Выращивание клубники в мешках в домашних условиях – мои отзывы о способе
Как выращивать клубнику в мешках
В интернете прочитала заметку одной женщины, которая выращивает клубнику… в мешках. Предварительно она готовит питательный субстрат из смеси дерновой земли, торфа, перепревшего навоза, песка и мелких опилок (всё в равных частях).
Примерно на два ведра состава добавляет горсть суперфосфата, 2 ст. древесной золы и спичечный коробок мочевины, всё перемешивает, хорошо увлажняет и заполняет этим субстратом полиэтиленовые прочные длинные мешки. Ставит их на пол в комнате у окна (2-3 мешка). В мешках по бокам делает отверстия, в которые и сажает в ноябре-декабре рассаду (клубничные кустики выкапывает с грядки в августе-сентябре, хранит до посадки в холодильнике).
Зимой растениям не хватает освещения, поэтому без досвечивания не обойтись. Продлить световой день до 14 часов помогают лампы дневного освещения.
Подкармливает женщина растения специальными удобрениями для земляники садовой (по инструкции), периодически поливает, обрезает лишние усы. А опыляет вручную: с помощью мягкой кисточки переносит пыльцу с цветка на цветок (2-3 раза в день).
Пишет, можно использовать вентилятор — направлять поток воздуха в сторону цветущих растений.
Уверяет, что клубника цветет, а потом и ягоды есть! Рассказ меня очень заинтересовал. Даже подумываю сама поэкспериментировать с клубникой в мешках. Правда, вначале хотелось бы услышать мнение профессионалов…
Читайте также: Земляника и клубника – советы по выращиванию, размножению и уходу от дачников, огородников и садоводов
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Зимой в квартире не хватает света, и лампы дневного освещения клубничным кустикам помогут только отчасти. Придется устанавливать над клубникой специальные фитолампы, которые имеют нужный спектр для эффективного фотосинтеза.
И еще одна тема для размышлений: как вы собираетесь «поить» клубнику? Организовать равномерный полив растений в вертикально расположенных мешках можно только с помощью специальных устройств — компенсированных капельниц.
Собрать полноценный урожай ягод из мешка в квартире не так просто, как кажется на первый взгляд.
Поэтому попробуйте для начала посадить несколько кустиков клубники в большие цветочные горшки и поставить их на подоконник. Учитывайте, что для подобного выращивания нужно выбирать сорта, которые закладывают почки независимо от продолжительности светового дня и могут цвести всю зиму: Альбион, Сладкая Анна, Эвис Делайт, Фурор, Сладкая Ева, Монтерей. Галина ЛУНГУ, биолог
© Автор: Надежда ЗАХАРЕНКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники в Брянской области
- Чтобы клубника была крупной – полезный совет
- Земляника без урожая: 7 причин
- Сорта земляники нейтрального светового дня (описание)
- Наиболее крупные сорта земклуники и клубники – отзывы и сравнение (Оренбургская обл.)
- Осенняя посадка земляники
- Как ухаживать за клубникой после сбора урожая? Осень
- Выращивание клубники в Ярославской области – посадка и уход + отзывы о купчихе
- Выращивание клубники без химии 100%
- Земляника – посадка и уход в Воронежской области
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выращивание овощей в мешках далеко не новость. Несколько лет назад таким способом мне удалось получить неплохой урожай огурцов.
Но — только в течение одного месяца. Потом из-за плохого дренажа почвы загнили корни, и растения стали засыхать. Реанимировать их не удалось.
Зная причину своей неудачи, я стал искать способ улучшения проницаемости грунта. Как ни странно, помогла этому информация о выращивании овощей в Африке. Крестьяне сооружают целые «огороды» из мешков, экономя таким способом дефицитную воду и удобрения. При этом проблема дренажа решена ими оригинальным способом.
В центре мешка сооружается своего рода «колонна» из мелких камешков, которая проницаема как для воды, так и для воздуха. Построить такое сооружение несложно: требуется лишь труба диаметром 8-15 см. Для этой цели хорошо подойдет, например, жестяная банка из-под оливкового масла – как круглого, так и прямоугольного сечения. У этого сосуда надо отрезать дно.
Такую банку я поставил на дно толстого полиэтиленового мешка и заполнил камешками. После этого вокруг насыпал смесь огородной земли и компоста (2:1), немного уплотнил и вынул банку. Снова поставил ее, уже на грунт по границе камешков, насыпал новую их порцию и опять уложил почву. Так нарастил «колонну» почти до самого верхнего края мешка (оставил незаполненными примерно 15 см).
В почвосмесь вокруг каменной колонны посадил 6 семечек огурцов, а когда они дали всходы, и впоследствии растения потянулись вверх, соорудил для них опору в виде шалашика. Колья для него высотой около 2 м воткнул в землю. Они одновременно фиксировали края мешка, не давая ему «разваливаться». Чуть позже проделал в боках мешка отверстия и посеял в открывшуюся почву дополнительное количество огурцов. Забегая вперед, скажу, что они дали более поздний урожай и плодоносили до середины октября.
Поливы и подкормки осуществлялись прямо в каменную «колонну», что позволяло равномерно распределять влагу и питательные вещества. Растения весь сезон были здоровыми и дали хороший урожай.