5 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Готовлю из капусты кале очень полезный суп, который, как говорят португальцы, способен продлить жизнь. В кипяток опускаю нарезанную крупными кусками очищенную репу (300 г) и тыкву (500 г), 4-5 крупных листьев капусты кале, 100 г очищенного корня сельдерея, 4-5 зонтиков брокколи и 1 среднюю морковь. Солю, добавляю по вкусу специи, варю на малом огне до готовности. Измельчаю всё блендером, добавляю нарезанный пучок шпината. Подаю суп со сметаной или сливками.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращиваю иностранку с модным названием «капуста кейл» (или более привычным — «кале»). Эта капуста — одна из самых неприхотливых жительниц моего огорода: вредителей не боится, не болеет, даже подкормок в течение сезона не просит.
    Семена на рассаду высеваю прямо в поликарбонатную теплицу в конце марта-начале апреля. Грядку для этого готовлю еще осенью. Перекапываю и проливаю настоем птичьего помета (2 ведра на 200 л воды). А весной рыхлю, формирую канавки глубиной 1,5 см, бросаю по одному семечку в 10 см друг от друга. Прикрываю плотным спанбондом. Периодически поливаю и окучиваю всходы. В стадии третьего настоящего листа пересаживаю капусту кале на постоянное место.

    В лунки бросаю по 5-6 гранул суперфосфата, перемешиваю с землей и обильно проливаю водой. Первую неделю поливаю каждый день, дальше — по мере высыхания почвы. Когда капуста подрастет, начинаю срезать молодые листочки для еды.
    Кале — рекордсменка по выносливости. Всегда оставляю один куст в теплице на грядке до января (выдерживает мороз до -15 град.!).

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С капустой кале познакомилась на заре увлечения огородничеством. В садовом магазине посоветовали купить новый сорт кудрявой петрушки. Правда, на пакетике не было ни слова на русском языке. Семена посеяла прямо на грядку, но уже с появлением всходов поняла, что «иностранец» из пакетика — какая-то разновидность капусты. Но так и не дождалась ни кочанов, ни соцветий. Хотя сами растения оказались на удивление красивыми. Вырвать их не поднялась рука даже в сентябре. А в ноябре, заглянув на дачу, с удивлением обнаружила, что моя «иностранная» капуста хоть и стоит под снегом, но листики не повреждены — это одна из ее особенностей. Тогда я еще не знала, что это не только полезный, а еще и вкусный овощ.

    В этом сезоне капуста кале тоже удалась на славу. Как и семена обычной капусты, в апреле посеяла ее на рассадную грядку под спанбонд. Поливала 1 -2 раза в неделю. В фазе 2-3-х листочков пересадила сеянцы на постоянное место. Замульчировала скошенной травой. Остальной уход свела к прополкам. Важно то, что кале не болеет и не боится вредителей, ее даже гусеницы не едят.

    СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ
    Листочки кале добавляю в суп, тушу с овощами и мясом. Но лучше всего расходятся чипсы из нее. Листья режу на полоски, смазываю растительным маслом, посыпаю морской солью, сушу в электросушилке 10-14 часов. Блюдо выходит отменное, гораздо полезнее и вкуснее магазинных чипсов!

    Reply
  4. Максим ЕРАНОВИЧ, врач

    Капуста кале содержит большое количество белка, калия, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.

    Также в листьях этого растения есть магний, натрий, железо, цинк, селен и медь. Благодаря такому богатому составу кале незаменима в рационе онкобольных, полезна при глаукоме, сниженном иммунитете, болезнях желудочно-кишечного тракта.
    Чтобы получить максимальный эффект, съедайте на завтрак или ужин порцию салата из свежих молодых листьев с добавлением помидоров, зелени, отварного яйца и растительного масла.

    Reply
  5. Тамара РОМАНОВЕЦ, г. Светлогорск

    Капусту кале выращиваю каждое лето, очень нравится ее вкус. Да и в уходе она вовсе не капризное растение.

    Раз в 2-3 дня в жару выливаю в бороздки между растениями по 1 -2 ведра воды, затем рыхлю почву в них. В остальное время поливаю и рыхлю землю раз в 7-10 суток.
    Когда растения достигнут в высоту 20-25 см, окучиваю их.
    Заметила, что на стебле могут периодически отрастать слабые неразвивающиеся листья. Их сразу удаляю, иначе капуста может полностью остановиться в росте.
    Чтобы растения не болели и было проще ухаживать за грядкой, мульчирую участок компостом или перегноем слоем в 5 см.
    Раз в 6 недель подкармливаю кале раствором травяной бражки (1:10) или комплексным минеральным удобрением (по инструкции).
    Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, после каждого дождя обильно опудриваю листья смесью просеянной древесной золы и табачной пыли (1:1).

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.