6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОРКИ ЦИТРУСОВЫХ!

    Хочу посоветовать читателям не выбрасывать корки от цитрусовых: лимонов, апельсинов, а приготовить из них средство от паутинного клеща, который поражает комнатные растения и не только. Я делаю так: на протяжении осени и зимы собираю корки от цитрусовых. Беру 0,5 кг корок, мелко нарезаю и пропускаю через мясорубку. Кладу в 3-литровую банку и заливаю 2 л воды.

    Убираю в темное место и настаиваю 5-6 дней под плотно закрытой крышкой. Спустя положенное время процеживаю, корочки отжимаю и разливаю по бутылкам. Бутылки тоже плотно закупориваю и храню настой в кладовке.
    Для опрыскивания растений беру 0,5 ст. настоя и разбавляю водой, чтобы получилось 10 л жидкости, добавляю немного натертого хозяйственного мыла и опрыскиваю растения по листу в вечернее время, когда солнце сядет, во избежание ожогов на листьях.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Наши комнатные растения атаковали мошки. Как их можно «выпроводить» из дома?
    Алина Игоревна ВОРОБЬЕВА, г. Белгород

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Казалось бы, что может быть проще, чем уход за комнатными растениями. Купил вазон, поставил на подоконник, поливай и подкармливай вовремя. Но, оказывается, не все так просто: мошкара заводится так быстро и незаметно, что хозяева не успевают опомниться, а непрошеные гости – тут как тут! И причины их появления могут быть абсолютно разные: избыточный полив, некачественная почва в горшках с растениями, стремление подкармливать их тем, что есть под рукой: скорлупой куриных яиц, чайной заваркой, кофейной гущей и т. д.

      Если не хочется применять против мошкары «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов, можно воспользоваться обычными спичками. Воткните две-три из них головками вниз на расстоянии 5 см от края вазона и периодически меняйте. А затем осуществляйте обычный уход за своими растениями. Через пару дней проверьте, растворилась ли сера на спичках. Если это произошло, поменяйте на новые. Через 3-4 раза мошки исчезнут.
      Есть еще одна хитрость. Чтобы ваши цветы не сталкивались с непрошеными гостями, умеренно поливайте растения, и только отстоявшейся водой. И обязательно рыхлите верхний слой почвы 8 горшках. Это позволит в будущем не знать подобных проблем.

      Ответить
  3. Людмила ВЕСЁЛКИНА, Воронежская обл.

    На зимовку — после обработки
    Комнатные растения после лета на улице, перед тем как внести в дом, обязательно мою от пыли и обрабатываю химикатами (в этом году — «Искрой»), горшки обмываю зоошампунем. В прошлом году не обработала осенью бегонию вечноцветущую, лишь помыла листья, горшок и поставила на окно. Через месяц заметила листопад —думала, залила.

    Сократила полив, но листья так и сыпались. Растение я не спасла. В вазоне рядом на листьях гиппеаструма увидела белые образования, похожие на комочки сахара. М
    Мучнистого червеца я ни разу не видела, но по всем признакам это был он. Вынула из горшка растение, помыла луковицы водой, каждый лист протерла спиртом. Затем растение полностью погрузила в раствор «Фитоверма» на полчаса. Немного препарата добавила к зоошампуню и помыла окно. Постирала штору.

    Гиппеаструм после обработки посадила в горшок со свежим грунтом, но сначала полностью не засыпала — наблюдала. Еще пару раз опрыскивала с интервалом 7 дней. Все растения осмотрела и трехкратно обработала.
    Со щитовкой на пахиста-хисе боролась долго: протирала листья водкой,обрабатывала «Фитовермом», но она появлялась снова. Тогда я срезала поврежденные листья и тут увидела… вредитель устроился на стебле, а я занимаюсь листвой. Протерла несколько раз стебель водкой — и «враг» отступил.

    Ответить
  4. Ольга МАЛЯР

    НАШЛА АЛЬТЕРНАТИВУ

    Раньше я опрыскивала цветы различными химикатами от вредителей: весной после зимовки и осенью, когда вносила растения с балкона в дом. Из-за болезни кота о химикатах не могло быть и речи, и я стала искать альтернативу. Остановилась на дегтярном мыле, в состав которого входит березовый деготь. Средство недорогое и универсальное, к тому же способствует быстрому заживлению различных повреждений.

    КЛЕЩА «НА МЫЛО»
    Работаю с мылом в резиновых перчатках, чтобы на руках не оставался едкий запах, напоминающий мазь Вишневского. Сначала мою растение под теплым душем, обернув полиэтиленовым пакетом горшок и положив его на бок в ванне, потом густо намыливаю листья и их черешки, оставляю на 2-3 суток. Тщательно все смыв, ставлю цветок на место. Эта процедура помогает бороться с паутинным клещом.
    ГЛАВНОЕ – РЕГУЛЯРНОСТЬ
    Конечно, речь не идет о борьбе с массовым заражением вредителями. Чтобы этого избежать, провожу раз в месяц-два санитарную чистку растений, полок и подоконников, используя мыло (иногда спирт или Fairy). Заметила, что после таких обработок панцирь щитовки съеживается и отпадает. От мучнистого червеца на глориозе протирала листья, горшок и «окружающую территорию» спиртом, затем закрепила успех дегтярным мылом. Также оно помогло избавить калатею Литцеоттрипса. Пришлось потрудиться, но результат того стоил!

    Ответить
  5. Галина

    Под лупой осматриваю свою цветочную коллекцию, особенно нижнюю сторону листьев. Часто опрыскиваю или купаю под душем растения, а при необходимости обрабатываю горшки и подоконники.
    СКОРАЯ ПОМОЩЬ
    При грибных заболеваниях, возникающих от перелива, мне помогает «Фитоспорин».
    Много лет для профилактики и уничтожения вредителей применяю «стрелы» препарата «Доктор»: по 2-3 пластинки погружаю во влажный грунт вокруг стебля.

    ПОМОГ СЛУЧАЙ
    Летом большая часть комнатных растений украшает дворик и сад. Действенное средство от вредителей нашла случайно. Покупая однажды новые растения, узнала, что они обработаны от мучнистого червеца (в магазине — эпидемия). Продавец посоветовала использовать препарат «30 плюс» и поставить новичков на карантин. Я купила минерально-масляную эмульсию «30 плюс» — инсектицид, акарицид и овицид. Как сказано в инструкции, уничтожает щитовку, ложнощитовку, клещей, белокрылку, черве-цов, а также отложенные вредителями яйца.

    Попробовала его действие на пораженной белокрылкой фуксии: 30 мг растворила в 1 л воды и опрыскала. Результатом довольна — избавилась за 2 раза. Для профилактики вредителей обработала эмульсией все растения — два раза за лето и один раз перед тем как внести в дом, предварительно помыв цветы водой. Заметила, что при обработке этим препаратом укореняющихся черенков пеларгонии у них не опадают листья.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден