5 Отзыва(ов)

  1. Данута ДОБРОЛОВИЧ

    На день рождения мужу, любителю экзотических растений, я подарила декоративную иву Хакуро Нишики (или японская ива). И не прогадала: растение эффектное и не слишком капризное.

    Для посадки подобрали солнечный участок без сквозняков. Ива предпочитает суглинки без высокого содержания извести. На легких почвах она может преждевременно сбрасывать листву, а на тяжелых глинистых обязателен дренаж из щебня (песка) слоем не менее 20 см.
    У японской ивы необычная крона, побеги которой растут вверх (поначалу они красноватые, а потом белеют). При своевременной грамотной обрезке легко образуют пушистый шар — этого мы и добиваемся. Поэтому после цветения (цветет в апреле) ветви укорачиваем на 10-15 см. Повторяем так до четырех раз за лето. К слову, еще в питомнике, где купила растение, по моей просьбе стволы деревца заплели в косичку — так японская ива стала еще более интересной. На зиму первые три года место прививки нужно укутывать спанбондом. При подмерзании побегов достаточно весной обрезать погибшую часть.

    Ответить
  2. Дина Струк, Московская обл.

    Предложили приобрести кустарник ориксы японской. Сказали, что это редкое растение.

    Расскажите, пожалуйста, будет ли оно жить у нас и как за ним ухаживать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, это пока еще редкий кустарник (семейства Рутовые), но заслуживает более широкого распространения в наших садах. У него компактная крона высотой не более 1 м. Привлекают внимание листья — крупные, глянцевые с ярко выраженным блеском и оригинальная кора. Подходит для полутенистых и тенистых мест. От растения исходит сильный пряный аромат.

      Размножают полуодревесневшими черенками с пяткой, в августе. Так же можно размножить посевом семян весной и корневой порослью. Вегетирует со второй половины апреля до конца октября. Зимостойкость ниже средней. Не требователен к почвенным условиям, но не любит излишней сухости. При выращивании в саду стоит отдавать предпочтение органическим, а не минеральным удобрениям.

      Ответить
  3. Ольга Чернец

    Дважды высаживала иву, привитую на штамб, и оба раза растения погибали.

    Есть ли ива на штамбе, которую без проблем можно выращивать в средней полосе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Многим знакома плакучая ива козья, привитая на невысокий штамб. Обычно ее высаживают у водоемов. К сожалению, не во всех климатических зонах она может расти. Мой опыт и опыт моих знакомых показывает, что привой вымерзает.
      В холодных регионах лучше использовать И. белую плакучую, которая по декоративности не уступает козьей. Это быстрорастущее, светолюбивое, морозостойкое растение с эффектными тонкими ветвями. Красоту этой ивы дополняют желтая кора и длинные серебристые листья.

      И. белую легко размножить одревесневшими черенками. Весной, в конце марта, побеги диаметром 5-10 мм нарезают на черенки длиной 15-20 см. На нижнем конце делают косой срез. Укореняют их в посадочной смеси из торфа, речного песка и садовой земли (1:1:1). Черенки заглубляют, оставляя над поверхностью земли 2-3 почки. Примерно через 7-10 дней начнут образовываться корни и проснутся почки. Именно в этот момент, когда станет понятно, какие из них живые, необходимо оставить самую верхнюю, из которой будет развиваться побег (будущий ствол), остальные — удалить. К концу первого сезона молодая ива отрастает примерно на 1 м. В первые два года желательно вырезать боковые ветви для стимулирования роста ствола.
      Растение не требовательно к составу почвы, но лучше растет на легких и средних суглинках, особенно, если подкармливать органикой. Переносит близкое залегание грунтовых вод. Может расти в тени, но при отсутствии солнечного света крона не такая густая, как на солнце. Деревце хорошо поддается формированию, легко переносит обрезку.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден