3 Отзыва(ов)

  1. Н. ГАРУСОВА Московская область

    Я долго не могла вырастить сельдерей, пока не поняла, что дело в сорте. Так, Яблочный выращивать не имеет смысла – он формирует мелкие, сильно мочковатые клубеньки. Егор – хороший, но очень туговсхожий. Лучшими показались Диамант и Албин – они дают оптимально крупные округлые корнеплоды. А вот Русский размер для меня оказался крупноват.
    Высеваю корневой сельдерей с конца февраля по 15 марта, в улитки, на снег, как и другие мелкие семена. Сею густо, всходы, появившиеся через 2-4 недели, прореживаю, выбирая самые сильные. Как-то не успела посеять вовремя, пришлось «ускорять» семена: заливать горячей водой (рука еле терпела), промывать, аккуратно растирая пальцами, несколько раз менять воду. В итоге семена взошли довольно быстро и дружно, без урожая и в тот год мы не остались.
    В деревню сельдерей переезжает в середине апреля. Улитку держу в теплице, растения подкармливаю комплексным удобрением. Потихоньку рассада адаптируется к местным условиям, а во время похолоданий заношу ее на веранду.

    В грунт сельдерей высаживаю не раньше 15- 20 мая, чтобы он не попал под заморозки и не ушел в стрелку. В это время уже заметно утолщение на стебле – корнеплод (боковую «мочалку» можно срезать маникюрными ножничками).
    Заметила, что очень неплохо сельдерей растет на одной грядке с пореем. Главное, при высадке корнеплод сажать так, чтобы его верхняя часть оказалась на уровне земли.
    В течение сезона посадки поливаю при необходимости (при засухе корнеплоды мельчают), подкармливаю бражкой, оставшейся после подкормки томатов.
    Почву на грядке рыхлю часто, отгребая ее от корнеплодов, если те «тонут». А еще ножичком регулярно обрезаю нарастающие в верхнем слое почвы мелкие корешки по бокам корнеплода. Листья обрываю лишь те, что ложатся на землю и могут заболеть. Чем богаче листва, тем крупнее корнеплод.
    Урожай снимаю в октябре, обрезаю ботву и укорачиваю корешки. Храню сельдерей вместе с картошкой.

    Ответить
  2. Д. Ханенко, Владимирская область

    Как получить крупный корень сельдерея?

    Сею каждый год, а вырастают мышиные хвосты…

    Ответить
  3. Надежда Николаевна ЦИКАЛОВА

    Огородом я начала заниматься недавно – два года назад. Но кое-каких успехов ужедостигла. Например, прочитала, что очень тяжело выращивать сельдерей корневой. А я вот быстро с этим справилась! На мой взгляд, тут нет ничего особо сложного, надо только очень внимательно проводить все этапы работы.
    В конце февраля в пластиковую упаковку размером 20×30 см насыпаю землю, увлажняю ее и раскладываю семена. Затем слегка придавливаю их ладошкой, закрываю упаковку пленкой и ставлю в холодильник на среднюю полку.
    Через пять дней переношу ее комнату и ставлю на стол (температура там где-то 22-25°). И, только когда появляются росточки, размещаю упаковку на подоконнике.
    Так как сельдерей любит влажную почву, поливаю его раз в пять дней. Пикировкой не занимаюсь -у меня очень мало места у окна, взамен этого делаю три прореживания (признаюсь, семена в коробке размечаю часто, пускаю в ход все, что есть в пакетике, -для страховки, потому что опасаюсь плохой всхожести). Так сельдерей и растет у меня на одном месте в одном и том же жилище. На грядку я его высаживаю в начале июня. Грядку перед этим хорошо вскапываю, делаю на ней в два ряда лунки через каждые 25 см и в каждые добавляю по горсточке лесной земли из-под сосен и куриного пера из подушки: решила перенять опыт у одной из читательниц журнала и должна сказать, что этот прием работает, зря этой женщине некоторые огородники не доверяют.

    B течение лета делаю травяные настои и поливаю ими мой сельдерей по вечерам, а на следующий день, утром, обязательно провожу неглубокое рыхление. За сезон один раз подрезаю боковые корешки. И сельдерей вырастает больше кулака.
    Угостила соседку, и та тоже теперь решила его выращивать (а раньше ведь была уверена, что связываться с ним – себе дороже). Осенью все выкапываю и одну половину собранного складываю в погреб, а другую нарезаю соломкой и высушиваю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден