Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан)
Выращивание физалиса сорта Королевский
Хочу написать о таком удивительном растении, как физалис, но не о цветочном, чьи пышные оранжевые фонарики украшают осенние букеты, а о съедобном. Несколько лет назад довелось мне наблюдать, как зимой родители купили девочке физалис в магазине по 300 рублей за 1 кг. Я была шокирована не столько ягодами, сколько ценой. И сказала себе: «Так. Эти ягоды я буду выращивать сама ради любимой внучки».
Прежде всего, пересмотрела необходимую литературу, энциклопедии, познакомилась со всем семейством пасленовых, убедилась, что физалис – кладезь витаминов, и решила купить семена.
Выбор оказался широким: Ананасовый, Земляничный, Королевский и тд.. В первый раз я купилась на анонс, напечатанный на пакетике семян сорта Королевский. И вот почему: его ягоды достигают в весе 80 г. У остальных сортов ягоды всего по 40-60 г.
Почву подготовила с осени, без гальки и камушков: физалис любит плодородную. Добавила гумус, немного золы, все перемешала – в моем-то саду одна глина да песок.
В третьей декаде февраля начала готовить семена к посадке. Приготовила раствор меда и алоэ (на 100 г жидкости 1 ч. л. меда), поставила в теплое место и 10-12 ч. выдерживала в нем семена.
Читайте также: Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”
К началу посадки ящик с почвой был уже готов. Сажала, как помидоры, полила теплой водичкой, укрыла ящик пленкой и установила в теплое место всю тару с посадками. Ждала с большим любопытством: взойдут – не взойдут? На 14-й день появились первые всходы, взошли дружно, где-то на 90%. Чтобы не вытянулась рассада, пришлось ящик перенести на теплый солнечный подоконник.
После 4-5 листочков дополнительно добавила почву – пошли боковые корешки и окрепли в течение марта-апреля.
Ближе к маю наступили теплые дни, я начала выносить рассаду в дневное время в теплицу из поликарбоната. Когда появились боковые веточки, решила рискнуть и 15-20 шт. высадила на пробу. Риск оправдался в середине мая. Слава богу, не было в тот год заморозков, оставшиеся я высадила в самом конце мая. Заметила одну любопытную деталь: в ранее высаженных растениях ягоды поспели на 8-10 дней раньше.
Лунки, в которых росли кусты физалиса, я каждые две недели поливала гуминовым удобрением, а каждые три недели – раствором йода (Ю капель на 5 л воды). Кусты росли отлично, ничем не болели, и в начале июля, когда в большом количестве появились фонарики, пришлось ставить подпорки, так как ветки под тяжестью плодов стали крениться к земле.
В 2016 году лето было такое жаркое, что вся земля растекалась, забот прибавилось, приходилось поливать все живое по два раза в день, так как дождик за два месяца прошел два раза. Завязи начали опадать, помогли только постоянные подкормки и ежедневные поливы.
В середине июля белесые фонарики стали шелестеть – это значит, ягоды поспели. Всей семье не терпелось попробовать новинку.
Вкус у Королевского физалиса очень приятный, терпкий, кисло-сладкий. Ягоды содержат большое количество ниацина – это ценнейший витамин для нашего организма! Плоды лимонно-желтые, а не ярко-оранжевые, как у цветочных сортов. Плодоносил мой физалис до самых ноябрьских заморозков. И тут я обнаружила еще одну особенность: если ягоды физалиса не поспели до холодов, куст можно вырывать с корнем и повесить дома вниз веточками – в тепле все ягоды прекрасно доспевают!
Читайте также: Физалис: выращивание и польза. Сорта физалиса
Храним мы их как минимум до Нового года, варим варенье. Необычайно вкусный джем получается, когда я добавляю к ягодам (1 кг) 2 апельсина, пропущенных через мясорубку с кожурой. А салат готовлю так: разрезаю плоды пополам, кладу в банку, добавляю все специи и заливаю горячим маринадом: на литровую банку 1 ст. л. корня хрена, пропущенного через мясорубку. Банки закатываю, зимой – пальчики оближешь!
© Автор: Вера ТОКТАЕВА Республика Башкортостан
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Любисток (фото) полезные свойства и выращивание
- Растение амарант (фото) – свойства, виды и сорта
- Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства
- Пырейник сибирский – ценное кормовое растение (фото)
- Кабачки и патиссоны – выращивание, посадка и уход от А до Я
- Девясил (фото) выращивание в саду, посев и применение
- Ирга: виды и сорта (фото и описание)
- Репа кабу (фото) посадка и уход
- Растения семейства бобовых
- Армянский огурец (фото) выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Физалис бывает двух видов. Если он у вас в оранжевых коробочках, то это декоративный. Осенью можно срезать в букет – стоит всю зиму, смотрится красиво. Я же напишу о физалисе овощном. Его сажают рассадой, как помидоры, – сейчас много семян разных. Овощной физалис можно засолить, можно сварить варенье, свежий можно добавлять в салаты.
Вкусно!
попробуйте вырастить сами, 2-3 растений хватит. Пасынковать не нужно, куст растет раскидистый. Можно поставить опору и подвязать.
#
Я выросла в селении и знала, что физалис – это сорняк. Его нельзя есть. А физалис культурный выращиваю уже лет 12. Сорта бывают разные: Кондитер, Земляничный, Сливовый и т. д. Я сажаю только Кондитер.
Живу на юге: сажаю семена в грунт, без рассады (хотя можно и рассадным способом). Ухаживаю, как за помидорами, ничего не удаляю: у физалиса стебли очень хрупкие, так что как растет, так и растет. Куст раскидистый, поэтому расстояние между лунками где-то 70-80 см.
Когда коробочка лопается, плоды – оранжевые. Я из них варю варенье, нарезаю ломтиками, как яблоки. Засыпаю сахаром: 1,5 кг на 1 кг физалиса, и обязательно добавляю лимон – нарезаю его вместе с кожурой и бросаю на 5 мин. под конец варки. Иногда дополнительно кладу еще горсть малины. Это варенье не всем нравится, но мне – очень. Еще солю физалис, как зеленые помидоры, и закатываю.