4 Отзыва(ов)

  1. К. Братеева Ярославская область

    Уже готовлю семена перцев и помидоров к посадке. Но из года в год рассада получается худенькая, длинная и бледная. Вроде и удобряю часто, и поближе к окну ставлю, но эффекта нет. Как помочь рассаде?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На вытягивание рассады влияет множество факторов. Это и короткий световой день, и за-гущенность посадок, и нарушение температурного режима, и даже слишком частое применение удобрений и регуляторов роста. Все эти факторы приводят к ускоренному развитию надземных частей растения в ущерб корням, отсюда бледная и худая рассада. Чтобы вырастить образцовые кустики можно использовать препарат Рэгги. Он за медляет избыточныйi рост стеблей в высоту и способствует формированию мощного приземистого куста. Вместе с тем Рэгги активизирует образование сильной корневой системы, что ведет к сбалансированному развитию тканей растения. Препарат применяют трехкратно: опрыскивание томатов и перцев начинают с фазы 2-4 листьев. Капусту поливают под корень начиная с фазы семядольных листочков.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высокорослые сорта перца сажают так, чтобы на 1 кв. м располагалось 4-5 растений, а в случае с низкорослыми – 6-7

    Ответить
  3. Любовь АЛЕКСЕЕВА, Липецкая обл.

    Пересаживаю рассаду перцев в теплицу обычно во 2-й половине мая, когда уже сформированы 8-12 листьев и первые бутоны (возраст 60-80 дней). Важно не опоздать, иначе образуются плоды и растению не хватит на развитие ни сил, ни питания.

    За пару недель до высадки я выношу ящики на свежий воздух: сначала только днем, а потом и ночью (или можно снизить температуру воздуха в помещении до 15° и при этом сократить полив). В теплице, чтобы почва быстрее прогрелась, добавляю в грунт смесь навоза и соломы и в каждую лунку кладу немного перегноя с комплексным минеральным удобрением.
    Для защиты от вредителей опрыскиваю рассаду раствором инсектицида, обильно поливаю, затем аккуратно извлекаю из ящиков и высаживаю в лунки на ту же глубину, как она росла раньше (корневая система у перца поверхностная, и при заглублении могут развиться гнили). Высокорослые сорта распределяю по 4-5 шт. на 1 кв. м, а низкорослые – по 6-7 шт. При такой схеме посадки растениям будет достаточно света и питания, они не вытянутся. Чтобы перцам было еще теплее, устанавливаю дуги и натягиваю на них пленку (получается парник внутри теплицы). Днем обязательно проветриваю растения. Для борьбы с проволочником и колорадским жуком делаю между кустами углубления, капаю туда пипеткой по капле березового дегтя и засыпаю землей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден