5 Отзыва(ов)

  1. Надежда Горностай

    Заметила у основания побегов пионов и астильб странный налет с гнилью. На одном кустике стебли согнулись к земле, на другом — засыхают верхушки. Что это может быть и как спасти растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, это — ботритис, или серая гниль. Болезнь часто проявляется на пионах (переходя на растения по соседству) весной и в летне-осенний период при высокой влажности воздуха на плохо проветриваемых сырых участках, в загущенных посадках. А также при повышенной кислотности почвы, избытке в ней азотных удобрений. Загнивают сначала побеги, у пионов — даже бутоны с лепестками, на листьях появляются коричневые пятна с серым налетом, затем кустики засыхают.

      Меры борьбы
      Пораженные части удалите и обработайте растения «Фундазолом» (0, 3%), а спустя 10-12 дней — раствором марганцовки (розового цвета). Я в таких случаях использую фунгицид «Ридомил-Голд». Впредь каждую весну опрыскивайте посадки медьсодержащими препаратами (строго по инструкции).

      Ограничьте подкормки многолетников азотными добавками. Через две недели после цветения пионов (одновременно и под посадки астильб) внесите раствор монофосфата калия (10 г/10 л). Если идут дожди (они вымывают удобрение), процедуру повторите. Поздней осенью обрежьте стебли пострадавших кустов до уровня земли и сожгите. Так вы удалите весь болезнетворный растительный материал, который послужит источником инфекции следующей весной.
      Если почва кислая, осенью вокруг растений рассыпьте доломитовую или известняковую муку (300-500 г/ кв. м). Также добавляйте эти вещества (уменьшив дозу в 2-3 раза) в подготовленные ямы во время пересадки пионов в августе-сентябре.

      Ответить
  2. Оксана Леонидовна

    Минувшей весной выбрала для астильбы самое солнечное место на участке и посадила. Поливала ее, удобряла. А растение подросло незначительно, не проявив своей истинной красоты. Не пойму, что я делала не так? И есть ли особенности в посадке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хотя посадка этого растения мало чем отличается от других многолетников, особенности все-таки есть.
      Чтобы оно было красивым и здоровым, его следует посадить в тени больших деревьев или хвойных растений. Если астильба стала сохнуть, в этом может быть виновато солнце. Сразу постарайтесь сделать перевалку растения в более тенистое место, но учтите, что солнце ему тоже необходимо. Желательно, чтобы его лучи попадали на астильбу по утрам или вечерам.
      Растению необходим также влажный участок. Это позволит астильбе не сохнуть, к тому же и цветоводу будет меньше заботы – цветок придется реже поливать.
      Перед посадкой необходимо хорошо удобрить почву, иначе пышного цветения не будет. В яму можно добавить перепревшую органику и горсть комплексных удобрений. Это позволит астильбе быстро пойти в рост и порадовать своим видом.
      Придется учесть еще один нюанс: сажать астильбу лучше всего весной, а пересаживать и делить – все лето. Но если посадку приходится делать летом, хорошо притените цветы и обязательно замульчируйте скошенной травой.

      Ответить
  3. Павел Рыжов, г. Смоленск

    Когда и как правильно делить и пересаживать астильбу? Чем заправлять посадочные ямы? Надо ли подкармливать молодые растения минеральными удобрениями?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден