Сорта синих и голубых флоксов – фото, название и описание
Синие флоксы (меняющие окраску) – какие сорта выбрать
Невероятно, но — факт: известные всем флоксы могут предстать и в таком неожиданном имидже.
Правда — не все и не всегда. Хотите «расплескать» по дачному участку столь великолепную синеву? Тогда самое время познакомиться с правильными сортами.
Вы никогда не увидите синих флоксов днем на ярком солнце.
Зато в сумерках — в затенении или в срезке — некоторые сиреневые, фиолетовые и лилово-белые флоксы волшебным образом преображаются и становятся ярко-голубыми или синими.
Внимание под названием каждого сорта указаны фамилия селекционера и год интродукции, а также характеристики флокса: размер цветка, высота куста и срок цветения.
АЛЕКСЕЙ ЛЕНСКИЙ Е. А. Константинова, 2010; 3, 8-4 см; 60-70 см; средний. Да, да, именно Алексей, а не пушкинский Владимир — многие путают название. Елена Константинова долго выбирала сеянец, достойный имени своего брата, военного физика, ликвидатора последствий аварии в Чернобыле.
Читайте также: Флоксы для начинающих – сорта и виды, посадка и размножение
Там он получил лучевую болезнь и умер молодым. Потому и флокс такой трагичный. Окраска цветка очень необычная: белая с сиреневатым оттенком; темно-фиолетовый тон из центра неравномерно расплывается к краям. При этом белые тычинки создают дополнительный эффектный контраст на темно-фиолетовом фоне. Бутоны светло-фиолетовые. Плотные полушаровидные соцветия немного склоняются под своей тяжестью на крепких цветоносах. Сорт легко размножается черенками. Флокс ‘Алексей Ленский’ очень эффектен в саду и заметен издалека. Лучше сажать его на переднем плане группами или сочетать с белыми и синеющими в сумерках сортами.
ГАРДЕМАРИН. Е. А. Константинова, 2008, 2 см; 80 см; средний. Днем этот мелкоцветковый флокс темно-лиловый, а вечером — синий. Округлые некрупные кругло-конические соцветия сложены из чашевидных цветков с волнистыми краями. Благодаря графичности соцветий и прочным цветоносам ‘Гардемарин’ прекрасно впишется в природные цветники в соседстве с другими синеющими, розовыми или белыми флоксами, а также с декоративными злаками, очитниками, вероникаструмами и дербенниками.
ГЖЕЛЬ Е. А. Константинова, 2003; 4 см; 90-100 см; ранне-средний. Название этого шедевра абсолютно красноречиво его описывает. Выглядит он как традиционная роспись по фарфору: щедрые синие мазки на белом фоне. Бутоны при этом ярко-синие. Соцветия крупные, куст прочный, растет как на солнце, так и в полутени, быстро восстанавлива ется после дождей. Легко размножается черенками.
ГОРДОСТЬ РОССИИ Ю. А. Репрев, 2010; 4,5 см; 100 см; средний. Днем сиреневый, с миниатюрной светлой звездочкой в центре, а вечером — благородно -синий. Волнистые лепестки разделены и не заходят друг на друга, цветки собраны в крупные плотные округло-конические соцветия. Стебли прочные и не требуют подвязки. Это флокс удивительной красоты, поэтому имеет смысл сочетать его с другими садовыми шедеврами, например, с ‘Алексеем Ленским’, и не размениваться на более приземленные сюжеты.
НЕЗАБУДКА Е.А. Константинова, 2005; 4,3 см, 70 см, средне-ранний. Почему этот флокс зовется ‘Незабудкой’, объяснять не надо — достаточно увидеть его в сумерки. А днем это просто красивый сиреневый флокс. Тем удивительнее перемена, которая происходит с ним буквально в течение часа. Днем радуя глаз ровной лиловой окраской, с наступлением вечера он становится ярко-голубым. Лепестки имеют приметную ромбическую форму. Полушаровидные соцветия очень крупные и равномерно заполнены. Куст мощный, стебли прочные и не требуют подвязки. ‘Незабудка’ долго цветет, легко восстанавливается после сильных осадков и быстро разрастается. Подходит для цветников любого стиля, посадки группой, хорошо смотрится в букетах. Прекрасна в контрасте с желтыми цветами, например, с лилиями.
ПРОБУЖДЕНИЕ. Е. А. Константинова, 2008; 4 см; 80 см; средний. От центра к краям его лиловый оттенок становится светлее. В сумерках флокс приобретает пронзительно-синюю окраску. Хорош в сочетаниях с белыми и синеющими флоксами и многолетниками с голубыми и синими цветками.
Читайте также: Флоксы метельчатые – сорта и посадка и выращивание в цветнике на даче
ПТИЦА СИРИН. О. К. Кудрявцева, 2006; 2,5 см; 80 см; средний. Долго цветущий мелкоцветковый сорт. Уже в первый год куст образует аккуратный сиреневый шарик. Или облачко — кому как больше нравится. Цветет «снизу доверху». Кстати, недавно появилась ‘Голубая Сирин’ — она отвечает тем же характеристикам, только ее цветки окрашены в небесно-голубой оттенок.
САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. Ю. А. Репрев, 1978; 4,5-4,8 см; 75 см; среднеранний. Сиреневый без примесей, а в сумерках нежно-голубой, почти неоновый. Соцветия большие, округло-конические. И цветет очень долго, и черенкуется легко. Хорош как в цветниках, гак и в букетах.
BLUE PARADISE. Р. Oudolf, 1995; 3,7 см; 90 см; средний. Самый популярный из всех синеющих в сумерках флоксов. Красивый куст с темными цветоносами, быстро разрастается. Побеги прочные, не разваливаются. Довольно устойчив к мучнистой росе. Удольф нашел этот сеянец на грядках у своего знакомого, который выращивал цветы на срезку. Какая удача!
© Автор: С.Калякин Фото: автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Низкорослые георгины Гэллери – сорта (ФОТО)
- Деление георгин осенью – 6 вопросов и 6 ответов
- Цветок антирринум (ФОТО) – выращивание, размножение и сорта
- Размножение петунии черенкованием
- Гейхеры – выращивание, посадка, уход и сорта гейхер
- Княжик (фото) сорта посадка и уход
- Агротехника гладиолусов в подробностях – посадка, сорта и уход
- Как пересадить Венерин Башмачок из леса и не навредить природе
- Белоцветник (фото) – посадка и уход
- Рассада цветов своими руками – посев и уход, пикировка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Забавный вид у флокса Мишенька, но вот только сложные задачки приходится с ним решать. Во-первых, как и все флоксы, его лучше сажать отдельно, иначе в августе мы рискуем заразить его соседей мучнистой росой.
Во-вторых, он пестролепестковый, то есть ни с чем и не сочетается, разве что с лилово- или белоцветущими растениями. Но с другой стороны, он разваливается – и поэтому должен стоять или один и всегда «подпоясанный», или внутри группы растений и быть не к месту. Заменить его может Наташа: сорт внешне ну очень похож, только нет уголков у лепестков, зато куст не распадается!
#
Несмотря на внешнее сходство цветков, Мишенька относится к сортам флокса метельчатого, а Наташа (прежнее название – Соната) – к сортам ф. пятнистого. Мишенька цветет раньше.