3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    я тоже теперь горячий сторонник органического земледелия. Химию стараюсь применять только в самых крайних случаях. Даже с муравьями борюсь экологически чистым способом. На стволы деревьев привязываю вощеную бумагу, а на нее – тряпочки, пропитанные березовым дегтем.

    И муравьев на стволах днем с огнем не сыщешь, а значит, нет и тли.
    Полностью отказался от медного купороса и от марганцовки, ведь они убивают все живое в земле. Так как навоз сейчас дорог, да и выкидывать пищевые отходы не привык, то держу кур. Тут вам и яйца, и удобрения. И вот для тех, кто держит такую живность даже зимой, хочу дать две подсказки. Первая: как сделать так, чтобы они не мучились от жажды в холода? Птицы же всегда много пьют. Я взял невысокий алюминиевый ящик, провел туда проводку для двух лампочек по 40 Вт. Обшил ящик с четырех сторон листами пенопласта толщиной 3 см, а поверх кусками ДВП (чтобы куры не расклевали пенопласт). Поставил на подставку, а сверху, прямо на металл, поилку. Включил лампочки: они нагревают ящик, и вода в поилке не замерзает даже при морозах в 25°.

    Ответить
  2. Елена ПЕРВУНИНА-ПОКАТАЕВА

    Любую неприятность в огороде легче предупредить, чем устранять последствия. Поэтому придерживаюсь нескольких правил — и не знаю проблем ни с вредителями, ни с болезнями овощей.

    Возвращаю однолетние овощные культуры на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет.
    Вирусные болезни неразрывно связаны с жизнедеятельностью вредителей (клещей, нематод). Чтобы нарушить эту связь, меняю сроки посева, например, семена моркови высеваю рано, чтобы растения окрепли до нападения морковной мухи. Рано сею и семена гороха.
    3 Читала, что калий и фосфор значительно повышают устойчивость растений к болезням, а избыток азота, наоборот, ослабляет. Учиты ваю это, когда вношу подкормки, и стараюсь не усердствовать с органическими удобрениями.
    Не загущаю посадки, чтобы растения хорошо проветривались и равномерно освещались солнцем.
    Раз в 3-4 дня осматриваю с мужем все посадки на участке. Пожелтевшие и больные растения сразу убираю и сжигаю. При признаках появления стеблевых нематод поврежденные растения удаляю вместе с комом земли, а на их место высаживаю бархатцы.

    Прищипку, пасынкование выполняю без режущих инструментов, чтобы не перенести вирусные инфекции от больных растений к здоровым.
    Регулярно убираю из парника растительный мусор. А стены и почву в теплице обрабатываю разведенным по инструкции Байкалом ЭМ-1.

    Ответить
  3. Любовь

    Честно скажу, заниматься органическим земледелием меня подвигла именно клубника. Начала с главного – сделала высокие стационарные грядки и широкие дорожки. Землю теперь не копаю, только неглубоко рыхлю, а все посадки мульчирую и сею сидераты. И знаете, времени на отдых стало больше, а урожаи повысились. Особенно это относится к клубнике.
    Но рассказ о ней я хочу начать… с озимого чеснока. Дело вот в чем. Многие дачники пишут, что его нельзя сажать после картофеля, я же делаю с точностью до наоборот. Почему? А потому что под картошку в зиму я всегда вношу навоз, и тогда осенью чесноку достается уже хорошо удобренная почва, что избавляет меня от необходимости дальнейших подкормок. А клубника в наследство от двух предшественников получает не только прекрасно заправленную, плодородную, но и абсолютно продезинфицированную почву.

    И чувствует себя там моя любимица превосходно: ничем не болеет и развивается ударными темпами. Видимо, и с сортом мне повезло – выращиваю Гигантеллу Максим. Никогда раньше не было у меня таких чудесных ягод! Кусты при этом высокие, листья крупные, зубчатые, зеленые, цветоносы толстые, друг на дружку не налегают. Сразу видно, что хорошо живется растениям. Да и мне тоже! Ведь благодаря моей системе посадки клубнику приходится за весь сезон только пару раз полить разведенным навозом. Вот и все подкормки.

    И еще одна новость. Я уверена, что получать такие высокие урожаи мне помогают… черные муравьи. Да-да! Их присутствие – признак очень хорошей земли. Да и сами они улучшают ее структуру. Я тут в одной книге прочитала, что благодаря муравьям содержание в почве калия и фосфора увеличивается в несколько раз! Да еще они и вредителей всяких заодно уничтожают. А то, что они поедают клубнику, – чушь! Я лично убедилась в этом.

    Другое дело – слизни. Эти да, эти жрут ягоды за милую душу. Ох и долго я искала средство, чтобы защитить от них клубнику (тем более что у нас низинные участки с близким залеганием грунтовых вод), и наконец-то нашла! Вечером, после захода солнца, поливаю ягодные грядки раствором нашатырного спирта (1 пузырек на 10 л воды). При попадании раствора слизни моментально покрываются белой мутной слизью и погибают.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден