Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)
Витаминная зелень (ростки) на подоконнике
Соберите свой урожай нежной зелени из пророщенных семян, и вы получите максимум витаминов и микроэлементов даже в холодные зимние месяцы.
Зеленые ростки можно срезать и есть, как только они достигнут высоты 5 см. Все дело в почве, так считает садовод-любитель К.Маклид, имеющая богатый опыт выращивания микрозелени. Свежая молодая зелень обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, поэтому это стало модным направлением у приверженцев всевозможных диет и просто желающих похудеть.
Много места для мини-огорода не потребуется, главное – найти подходящую емкость, низкую, но широкую и вместительную, выбрать питательную почву и приобрести специальные семена, которые выпускаются именно для проращивания. По мере роста молодые растения нужно регулярно проветривать и не допускать застоя воды.
НАША СПРАВКА
Считается, что содержание витаминов и микроэлементов во всходах растений максимальное. Именно поэтому микрозелень так популярна в диетическом питании. Чаще всего для проращивания в домашних условиях выбирают пшеницу, гречку, овес, салатную зелень, лук, свеклу, подсолнечник.
Читайте также: Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков )
За пять дней можно получить молодые росточки рукколы, а за 12 дней — подсолнечника. Время проращивания зависит от вида растения. Вот как это делается.
1. Выбираем семена. Практически любое садовое растение можно выращивать как микрозелень в домашних условиях. Покупаем органические семена для проращивания у проверенных фирм.
2. Замачиваем. Крупные семена, например такие, как у подсолнечника, нужно замачивать в миске 6-8 ч., а мелкие – всего несколько часов. Замачивание ускоряет прорастание. Промойте и подсушите семена, если увидите, что появились мелкие корешки.
3. Высаживаем. Проросшие семена разместите на поверхности плодородной почвы в широкой миске или тарелке, сверху немного присыпьте почвой. Некоторые ростки лучше развиваются в темноте, поэтому накрываем их сверху еще одной тарелкой на день-два. Семена и почва должны быть немного влажными, но не мокрыми. Их можно опрыскивать из распылителя.
4. Убираем укрытие. Когда проростки начнут немного вытягиваться, тарелку убираем, поливаем 1 -2 раза в день, как только начнет подсыхать почва. Наклоняйте тарелку, чтобы вода немного стекала.
5. Собираем урожай.
Микрозелень можно есть, когда молодые растения достигнут примерно 5 см в высоту. Срезайте их ножницами на уровне почвы. Используйте в пищу стебли и листики, добавляйте их в салаты, бутерброды, соусы, овощные коктейли.
Читайте также: Ростки растений – польза, питание и выращивание
НАША СПРАВКА
Считается, что содержание витаминов и микроэлементов во всходах растений максимальное. Именно поэтому микрозелень так популярна в диетическом питании. Чаще всего для проращивания в домашних условиях выбирают пшеницу, гречку, овес, салатную зелень, лук, свеклу, подсолнечник.
МИКРОЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ
Зимой на подоконнике у меня целый огород: тут у меня и петрушка, и укроп, и базилик. Не так давно я узнал, что есть такая вещь, как микрозелень. Помните, раньше было модно кушать пророщенные зерна и семена? Так вот, микрозелень – это почти то же самое.
Например, в отношении пророщенных семян все знают, что кушать их надо, едва они проклюнутся. А микрозелень собирают, когда сформируется росток из пары-тройки листиков.
Конечно, можно тот же самый салат вырастить до нормальных размеров, но самое интересное в том, что в таких крошечных росточках гораздо больше пита-тельных веществ и витаминов, чем во взрослых растениях.
Я мужчина увлекающийся, поэтому решил попробовать! Уже второй год стараюсь подружиться с микрозеленью, и кажется, у меня получается! Я попробовал несколько способов проращивания и несколько видов семян, и скажу вам, что проращивать можно все, что угодно, кроме фасоли. Только она из всех семян ядовита в фазе крошечного росточка.
Сначала я пользовался подручными средствами, а именно ватой, мокрыми полотенцами и обычным проращиванием в горшках. В первом случае я насыпал достаточно плотный слой семян на мокрую ткань и поддерживал влажность до тех пор, пока мои семечки не проклевывались. Несомненный плюс этого спосо ба – отсутствие грязи, которую оставляет земля. Кушать ростки можно прямо целиком, поэтому сбор урожая просто молниеносный: вытряхните ростки в тарелку – и салат готов!
При проращивании в земле учтите, что насыпать семена нужно тоже очень плотным слоем и использовать совсем немного земли, ведь урожай мы будем собирать максимум через неделю после посадки. Прорастают семена под пленкой в теплом месте. После того как появятся всходы, уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.
Кресс-салат можно собирать через 5 дней, подсолнух – через 5-6 дней, а кукуруза всходит до недели.
В проращивании микрозелени есть какая-то магия. Так приятно наблюдать, как небольшой росточек проклевывается из семечка! Горшочки с зеленью, кстати, будут чудесным украшением на подоконнике, а ваши эксперименты обязательно понравятся вашим детям, им будет полезен этот опыт!
В качестве микрозелени можно выращивать зеленые салаты и травы: кресс-салат, базилик, кинзу, горчицу, укроп, сельдерей. Злаки: гречку, ячмень, овес, пшеницу, просо, рис. Бобовые: горох, нут, маш. Дикие травы: клевер, люцерну, крапиву, лебеду. Семена подсолнечника.
А с чем кушать микрозелень, спросите вы? Я добавляю росточки в салаты, непосредственно в готовые блюда, а еще обожаю творог с микрозеленью. В том, чтобы употребить в пищу микрозелень, нет ничего хитрого, попробуйте и оцените вкус и аромат лета!
МИНИ-МИКРООГОРОД
Микрозелень очень удобна для зимнего огорода, когда мало света и места. Я выращиваю микрозелень в… улитках.
Улитка – это свернутая рулоном лента из плотного полиэтилена шириной 10 см и длиной 40-50 см. На нее настилаю в 3-4 слоя бинт такой же ширины. Столько слоев приходится класть, потому как плетение на современных якобы перевязочных материалах очень редкое. Итак, разложив бинт с полиэтиленом перед собой, опрыскиваю его из пульверизатора. Теперь к нему легко прилипнут семена.
Для получения вкусной и полезной микрозелени подойдет множество садовых культур: кинза и кресс-салат, укроп и листовые салаты, горох, маш, амарант, подсолнечник, свекла, шпинат и кукуруза… Ограничение только одно: я использую свои семена, чтобы они гарантированно не обрабатывались химикатами.
Мысленно делю «посевную ленту» вдоль на три части и в верхней трети раскладываю семена. Затем скатываю ленту в рыхлый рулончик, чтобы семена не задохнулись. Скрепляю канцелярской резинкой.
Готовые улитки вертикально ставлю в емкость, на дно которой наливаю воду. Бинт постепенно подтягивает воду к семенам. Проростки оказываются в идеальных условиях, им хватает и воды, и воздуха. А мне остается следить, чтобы в емкости всегда была вода.
Всходы появляются в разное время. Быстрее других стартует кресс-салат: уже через 5 дней дает вполне приличные росточки с пикантной остринкой.
Немного позже вылезает кинза. Она настолько вкусна в этом возрасте, что ребенок, который раньше от нее отказывался наотрез, проростки выщипывал «в нуль» и съедал вместе с корнями. При выращивании в бинтах растения съедобны целиком, их не надо отмывать от земли. Свекла и мангольд… это все же овощи на любителя. В том числе и микрозелень.
Их вкус мне не очень нравится, но внешне зелень с антоциа-новым отливом выглядит великолепно. Теперь как цветовой акцент сею амарант. Кукурузу главное не передерживать, она быстро грубеет. А вот подсолнечник с некоторых пор даже в улитки не заворачиваю, просто промываю семечки и замачиваю в воде на 4-6 ч. Потом воду сливаю, а семена держу во влажном состоянии. Буквально через 2-3 дня появляются небольшие белые корешочки. В такой стадии семечки превращаются во вкуснейшее лакомство. И чистятся очень легко – потяни за корешочек, «шкурка» и отвалится.
© Автор: Г. ШАТАЛОВА Московская область
МИКРОЗЕЛЕНЬ… БЕЗ СЕМЯН
После осенней посадки у меня осталось много буль-бочек чеснока. Решила посадить в контейнер с грунтом. Пару недель чеснок не подает признаков жизни, а потом начинает активно расти. Когда перья достигают в длину 20-22 см, срезаю их, оставляя небольшие пеньки. Зелень добавляю в самые разные блюда, но больше всего люблю посыпать ею бутерброды. Вкус у нее нежнее, чем у зубчиков чеснока, да и запах не такой яркий.
© Автор: О. ТАМИЛОВА г. Санкт-Петербург
КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ – ВИДЕО
© Автор: И.Андреева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рецепты из своего крыжовника – от приправы до наливки
- Как красиво подать свои фрукты и ягоды к столу
- Рецепты из помидоров выращенных на своем участке
- Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты
- Вино из аронии и петрушки своими руками
- Выращиваем кулинарные растения на даче
- Рецепты из своей клубники – заморозка и заготовка
- Заготовки и консервирование на зиму – рецепты и хранение
- Бузина – полезные свойства и рецепты
- Соленые томаты – выбор сортов и рецепты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Микрозелень из бутылки
Зимой так хочется витаминов! Мы стали выращивать микрозелень из своих семян. Для этого я сделала мини-парнички из пластиковых 1,5-2-литровых бутылок.
Каждую разрезала вдоль пополам -почти полностью, недорезав только возле донышка. Сложно разрезается горлышко, однако если делать это раскаленным на огне ножом, оно легко распадается на две половинки.
Бутылки раскладываю на столе. В нижние части укладываю многослойные бумажные полотенца и хорошенько промачиваю водой. Туда насыпаю семена, густо, ведь мне нужна масса растений, а не отдельные, пусть и хорошо развитые, экземпляры. А затем сверху кладу вторую половинку бутылки. Закручиваю крышку – она соединяет две «недополовинки» в почти единое целое. Скотчем заклеиваю щели по бокам – и все. Мини-парник готов.
Поливать посевы не требуется – им хватает воды, залитой при посеве, ведь емкость герметична. А спустя неделю мы уже снимаем урожай.
#
В последнее время выяснилась высокая ценность проростков в питании людей. Есть ли простой способ получения этой витаминной продукции в домашних условиях?
#
Проростки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов – можно вырастить в домашних условиях, и это совсем несложно. Для их получения берут семена овощных, злаковых и бобовых культур.
Для этого процесса потребуется совсем немного «инвентаря»: стеклянная банка, капроновая ткань или марля и резинка – такие обычно используются для пачек денег.
Прежде всего, следует тщательно вымыть и ополоснуть банку и хорошо просушить ее. Необходимо очистить от посторонних примесей и вымыть семена (в том числе бобы), которые планируется использовать для получения проростков.
Этим материалом надо заполнить на треть банку, а затем залить в нее почти до горлышка воду комнатной температуры. Сверху следует натянуть кусок капрона или марли, чтобы ткань свисала на 3-4 см, и закрепить ее резинкой.
В таком виде семена оставляют для набухания. Надо учитывать, что у разных растений этот процесс отличается по длительности. Семена должны впитать в себя воду, и чем они крупнее, тем больше времени это занимает. В среднем может пройти 3-8 часов.
После этого остатки воды надо слить, ополоснуть семена и снова налить воду. Менять ее надо не менее двух раз в день. Когда появятся ростки, лучше не торопиться с их употреблением, а дать подрасти до 5-7 см. Это и будут самые полезные для здоровья проростки. Их надо хорошо промыть и хранить в плотно закрывающейся банке в холодильнике. Срок годности этой продукции не более 3 дней.
Чтобы организовать своего рода «конвейер» получения проростков, надо завести несколько банок, которые «засевают» с промежутком в один день.
Не стоит «набивать» банку большим количеством семян. Действует такое правило: чем крупнее «посевной материал», тем менее плотно он должен располагаться в сосуде. В противном случае семена могут просто испортиться. Не следует также проращивать в одной емкости семена разных культур.
Проростки называют «живой едой». Они быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Они также защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. И наконец, в проростках витаминов и микроэлементов содержится даже больше, чем в зелени с дачной грядки.