Выращивание лука из чернушки: мой способ и отзывы о нем
Лук-севок из чернушки – мой опыт
Спасибо читателям за то, что делятся своим опытом получения хороших урожаев, ведь это волнует каждого дачника, даже если-в огороде всего одна-две грядки. Правда, приоритеты у всех разные. Одни теряют сон оттого, что картошка стала мелкой, другие переживают из-за фитофторы на томатах, а третьи и рады бы вырастить лук-севок из чернушки, да боятся. Вот о как раз о последнем и хочу поговорить.
Все подобные сомнения хорошо знакомы и мне. И вот что я скажу: раз есть руки и нужен лук, то другого выхода, кроме как начать самостоятельно его выращивать, нет. Во-первых, если покупать севок по весне (как делают многие сомневающиеся в своих силах дачники), то это выйдет слишком накладно. А во-вторых, все страхи проходят после того, как включишься в работу. Я поступаю следующим образом.
В октябре выделяю в огороде участок размером примерно 1×1 м, перекапываю, вношу компост и золу, а потом еще раз легонько перекапываю.
Потом выношу заранее отобранные луковицы (самые крупные и здоровые) и сажаю их на свою квадратную грядку рядками с интервалом 20 см (глубина посадки – примерно 10 см). Как только начинает ощутимо холодать, то посадку укрываю палыми листьями, а сверху укладываю ветки: они под снегом создают воздушную подушку, что становится дополнительным утеплением для луковиц, а заодно и листву удерживают. Весной же, когда установится устойчивое тепло, все это укрытие снимаю. А потом вбиваю в землю вдоль рядков колья и натягиваю между ними бечевки.
Для нормального развития чернушки ей вскоре обязательно понадобится опора, потому что растения поднимаются в высоту на 1 ми более.
В конце июля шарики чернушки срезаю, завязываю в пучки, приношу домой, помещаю в марлевые мешочки и кладу в сухое место для дозревания в течение полутора-двух месяцев. Потом освобождаю чернушку от чешуек, помещаю в стеклянные банки и заливаю холодной водой для удаления оставшегося мелкого мусора.
Семена, опустившиеся на дно банки, дают 100%-ную всхожесть, а оставшиеся на поверхности воды я выбрасываю.
Воду потом сливаю, а чернушку кладу на просушку, после чего ссыпаю в бумажные пакеты (семена эти без потери качества могут храниться три года).
Весна – идеальное время для выращивания лука-севка из чернушки, да и участок земли для этого требуется небольшой. За два-три дня до посадки вношу туда компост, золу и суперфосфат и все перемешиваю с землей.
Затем рыхлю тяпкой, выравниваю граблями и делаю неглубокие бороздки шириной 20 см. За два-три дня до этого готовлю семена. Складываю их в марлевый мешочек и опускаю его в термос с горячей водой (так, чтобы палец можно было в нее опустить) на 15 минут, затем вынимаю и минуту держу под краном, под струей холодной воды. После этого высыпаю семена на мокрую тряпку, заворачиваю и оставляю в таком виде на два дня.
Накануне посадки разворачиваю тряпку и даю семенам «продышаться», чтобы потом они легче всходили.
Перед самой посадкой землю хорошо проливаю водой, а потом заделываю семена на глубину не больше 1 см. Поливы потом провожу регулярно, но в конце июля их полностью прекращаю, чтобы севок получше вызрел.
В самом начале августа убираю его и отправляю на веранду для просушивания. Когда шейки луковиц посветлеют и станут шуршать при прикосновении к ним, складываю их в картонную коробку и храню в квартире.
Читайте также: Как вырастить крупный лук из чернушки – мои советы
На заметку: Лук севок – еще один опыт
Расскажу о том, как я в прошлом году впервые посадила и вырастила лук-севок. Дачу мы приобрели три года назад. Участок попался запущенный: сплошная сныть да трава по колено. Чтобы облагородить почву, решила посадить картофель. Земля была твердая, как камень, лопата с трудом входила в ее толщу, но худо-бедно картошку посадила.
Худо-бедно она и выросла. Кроме того, во время сбора урожая нас поджидал еще один сюрприз: мы поняли, что нам достался участок с кислой почвой. Зато на грядках после картофеля она стала такой рыхлой и мягкой, что грех было оставлять ее без дела.
Но стояла уже поздняя осень, и тогда я приняла решение посадить там лук-севок. Остановилась на районированном варианте. За несколько дней до посадки внесла для раскисления в почву доломитовую муку и тщательно лопатой перемешала. Затем добавила суперфосфат, а во время самой посадки сначала посыпала все тонким слоем золы (она тоже помогает раскислению), и только потом пристраивала на грядке луковицы.
Сажали их не очень глубоко – не глубже 4 см. Схема посадки -15×15 см. И на следующий Год, в конце апреля, лучок порадовал своими молодыми зелеными перьями! Я была в восторге, мне казалось, что все самое трудное уже позади. И действительно, ничто не предвещало плохого: растения бодро росли вверх, никаких болезней на них я не видела.
Но без сюрпризов не обошлось: вдруг началось похолодание, потом пошли сплошняком дожди, и уже в начале июня внешний вид лука стал вызывать тревогу. Стало понятно, что не досидят в земле луковицы до положенного срока, сгниют (очень уж посадки стали преть). И вот в срочном порядке, в середине месяца, я его выкопала. Ну что ж, пусть и остались мы без беленьких, крепких, больших репок и длинных зеленых перьев, но и тому, что выросло, радовались всей семьей – ведь это моя первая попытка. Вторая будет удачнее.
Натэлла ПАК г. Санкт-Петербург
© Автор: Ольга ГУСАРОВА Тульской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Многоярусный лук (фото) лучшие сорта, посадка и уход
- Репчатый лук – лучше семенами или севком
- Выгонка зеленого лука к Новогоднему столу – посадка своей зелени к Новому Году
- Выращивание лука – посадка и уход (Самарская обл.)
- Как вырастить лук который не будет гнить на грядке?
- Озимая посадка чеснока, репчатого лука, лука-шалота, рокамболя и лука многоярусного
- Выращивание лука – посадка сеянки, вредители лука и его хранение
- Виды декоративного лука – фото и описание
- Как вырастить лук шалот
- Выращивание лука-порея рассадой – посадка и уход ПОШАГОВО
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!