Выращивание батата – проращивание клубней (Костромская обл.)
Батат – посадка и уход за клубнями, мои советы
Решила написать о том, как я выращивала батат. Клубни получила по почте в середине октября, по 150 рублей за штуку. Сорта Гоча, Ненси Холл (фото 1), Женьшень красный и Мускатный, который уже пошел в рост. Мне было предложено заняться его посадкой, чтобы потренироваться, но его пришлось на время отложить в прохладное место вместе с другими клубнями.
А заняться пришлось Женьшенем, так как он раскололся при пересылке, потому что был длинным и не особо толстым.
Обе части я пять суток подсушивала на открытом воздухе, затем замазала зеленкой (фото 1).
Одну часть положила на хранение до весны, а другую поставила в баночку с водой (на 1-2 см) в самом теплом месте – в ванной на сушилке.
Через некоторое время на клубне появились фиолетовые точки – оказалось, это почки, из которых начали расти листики. Пришлось выставить на свет.
Читайте также: Батат (фото) выращивание, посадка и польза
На подоконнике было холодно, уже снег выпал, холода рано начались, и я поставила на кухонный стол так, чтобы свет на них падал.
И началось волшебство: стали расти черенки – будущая рассада. Ведь батат размножается рассадой. Я обламывала черенки длиной 10-15 см (можно больше), удаляла два нижних листика и ставила в воду.
Воду нужно периодически менять. Когда черешки давали корешки (фото 2), я их сажала в землю, в пол-литровые пакеты из-под молока.
А потом и сам клубень дал корешок. Его я посадила в цветочный горшок (фото 3), а черенки продолжают нарастать и ждут, когда я их пересажу в землю. Она должна быть не глинистая, а рыхлая. Я смешала перегной, биогрунт, вермикулит, немного почвы с огорода, немного биогумуса.
Теперь о Мускатном.
Очередь дошла и до него. Положила в воду – лежит, и никаких признаков роста. Прочитала, что клубень лучше разрезать – это увеличивает количество рассады и ускоряет процесс проращивания.
Разрезала и поставила в одну баночку обе части по 1-2 см. И снова чудо: листочки начали зеленеть и расти (фото 4).
А вот вторая часть загнила, пришлось выбросить. Промыла первую часть и поставила в чистую воду.
Теперь и от них отделила два черенка для рассады. Опять поставила в воду, образовались корешки, высадила в землю. Не надо дожидаться, когда у корней вырастет «борода». У клубня тоже появился корешок, и я его посадила в 2-литровый горшок.
Читайте также: Батат (фото) – что это такое и выращивание растения
Только все это надо делать не осенью, а в марте, когда света больше. В феврале-марте начну эксперименты с другими сортами.
Вырастут ли мои саженцы в открытом грунте в наших краях, не знаю, буду надеяться. Ведь батат – тропическая лиана и хорошо растет при температуре 20°, а если выше, то еще лучше. Вегетационный период составляет от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания, а у нас угроза заморозков сохраняется до 10 июня.
© Автор: Людмила Изосимовна ЯХОНТОВА Костромская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Свои семена баклажан – как собрать и заготовить.
- Как улучшить вкус овощей – подкормки
- Способы посева редиса + сорта и сроки – мои отзывы (Воронежская область)
- Выращивание кабачков и патиссонов в грядках-коробах и мои рецепты из них
- Фасоль вьющаяся – выращивание и сорта
- Агротехника фасоли – подсказки от к.с.х. наук – ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ!
- Размножение и пересадка многолетников
- Выращивание и лучшие рецепты из ревеня
- Крукнек (фото) сорта, особая посадка и выращивание
- Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Батат сейчас продают многие садоводы, предложений в интернете много, но посадочный материал раз в 100 дороже, чем картофель.
Я сам его не выращиваю и объясню, почему.
По полезным питательным свойствам батат ничем не хуже и не лучше, чем картофель или бананы. Продавцы просто необоснованно рекламируют его целебные свойства, чтобы дорого продать черенки или семена.
Чтобы дать пристойный урожай, нерайонированный батат на российской земле растет более 8 месяцев. Ведь ему, как уроженцу Перу, нужна температура воздуха более 35°С днем и температура почвы не ниже 20°С ночью. Только в таких условиях он сможет созреть за 4 месяца.
Да, в Подмосковье можно вырастить сортовой скороспелый батат (если продавцы вас не обманут), если в июне посадить его под черную пленку и собрать в конце октября. Но, например, мне такой батат дороже ананасов не нужен.
После выкопки батат нужно долго сушить при температуре более ЗО°С, а если выкопать и охладить, он тут же сгниет.
Черенки батата, которые вы приобретете, нужно высаживать в стерильную почву, так как в наших почвах на батат нападают грибные болезни, и нужно много химии, чтобы его спасти.
Если вы готовы преодолеть эти проблемы и создать ему условия, то можете заняться бататом. Но топинамбур, поверьте, намного его полезней.