Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)
Маргеланская редька – мои советы и отзывы по выращиванию
Мы с женой обратили внимание, что почему-то очень редко встречаются рассказы о выращивании редьки. Складывается впечатление, что дачников интересуют только томаты, картошка да, может быть, еще перцы. А как же здоровый рацион? Силы ведь нам, земледельцам, еще понадобятся, а на одних и тех же блюдах далеко не уедешь. Вот и расскажем о нашей дружбе с редькой.
В свое время в огороде сажали разные ее сорта, но в итоге остановились на той, что больше всего понравилась на вкус – маргеланской. Ведь горечи в ней почти не
чувствуется, поэтому старинная присказка, сравнивающая занудных людей с редькой, точно не про нее. Кроме того, она довольно быстро созревает: сажаем ее в самый разгар лета, в середине июля, а в сентябре уже собираем урожай. Еще одно достоинство этой редьки в том, что у нее прекрасная леж-кость (если, конечно, держать корнеплоды в погребе или подвале с вентиляцией и стабильной температурой), и потому почти всю зиму у нас под рукой самое лучшее природное средство для профилактики сезонных заболеваний.
Вот, например, хотите верьте, хотите нет, но о гриппе мы уже забыли (тъфу-тъфу, чтоб не сглазить). А кашель с успехом лечим соком, настоянным на меду. Обычным блюдом из редьки для нас является салат «Бодрость» из тертой редьки, морковки, белокочанной капусты, корня сельдерея и яблок. Да это и просто очень вкусно, в конце концов! Неужели одного этого недостаточно, чтобы ввести маргеланскую редьку в свою огородную коллекцию?
Читайте также: Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход
Если кто-то еще сомневается, то учтите, что и агротехника у нее не слишком сложная. Сначала выбираем для редьки подходящее место: где в прошлом сезоне не было капусты или ее родственников (на этих грядках редьку и капусту снова мы сажаем не раньше, чем через два года). В идеале лучшим предшественником редьки является горох, но его у нас очень мало (растет чисто для забавы внуков), потому что участок очень маленький, а семья большая – всех надо обеспечить необходимыми и разнообразными дарами земли-матушки.
Есть еще один нюанс: редис мы сажаем в противоположном от редьки конце огорода, чтобы они не переопылялись.
Почву за неделю до посадки хорошенько перекапываем на штык лопаты и формируем грядки шириной около 30 см. На них делаем в шахматном порядке гнезда с шагом 15-20 см и заполняем их компостом. Перед самым посевом лунки хорошо проливаем и кладем в каждую по три семечка, утапливая их на глубину примерно 1,5 см (а накануне проводим обеззараживание в слабом растворе марганцовки).
Тюря из глубины веков
Где-то через четыре-шесть дней появляются всходы. Как только они выглянут, посыпаем грядки золой для их защиты от вредителей – примерно по одному стакану на каждый квадратный метр земли. Она к тому же будет служить и хорошей подкормкой (а через три недели, кстати, подкармливаем посадки мочевиной). По мере роста мы их окучиваем и прореживаем, удаляя слабые ростки и, в конце концов, оставляем по одному самому здоровому в каждом гнезде.
Проводим регулярные прополки, удаляем нижние желтеющие или лежащие на земле листья. И, конечно же, не забываем о поливах, особенно в период роста корнеплодов.
Помнится, во время своего первого опыта выращивания редьки мы не выдерживали график, и в итоге редька выросла очень жесткая и горькая. На следующий год, желая, как всегда, только лучшего, мы перевыполнили план поливов, и корнеплоды получились какими-то рыхлыми и плохо потом хранились. Вот таким длинным путем пришли мы к оптимальной норме поливов – по ведру воды на «квадрат» земли.
А во время сбора урожая нужно не дать редьке перестоять, иначе она может потерять сочность, а внутри появятся пустоты. В этом она мало отличается от своих собратьев, того же редиса, например.
У нас маргеланская редька обычно вырастает до 15 см в длину и весом до 300 г. У выкопанных корнеплодов ботву полностью не срезаем, оставляя хвостики по паре сантиметров. Затем просушиваем под навесом в течение суток (если погода дождливая, то раскладываем их в дровянике) и аккуратно очищаем от земли. На хранение оставляем только целые корнеплоды, а поврежденные съедаем в первую очередь.
Для получения посевного материала мы в последние годы скооперировались с соседями: если они сажают редьку на семена, то делятся с нами, в другие же годы мы их снабжаем.
А делается это так. Весной, как только земля прогреется, рыхлим ее и сажаем два-три среднего размера корнеплода на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Уплотняем почву во-
круг них и слегка присыпаем сверху землей. Хотя маргеланская редька неплохо переносит слабые заморозки, мы все равно укрываем ее нетканым материалом на случай возвратных холодов. После появления всходов покрытие снимаем. Ухаживаем за ними так же, как описали выше. Разрастающимся растениям впоследствии будет необходима опора, и для этого мы устанавливаем шпалеры из деревянных реек, к которым, по мере их роста, и подвязываем растения. Семена собираем, когда стручки пожелтеют. Замечу, что у них неплохая всхожесть даже после двух-трех лет хранения.
Вот, собственно, и все премудрости. А возвращаясь к началу письма, хотелось бы рассказать про одно уже забытое блюдо из редьки.
Однажды мы гостили у родственников в Белоруссии, и в одной деревеньке бабушка угостила нас необычным кушаньем – тюрей. Натертая, политая растительным маслом редька, мелко нарезанная ее ботва, вареная картошка, зеленый лук, чеснок и кусочки ржаного хлеба заливаются квасом и заправляются сметаной. Блюдо нам очень понравилось, мы записали этот рецепт, пришедший к нам, кажется, из глубины веков, и теперь иногда сами с удовольствием готовим это замечательное блюдо.
Читайте также: Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход
Маргеланская редька – посадка: видео
© Авторы: Олег и Лариса Алексеевы. г. Шатура Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком
- Выращивание редьки – посадка и уход (Ростовская область)
- Батат сорта Джорджия ред Батат (фото) инструкция по выращиванию и отзывы о сорте
- Выращивание китайского физалиса (фото) посадка и уход (Хабаровск)
- Спаржа из семян и размножение аспарагуса делением куста
- Выращивание кукурузы в Подмосковье – агротехника и сорта для Московской области
- Если РАССАДА НЕ … то помогут эти подкормки
- Необычные сорта моркови и свеклы разных цветов
- Сроки посева семян для Средней полосы России – таблица-памятка
- Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Посадила в прошлом году маргеланскую редьку. Старательно ухаживала за ней, поливала, рыхлила, подкармливала несколько раз навозным настоем. Вырасти-то она выросла, но на вкус не понравилась, какая-то пресная, хотя у соседки тот же сорт оказался очень вкусным, в меру острым. К тому же мои корнеплоды очень плохо хранились, быстро загнили. Почему?
#
Ваша ошибка – в чрезмерном увлечении азотными подкормками, к каковым относится и навозный настой. Корнеплоды вообще плохо реагируют на свежую органику. Морковь, свекла, репа, редис, редька при избытке азота вырастают крупными, но корявыми, ветвистыми, с грубой, водянистой консистенцией мякоти и неприятным вкусом. Также они становятся уязвимыми перед возбудителями различных гнилей, нередко загнивают прямо на грядке. После уборки такие овощи плохо хранятся.
Навоз и компост под корнеплоды вносят на год раньше, под культуру-предшественник. Хороши в этом отношении растения с разветвленной корневой системой и обширной надземной массой: огурцы, помидоры, тыквенные культуры, картофель.
Если маргеланскую редьку сеют летом на освобожденную от ранних овощей грядку, то перед посевом вносят только немного комплексных минеральных удобрений (по инструкции на упаковке) и древесную золу. Если грядка не использовалась, то можно добавить в верхний слой полностью перепревший компост.
При подкормках немного навозного настоя можно использовать только в начальный период роста редьки, когда развернутся 2-3 первых настоящих листа. Затем лучше использовать вытяжку суперфосфата, комплексного минерального удобрения, настой золы.
Но и здесь не нужно усердствовать, достаточно одной подкормки для ранних сортов моркови и двух – для поздних. В любом случае все подкормки прекращают за 3 недели до уборки урожая.
#
Прежде сажал черную редьку, но потом перешел на маргеланскую. Она не очень крупная, зато у нее приятный вкус без горчинки.
Маргеланку сею понемногу вплоть до середины лета. Почву для нее удобряю вызревшим компостом, но не свежим навозом.
Последний может придать корнеплоду неприятный вкус. Как только появляются всходы, опудриваю их сначала древесной золой, а через 4-5 дней – табачной пылью. Впоследствии несколько раз повторяю процедуру. Всходы редьки привлекают многих вредителей. Бывало, что насекомые полностью уничтожали у меня молодые растеньица, и приходилось сеять заново.
Редьку ем в свежем виде, так она полезнее всего. Собираю ее по мере вызревания, но стараюсь, чтобы корнеплоды не засиживались в земле, иначе они станут жесткими и невкусными.