3 Отзыва(ов)

  1. Д. ПАКУТНЕВА

    Микрозелень из бутылки

    Зимой так хочется витаминов! Мы стали выращивать микрозелень из своих семян. Для этого я сделала мини-парнички из пластиковых 1,5-2-литровых бутылок.
    Каждую разрезала вдоль пополам -почти полностью, недорезав только возле донышка. Сложно разрезается горлышко, однако если делать это раскаленным на огне ножом, оно легко распадается на две половинки.
    Бутылки раскладываю на столе. В нижние части укладываю многослойные бумажные полотенца и хорошенько промачиваю водой. Туда насыпаю семена, густо, ведь мне нужна масса растений, а не отдельные, пусть и хорошо развитые, экземпляры. А затем сверху кладу вторую половинку бутылки. Закручиваю крышку – она соединяет две «недополовинки» в почти единое целое. Скотчем заклеиваю щели по бокам – и все. Мини-парник готов.

    Поливать посевы не требуется – им хватает воды, залитой при посеве, ведь емкость герметична. А спустя неделю мы уже снимаем урожай.

    Ответить
  2. Инга Григорьевна

    В последнее время выяснилась высокая ценность проростков в питании людей. Есть ли простой способ получения этой витаминной продукции в домашних условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Проростки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов – можно вырастить в домашних условиях, и это совсем несложно. Для их получения берут семена овощных, злаковых и бобовых культур.
      Для этого процесса потребуется совсем немного «инвентаря»: стеклянная банка, капроновая ткань или марля и резинка – такие обычно используются для пачек денег.
      Прежде всего, следует тщательно вымыть и ополоснуть банку и хорошо просушить ее. Необходимо очистить от посторонних примесей и вымыть семена (в том числе бобы), которые планируется использовать для получения проростков.

      Этим материалом надо заполнить на треть банку, а затем залить в нее почти до горлышка воду комнатной температуры. Сверху следует натянуть кусок капрона или марли, чтобы ткань свисала на 3-4 см, и закрепить ее резинкой.
      В таком виде семена оставляют для набухания. Надо учитывать, что у разных растений этот процесс отличается по длительности. Семена должны впитать в себя воду, и чем они крупнее, тем больше времени это занимает. В среднем может пройти 3-8 часов.
      После этого остатки воды надо слить, ополоснуть семена и снова налить воду. Менять ее надо не менее двух раз в день. Когда появятся ростки, лучше не торопиться с их употреблением, а дать подрасти до 5-7 см. Это и будут самые полезные для здоровья проростки. Их надо хорошо промыть и хранить в плотно закрывающейся банке в холодильнике. Срок годности этой продукции не более 3 дней.
      Чтобы организовать своего рода «конвейер» получения проростков, надо завести несколько банок, которые «засевают» с промежутком в один день.
      Не стоит «набивать» банку большим количеством семян. Действует такое правило: чем крупнее «посевной материал», тем менее плотно он должен располагаться в сосуде. В противном случае семена могут просто испортиться. Не следует также проращивать в одной емкости семена разных культур.

      Проростки называют «живой едой». Они быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Они также защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. И наконец, в проростках витаминов и микроэлементов содержится даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден