Почему вымерзает клубника?
Основные причины вымерзания клубники
Клубнику укрывают, когда пройдут первые морозы, и земля промерзнет на несколько сантиметров. Ранее укрытие может только навредить растению.
К примеру, ремонтантные сорта плодоносят практически до первых заморозков. С наступлением морозов можно укрыть клубнику опилками – это популярный, проверенный временем способ среди садоводов.
Лучше использовать комбинированный состав, смешав опилки с листвой, добавить немного перегноя, торфа.
В середине зимы сложно понять, вымерзла клубника или нет.
Чтобы избежать этого неприятного открытия весной, можно позаботиться о ягодных кустиках в зимний период: если зима малоснежная, то можно приехать на дачу и накидать на клубничные грядки дополнительный слой снега, собирая его с дорожек.
Накидывать надо только рыхлый, не слежавшийся снег. Преимущество снежного укрытия в том, что под ним кустики не выпревают так, как под агроспаном (или другим нетканым материалом).
Кислая почва – еще одна из вероятных причин вымерзания клубники: на такой почве куст не может полноценно развиваться и легко вымерзает.
Раскислять почву надо весной, добавляя в нее различные добавки: например, подсыпать на грядку мел, доломитовую муку и т.п.
Несвоевременное уничтожение ботвы – еще одна причина, по которой клубника может вымерзать зимой. Если ягода успела заново «отрастить» листья, зимовка станет для нее тяжелым периодом. Формирование новых листочков отнимет силы у растения, и новый урожай будет не таким обильным.
Рекомендовано избавляться от ботвы не позднее середины августа.
Читайте также: Какая посадка клубники лучше – осенняя или весенняя: спрашиваем профессионала
Подкормки и рыхления почвы клубники рекомендуют заканчивать до середины августа, в осенний период очень важно не нарушить корневую систему, иначе она не успеет окрепнуть до зимы и вымерзнет. Появившиеся сорняки можно оставить до следующей весны.
А если у вас проведено мульчирование почвы, а его обязательно надо проводить, то вряд ли они будут. Для мульчирования можно использовать перегной, сухие древесные листья, солому, торф, камыш и т.д. Как предупреждающую меру важно соблюсти схему посадки.
Для современных сортов нового поколения (они, как правило, крупные, рослые) дается 30-40 см между растениями в ряду и 60-70 см между рядами.
А при загущенной посадке можно получить ослабленные растения, которые могут вымерзнуть в малоснежную и морозную зиму.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки для клубники
- Почему у листьев клубники лимонный цвет и засыхает кайма?
- Земляника семенами
- Посадка клубники в конце апреля-начале мая – советы профессионала
- Белая земляника – сорта, посадка и уход
- Выращивание клубники из семян – в лотках и пакетах
- Земляника Фестивальная или почему всегда нужно проверять рассаду…
- Посадка земляники в августе
- Выращивание клубники в Саратовской области – посадка и уход.
- Выращивание земляники в Карелии – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!