5 Отзыва(ов)

  1. Ольга Еремина, г. Озеры Московской обл.

    На сортовой ели снизу образовался рыхлый побег, не похожий на другие.

    Что это за ветка, почему она вдруг появилась, и что с ней делать?

    el

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наверное, многим доводилось видеть выступающие из кроны сортового хвойного ветви, сильно отличающиеся от всего растения. Чаще всего это бывает на сортах ели канадской группы Коника. Такие побеги — это реверсия (возврат к природному виду). Так как большинство декоративных сортов выведено на основе мутаций, время от времени происходит их расхимеривание, то есть возврат к исходному родительскому виду, от которого через мутацию и получен сорт. Что же с ними делать? Природный вид всегда сильнее, и если пустить дело на самотек, реверсия перерастет декоративный вид.
      И вместо Коники вырастет ель канадская, подвид альбертиана. Именно на ней много лет назад в лесах Канады и была обнаружена «ведьмина метла», потомством которой является сортовая ель. Мне доводилось видеть, как не вырезанные вовремя побеги, пораженные реверсией, не только переросли Конику, но и образовали шишки.

      При обнаружении реверсивного побега его нужно сразу же вырезать у самого основания. Если сделать это с запозданием, удаление может быть травматичным и негативно скажется на внешнем виде растения.

      Ответить
  2. Андрей Дымков

    Хотел весной почеренковать сосну, но мне сказали, что не стоит этого делать.

    Якобы ее черенки почти не укореняются. Можно ли весной черенковать другие хвойные?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, черенки сосны (а также — лиственницы) укоренить очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать с туей, тисом, микробиотой, кипарисовиком, можжевельником, туевиком. Эти хвойные размножить черенкованием легче всего. Чуть хуже будут укореняться ели, пихты, тсуги и псевдотсуги. Ранней весной и наступает самое лучшее время для размножения хвойных. Можно делать этой летом, когда затвердеют молодые побеги.

      Нарезайте черенки с молодых растений и сортов с компактной густоветвистой кроной. И не берите их со старых перекормленных экземпляров. Довольно медленно укореняются черенки, нарезанные с сильных и вертикально растущих веток, а вот из тонких и слабых боковых побегов намного быстрее. Свежесрезанный посадочный материал ставят на пару часов в воду, чтобы удалить смолу, которая препятствует всасыванию воды из земляного субстрата.

      Ответить
  3. Виталий ГЛУШКО, Винницкая обл.

    Однажды ехал на дачу через хвойный лес и увидел на поляне много маленьких елочек. Наверное, они выросли из семян опавшей шишки.

    Одну, самую красивую, высотой 30 см я выкопал вместе с комом земли, аккуратно уложил в мешок и привез на дачу. Подготовил яму размером 50×50 см, подсыпал на дно лесную землю, щедро полил, посадил елочку и замульчировал приствольный круг сеном. Переживал, что деревце не приживется, не перенесет зиму.
    Приехал на дачу в начале мая, погода была уже теплая. И вот оно – чудо! Моя елочка не только прижилась, на ее верхушке зеленели молодые пушистые побеги. Сейчас елочке уже 5 лет, и она прекрасно себя чувствует.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден