизия, лен) с серебром смотрятся свежо и жизнерадостно;
- серебристая листва плюс вертикальные соцветия: вероника колосистая подвид incana, коровяк длиннолистный, к. олимпийский и к. бомбуциферум – незаменимые акценты для миксбордера;
- некоторые из серых имеют невзрачные цветки; однако есть и такие, чьи цветки особенно ярко блистают на фоне листьев (милый ситец гвоздики травянки, жизнерадостный молочай с лимонными соцветиями, пурпурные искорки лихниса корончатого). Среди них имеются и весеннецветущие (виола ‘Silver Samurai’), и украшающие
- сад соцветиями в первой половине лета (солнцецвет ‘Henfield Brilliant’), и цветущие на исходе лета (дубровник обыкновенный), и участники осеннего цветника (просо прутьевидное ‘Dallas Blues’, ‘Heavy Metal’);
- среди сизолистных растений немало злаков(молиния голубая, овсяница сизая, сеслерия голубая).
они способны не только дополнить миксбордер и украшать сад злаков в компании с «дымчатыми* щучкой дернистой, вейником остроцветковым, спороболом раскидистым, розоватыми мискантусом китайским, ячменем гривастым, но и стать отличными солитерами.
Следует помнить, что серолистные растения потеряются на фоне серой плитки или серого гравия (в этом случае их лучше разместить на среднем плане, а на передний – подобрать зеленолистных партнеров).
При размещении серых в контейнере цвет последнего лучше выбрать в бежево-коричневой гамме.
Отдельные теплолюбивые «серые» растения можно и нужно пригласить в свой сад в качестве однолетней культуры. Это, прежде всего, ампельные растения – дихондра серебристая, гнафалиум шерстистый, а также украшение садика пряных трав – шалфей лекарственный. Названные растения можно использовать также в качестве пристановочной культуры.
Читайте также: Медно-золотые растения для дизайна сада – фото, название и описание
Растения с сирой и голубой листвой – на фото:
1. ЦВЕТУЩИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА анафалис жемчужный, любитель солнца и тепла, имеет корневища, расположенные близко к поверхности почвы, требует осторожности при прополке и ограничения корневой системы.
2. ДОСТОЙНОЕ УКРАШЕНИЕ солнечного цветника и особенно садика ароматных трав, полынь Людовика ‘Valerie Finnis’ формирует плотные стабильно декоративные куртины при размещении на бедных хорошо дренированных почвах.
3. ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ГВОЗДИКА ТРАВЯНКА имеет свои секреты – для сохранения декоративности куста следует избегать переувлажнения и длительной засухи, а также обновлять (путем деления, черенкования) каждые 3-4 года.
4. МОЛОЧАЙ МИРТОЛИСТНЫЙ не очень привлекателен ранней весной, но после обрезки вытянувшихся побегов образует прелестное облачко лимонных соцветий.
в конце весны и красновато-сизый коврик вплоть до снега.
5. СИНЕ-ГОЛУБЫЕ ЦВЕТКИ котовника Фассена ‘Six Hills Giant’ некрупные, но многочисленные, собраны в ложные мутовки, а те – в густую кисть; украшают растение с июня до сентября.
6. АНТЕННАРИЯ ДВУДОМНАЯ в солнечном и сухом уголке сада образует слегка неряшливую, но милую и привлекательную кочку, сохраняет серебро своих побегов и листьев даже под снегом. Рубиновые соцветия сорта ‘Rubra’ украшают растение в первую половину лета.
7. ПРОСО ПРУТЬЕВИДНОЕ ‘Cloud Nine’ очаровывает голубоватой листвой, желтеющей с наступлением холодов, и поникающими бежевыми метелками в первой половине осени.
8. СРЕДНЕРОСЛАЯ ХОСТА ‘EL NINO’ с серовато-синей чуть волнистой листвой, окаймленной белой полосой, расширяющейся с годами, великолепна в ажурной тени под иргой, кленом маньчжурским или к. гиннала, ивами, чубушником, вишней.
9. ЯЧМЕНЬ ГРИВАСТЫЙ – один из серебристо-розоватых злаков, отлично дополняющих серолистные растения. Растение выращивается как однолетнее, иногда дает самосев.
10. ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ привлекательных сортов бруннеры крупнолистной ‘Jack Frost’ обладает серебристой листвой с зеленой каймой и прожилками. Жилки более светлых стальных листьев сорта ‘Looking Glass’ почти не заметны. Оба сорта прекрасны в теневом цветнике, декоративны весь сезон.
11. ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ‘Berggarten’ обладает сероватой листвой, на фоне которой особенно эффектны лиловые цветки, украшающие растение в первой половине лета. В средней полосе России выращивают как летник или пристановочную культуру.
© Автор: Анастасия Корпач, фото Сергея Калякина
СЕРЫЕ ОТТЕНКИ САДА
Все мы привыкли к буйству красок в саду. Но иногда наш взгляд утомляется и хочется немного отдохнуть от всей этой пестроты. Сегодня я хотела бы поговорить о растениях с серебристой листвой, которые в основном выступают фоновыми, но в то же время могут придать саду изысканности и благородства, сдерживая кричащую красоту более ярких оттенков. Ведь серебро, как сложилось исторически, говорит о хорошем вкусе ее обладателя.
В основном серебристолистные растения ассоциируются у нас с югом. Море, солнце, оливковые рощи, горы, пыль и скудная серая растительность. Но и в средней полосе России достаточно таких растений.
И сейчас я хотела бы рассказать о низкорослых представителях этой группы.
Гвоздика перистая и гвоздика серовато-голубая. Предпочитают солнечные места и дренированную почву. Нетребовательны к уходу. Очень ароматные невысокие растения. Уступают в размерах садовым формам. Цветут продолжительно.
Полыни, серебристые сорта. Очень нравятся мне эти декоративно-лиственные растения. А в частности, полынь кавказская. Она была привезена мной с гор Крыма. В высоту достигает не более 15 см. Листья перисто-рассеченные, почти как ниточки.
Овсяница сизая. Я считаю, что это растение должно присутствовать в каждом саду. Уж очень эффектен этот голубой «ежик», который будет прекрасным компаньоном многим растениям.
Ясколка Биберштейна. Она, как и многие почвопокровные растения, способна к быстрому разрастанию. Это надо учитывать при посадке. Абсолютно неприхотлива. Цветет белыми цветами, напоминающими звездочки. Служит хорошим фоном для тюльпанов и других луковичных.
Осока голубая Blue Zinger.
Кустик высотой около 25 см, не сильно агрессивна. Хорошо переносит зиму. Декоративна в любое время года. Любит хорошо освещенные участки или полутень. Прекрасно подходит для создания сада камней. У меня она хорошо смотрится в отсыпке из белой мраморной крошки.
Очиток (седум) отогнутый, лидийский, испанский – это прекрасные почвопокровники для альпийских горок и сада камней.
А вот медуница будет хорошим переходом от сероватых растений к зеленым, так как ее листва сочетает именно два этих цвета.
Хочется заметить, что различные оттенки серого также имеют растения, покрытые пушком на листьях.
По законам колористики с серым цветом сочетаются фиолетовый, голубой, сиреневый, синий. А такие цвета, как желтый, розовый, красный, выигрышно смотрятся именно как акценты, а не яркие кричащие пятна.
Хорошо подобранные растения с серыми, серебристыми листьями выглядят дорого и изысканно.
Смотрите, любуйтесь, выбирайте самые лучшие для своего сада!
© Автор: Олеся Глебова, г. Курск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветы для детского сада (детской лужайки)
- Огород клумбами (фото) или клумбы в “огороде”
- Желтый монохромный цветник – подбор цветов и других растений для него
- Работы в миксбордере (конец весны-начало лета)
- Долгоцветущий цветник из многолетников – фото и что посадить. Декоративнолистные многолетники
- Цветники на даче своими руками – недорого и со вкусом (+ фото)
- Ландшафтный дизайн – делаем каменную альпийскую горку на даче
- Мульча для цветника – какая лучше?
- Оригинальный скворечник своими руками – делаем необычный скворечник для дачи
- Сосны на участке (фото) посадка, и виды, уход и формировка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Слышала о необычных кустарниках: лохе серебристом и узколистном. В чем их различие?
#
— Названные вами виды — самые распространенные в семействе Лоховые. Кустарники имеют схожий внешний облик, но обладают разными качествами. Лох серебристый не имеет колючек, используют его только в озеленении, и его плоды несъедобные. А вот лох узколистный — высокий колючий кустарник, имеет вкусные сладкие плоды, которые в народе называют диким или северным фиником. Это светолюбивый и засухоустойчивый вид, нетребователен к почвам, даже переносит их значительную засоленность.
Цветет в конце мая-начале июня. Во время цветения воздух насыщается приятным сладковатым ароматом. Плоды созревают в августе. Цвести и плодоносить начинает с 5-летнего возраста. Размножается семенами, черенками, отводками. В культуре имеется несколько форм с крупными съедобными плодами.
Оба вида успешно используют в одиночных и групповых посадках, их серебристая листва эффектно смотрится на зеленом фоне других растений. Л. узколистный хорошо переносит стрижку, пригоден для создания колючих живых изгородей.
#
Есть растения, которые не представляют собой ничего особенного. Они не входят в ассортимент модных голландских каталогов, их не заказывают посылкой зимой, мимо них проходят на торговых площадках, а в старые советские времена их, возможно, давали в нагрузку к дефицитному товару — пионам и розам.
К таковым относится анафалис – он как раз не из ярких представителей флоры. Как говорится, серость, что в буквальном смысле отвечает внешнему облику растения. Но, как ни странно, анафалис способен сыграть первую скрипку в дизайне сада, надо только найти ему подходящих партнеров.
Особенности
Если у вас нет времени на уход за цветами, а почва в саду песчаная, то
анафалис – ваше растение. Он засухоустойчив, любит открытые сухие места, морозостоек в средней полосе России, вредителями и болезнями не поражается.
Анафалис стремительно разрастается – уже в конце августа видны макушки побегов будущего года. Поэтому размножение растения трудностей не представляет, достаточно отделить весной или осенью эти побеги и пересадить на новое место.
Выгодные сочетания
В моем саду он растет вместе с овсецом, катраном, монардой, василистником и дицентрой. Причем предполагалось посадить полынь Шмидта, но ее место занял анафалис.
По насыщенности серого цвета молодая листва анафалиса не уступает как полыни, так и чистецу шерстистому. Именно поэтому я посадил их вместе. Хорош анафалис с оранжевыми ге-лениумами, удачно закрывает их «ноги». Попробуйте использовать его в гравийных садах вместе с почвопокровными флоксами и всем отрядом серых злаков – овсяницами и Калериями, овсецом, шизахириумом и сор-говником. Серое серому не повредит никогда.
Меньший интерес представляют его цветение и коричневые соцветия осенью. Все же листва важнее, поэтому можно не доводить до цветения и постоянно срезать бутоны. Можно также использовать его с яркими шалфеями и тысячелистниками, люпинами и васильками, добавив в качестве структурных растений астры и очитки.
Сухие букеты
Эти цветы радуют меня и зимой. Для создания композиций я срезаю стебли и подсушиваю их, подвесив вниз соцветиями. После такой операции они не изменяют окраску и не осыпаются в сухих букетах. Но если через несколько месяцев вы надумаете поменять местоположение такой «икебаны» или переставить растения в другую вазу, с цветка полетят легкие пушинки.
#
Когда и как высевают на рассаду брахикому иберисолистную? Как ухаживать за посевами? Какое место в саду предпочитает этот цветок?
#
— Брахикома иберисолистная (Brachycome iberidifolia) — обильно и долго цветущий однолетник семейства Астровые. Невысокие (до 25-30 см в высоту) сильноветвистые кустики усыпаны некрупными синими, сиреневыми или розовыми «ромашковидными» цветками. Семена хорошо всходят при посеве сразу в открытый грунт в апреле, для более раннего цветения брахикому выращивают через рассаду (см. табл.). Но если у вас есть возможность досвечивать сеянцы на подоконнике, к посеву можно приступать уже в январе.
#
Вейник остроцветковый, по-моему, самый красивый декоративный злак. Первый раз я
#
Мне нравится яснотка, но соседи считают это растение сорняком. Как правильно выращивать ее?
#
О яснотке (Lamium) нельзя судить, как о сорняке, это замечательный почвопокровный многолетник с зимующими листьями. Виды отличаются характером роста. Хорошо растет на рыхлой, дренированной, умеренно питательной почве в рассеянной тени. Замокающие и тяжелые грунты не подходят. Для аккуратности куртины и стимулирования роста молодых побегов растение нужно стричь. Отцветшие побеги вырезать до основания, остальные периодически укорачивать. Яснотку сажают в течение всего сезона — достаточно отделить и отсадить хорошо укоренившийся побег. Если в саду растут различные растения разных сортов, можно получить интересные сеянцы с разной окраской листьев и цветков. Развиваются они быстро.
Где сажать яснотку
Сорта растения с длинными побегами хорошо смотрятся на краю подпорной стенки. При этом яснотка может «убежать» к ее подножию.
В цветниках высаживают на переднем плане, комбинируя с многолетниками, имеющими листья плотной фактуры, без рисунка: примулы, хосты (эффектно сочетание с «голубыми» сортами), папоротники (листо-вики сколопендровый и японский), морозники. Если нужно «осветлить» участок, разбавить зелень серебром, сажайте яснотку крапчатую (L. maculatum). Побеги легко укореняются в узлах. Скорость разрастания зависит от сорта, но в целом невелика.
Для больших теневых участков, мощных подпорных стенок подходит Яснотка желтая, или зеленчук (Lamiastrum galeobdolon). Он выживает на любых почвах. Потрясающая скорость роста! Регулярной стрижкой можно удержать в заданных рамках. Характер роста его сорта Hermann’s Pride радикально отличается. Это аккуратный, неагрессивный многолетник, формирующий куст 30-40 см высотой.