13 Comments

  1. Лилия КРЕТОВА, г. Липецк

    Существует множество видов бересклетов, но зимой особенно радуют вечнозеленые, листва которых сохраняется на кустах.

    У меня растет несколько сортов представителей этого вида. В том числе и Б. Форчуна Эмеральд Голд. Высотой он около 50 см, со стелющимися побегами, которые в ширину могут разрастаться до метра и более. Из-за невысоких размеров его лучше сажать на переднем плане цветника. Листья растения зеленые с ярко-желтым ободком по краям. Зимой желтая окантовка слегка розовеет, что придает кусту особый шарм и привно-сит довольно непривычные краски в это время года. В моем саду он очень красиво смотрится на фоне красного барбариса.

    Если нужно, чтобы куст быстрее разросся в ширину, веточки можно прижать к земле и присыпать почвой. Таким образом на небольшом участке можно даже сформировать зеленый коврик.
    Все бересклеты непривередливы к составу грунта. Отлично растут как в полутени, так и на открытом солнце. Только исключительная тень им не по вкусу. Хорошо отзываются на любые подкормки, хотя могут обходиться и без них. Ранней весной, до сокодвижения, делаю корректирующую и санитарную обрезку, вырезая все лишние и обмерзшие после зимы веточки. Щадящую стрижку для поддержания формы можно делать и в течение сезона. Единственная проблема — рано весной может быть ожог листвы. Поэтому в это время лучше накинуть на кустарник ткань или укрывной материал. Спустя несколько дней, в пасмурную погоду, укрытие можно снять. Если все-таки неприятность коснулась растения, не беда. После обрезки бересклет быстро восстановится.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Увидела у одной из соседок по даче яркое вечнозеленое растение. Она сказала, что это бересклет. Можно ли его самим размножить?
    Юлия Телешко, г. Климовичи

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Вечнозеленые бересклеты чаще всего размножают корневыми отпрысками, отводками, реже — черенками или прививкой.
      Корневые отпрыски откапывают весной и пересаживают на постоянное место, при хорошем уходе (притенении и своевременном увлажнении) это можно сделать и в июне.
      Для получения отводков побеги материнского растения засыпают почвой (делать это можно в течение сезона), после чего они легко укореняются. Дочерний кустик с развитой корневой системой обрезают секатором и пересаживают на выбранное место. Бересклет карликовый и японский можно прививать на Б. европейский, тогда получится декоративная плакучая форма, о которой осенью нужно будет позаботиться, чтобы она не вымерзла.

      Для черенкования бересклета в июне-июле срезают молодые упругие черенки длиной по 4-6 см. Укореняют в пленочной теплице или под обрезанной пластиковой бутылкой. Высаживают черенки в плодородный субстрат, состоящий из листовой земли и песка (3:1), сверху тоже присыпают песком слоем 3-5 см.
      В саду эти бересклеты предпочитают плодородный и слабощелочной грунт, не любят застойного увлажнения. Если на участке почва кислая, необходимо внести известь. Для посадки подбирают открытые участки, потому что в тени у пестролистных сортов снижается декоративность — веточки нарастают не такие густые, как на солнце, а окраска становится бледной.
      Алла КУКЛИНА, канд. биол. наук, г. Москва.

      Reply
  3. Мария Леонова, Брестская обл.

    Бересклет второй год подряд заболевает мучнистой росой.
    Знаю, как с ней бороться, но ведь кустики после опрыскивания все равно выглядят неприглядно. Что делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — При избытке влаги в почве активно развиваются споры грибов, в том числе мучнистой росы. Не заливайте растение, но также не допускайте пересыхания грунта. Бересклет хорошо отзывается на вносимые весной и в середине лета органические и минеральные удобрения — они стимулируют рост и развитие, а значит, повышают шансы противостоять заболеваниям.
      В целях профилактики мучнистой росы ранней весной, до распускания почек, в сухую пасмурную погоду обработайте растение бордоской жидкостью, а через 7-10 дней обработку повторите.

      Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как размножить растущий на даче бересклет?
    Татьяна Воронова, г. Мозырь

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Если куст взрослый, его можно поделить в сентябре. Выкопайте бересклет с комом земли, максимально отряхните почву. Разделите корневище на несколько частей с побегами и высадите на новое место. Делайте все аккуратно, поскольку корни бересклета страдают от механических повреждений.
      Очень старые растения сложно выкапывать и делить, удобнее размножать их отводками. Весной прижмите стелющиеся нижние ветви к земле, прикопайте и регулярно поливайте. К осени появятся корешки, тогда отделите отводок от маточного куста и посадите отдельно.
      Бересклет можно черенковать. В июне нарезают молодые однолетние побеги длиной до 10 см и высаживают в ящик со смесью дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Веточки заглубляют в субстрат под небольшим наклоном, затем ящик накрывают пленкой и притеняют. Периодически тепличку проветривают и увлажняют почвосмесь. В начале осени черенки готовы к высадке в открытый грунт.

      Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Друзья подарили саженец бересклета крылатого в горшке. Можно ли его сейчас высадить? Или стоит подождать до весны? Если да, то как его сохранить в квартире?
    Екатерина Бабурова

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Не нужно ждать до весны. Высаживайте прямо сейчас. При этом соблюдайте несколько правил.
      Низины исключайте. Если грунтовые воды расположены близко, делайте насыпь. Выбирайте солнечное место.
      Если почва кисловатая, внесите в посадочную яму стакан золы или костной муки и пригоршню перегноя. Глинистый грунт разбавьте песком.
      Корневая шейка должна остаться на уровне поверхности земли.
      Саженец обильно полейте водой. В случае усадки почвы подсыпьте еще.

      Прикорневую зону замульчируйте торфом.
      Поздней осенью проведите влагозарядный полив даже при периодических дождях. Дополнительно замульчируйте приствольный круг торфом слоем 10-15 см. Растение укройте агроволокном. По мере взросления бересклета его морозоустойчивость повышается, и куст может зимовать без укрытия.

      Reply
  6. Ирина Кузьмина

    Как обрезать бересклет
    У меня вместо ограды посажен бересклет европейский. Подскажите, как сильно и часто следует его обрезать, чтобы он приобрел вид плотного куста?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Бересклет европейский часто высаживают вдоль заборов, создавая живую изгородь. Особенно эффектно он выглядит в конце лета и осенью благодаря ярким обильным плодам. Для того чтобы любоваться декоративными плодами, бересклетобрезают ранней весной или после плодоношения. Данное растение хорошо отзывается на стрижку. Бересклет европейский относят к первой группе обрезки.

      Это листопадный кустарник, который дает прирост по периметру кроны (в отличие от многих других кустарников, у которых мощные побеги возобновления образуются изоснования или нижней части куста). Такие растения нуждаются в минимальной обрезке, однако в первые 2-3 года жизни им нужно уделить особое внимание, так как в этот период формируется скелет растения.

      Обрезку молодых бересклетов проводят один раз в год. ранней весной или поздней осенью, в первый раз — на уровне 30 см от земли. Если кустарники посадили осенью, обрезку откладывают на раннюю весну. Удаляют ослабленные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны побеги. При формировании живой изгороди обращают внимание на то. чтобы ее верхняя часть была более узкой, чем нижняя (трапеция или конус в поперечном разрезе), иначе затененная нижняя часть оголяется. Когда живая изгородь подрастет, ее стригут 2-3 раза в год. Летняя прищипка молодых побегов способствует интенсивному ветвлению и проводится в конце июня.
      По достижении растения ми заданной высоты особое внимание уделяют стрижке верхней части.
      Не стоит забывать о том что обрезка истощает кустарники поэтому их необходимо регулярно подкармливать и поливать.

      Reply
  7. ООО "Сад"

    Сажать бересклет можно и весной, и осенью, но лучше – в конце апреля.

    Reply
  8. ООО "Сад"

    Бересклет Форчуна – вечнозеленый кустарник родом из Китая. Его длинные ветви не поднимаются высоко над землей, а стелются в ширину и даже забираются на опору, прирастая к земле и трещинам камня придаточными корнями.

    Большинство форм имеют пестрые листья с каймой или пятнами по глянцево-зеленому фону.
    К плодородию почвы бересклет не слишком требователен, поэтому может расти на альпийских горках, в карманах подпорных стенок и других местах с ограниченной площадью питания. Морозостойкость бересклета Форчуна не слишком высока, поэтому в Средней полосе он требует укрытия на зиму. Возможно выращивание в кадочной культуре. Южнее широко применяется в городском озеленении, так как хорошо переносит загрязнение воздуха.
    Эмералд Голд (Emerald Gold) – то есть «изумруд в золоте». Название очень точно передает окраску листьев, насыщенно-зеленых с широкой ярко-желтой каймой. Растет медленно, формируя шаровидные кусты высотой до полуметра, отдельные побеги могут расползаться в стороны.
    Шеридан Голд (Sheridan Gold) -компактный, медленно растущий кустик высотой около 30 см. Листья без выраженных полос, ярко-желтые весной, салатные летом.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.