Выращивание ранних томатов – мой опыт и советы (Курская обл.)
Как вырастить самые ранние томаты – мой способ
Хочу поделиться своим опытом выращивания ранних томатов – моей любимой культуры.
Семена замачиваю сначала в розовой марганцовке, затем – в растворе стимулятора роста. В рассадные ящики (земля у меня покупная) высеваю их уже пророщенными 15-20 марта. Земля у меня покупная. До высадки на постоянное место рассаду не пикирую, а высаживаю в 20-х числах апреля. Дня за 3-4 до этого накрываю грядки черной пленкой, и они за это время хорошо прогреваются. Потом копаю лунки глубиной на штык лопаты, вношу в каждую по 1 л перегноя, по 1 ч. л. суперфосфата и золы.
Хорошо все перемешиваю, поливаю горячей водой с марганцовкой розового цвета и снова накрываю пленкой – на сутки. А потом высаживаю рассаду.
Воды при посадке лью столько, сколько войдет в лунки (обычно получается по 3 л). После посадки мульчирую грядки перепревшим конским навозом.
Ставлю дуги и накрываю их нетканым материалом, а сверху еще застилаю пленкой (под дугами получается две грядки с проходом между ними шириной около 1 м). Влаги в лунках хватает растениям на неделю.
В теплые дни пленку снимаю, оставляю только нетканый материал, а на ночь опять делаю двойное укрытие. Если ожидаются заморозки, укрываю дополнительно старыми дорожками и одеялами.
Для полива приподнимаю укрытие с одной стороны, потом с другой. В теплую погоду рассаду днем проветриваю (открываю грядки с торцов), и она постепенно закаляется. После 10 мая обычно морозов не бывает. Днем тепло, томаты открыты, а на ночь на всякий случай укрываю нетканым материалом. После 20 мая снимаю его совсем.
Подкармливать растения начинаю через две недели после посадки.
Первая подкормка – дрожжевой бражкой (1 стакан на 1 ведро воды). Через две недели вторая подкормка – сброженной травой (в 50-литровую бочку бросаю неполное ведро любой сорной травы, полкило куриного помета, заливаю водой, настаиваю две недели, развожу потом по 0,5 л на ведро воды и поливаю). Еще через две недели вношу чистый настой (1:10) куриного помета.
Ссылка по теме: Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я
Томаты не пасынкую!
Нижние пасынки просто отвожу в стороны и присыпаю землей. Они быстро укореняются, и с них я тоже получаю хороший урожай.
Во время цветения подкармливаю посадки сброженной травой с добавлением суперфосфата (1 спичечный коробок на ведро воды).
Когда же начинают зацветать первые кисти, провожу опрыскивание борной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды). Хотя ранние томаты в основном не поражаются фитофторой, я все же подстраховываюсь от ее появления и прокалываю все стебли кусочками медной проволоки в 3-4 см от земли.
© Автор: Нина ПЬЯНЫХ, п. Кшенский Курской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание индетерминантных сортов томатов в теплице
- Формирование томатов – индетерминатные и детерминатные
- Новые сорта томатов – мои отзывы, фото и описание
- «Носатые» сорта томатов – выращивание, плюсы и отзывы дачницы
- Ранние томаты без теплицы и другие “помидорные” советы
- Подвязка томатов своими руками – мой способ
- Выращивание томатов по методу Казарина – мои отзывы
- Томаты: дефицит необходимых минералов и микроэлементов – симптомы и признаки
- Полудетерминантные томаты – выращивание, уход и пасынкование
- Помидоры зеленого цвета (зеленоплодные) – сорта, фото, название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
МОЖНО ЛИ ДОБИТЬСЯ РАННЕГО УРОЖАЯ ТОМАТОВ?
Огородники в этом не сомневаются. Только ранний урожай помидоров зависит в первую очередь от правильно выбранного сорта. Нужно выбирать суперранние сорта и гибриды, низкорослые, такие как Аленка, Бони М, Лабратор, Снегирь, Аврора F, Дебют, Загадка и др.
Кроме того, нужно не опоздать с посевом семян, иначе ранние сорта потеряют все свои преимущества. Поэтому семена ранних томатов нужно сеять в начале марта, а в грунт под укрытие или в теплицу переносить в середине апреля.
Сократить время развития примерно на две недели помогут стимуляторы роста, которые обязательно нужно использовать. Первоначально это «Корневин», а через 2 недели после всходов нужно применять «Эпин». После высадки рассады растения тоже нужно обрабатывать стимуляторами роста, только в этом случае больше подходят «Новосил» или иммуноцитофит. Применение этих стимуляторов повышает устойчивость к болезням и вредителям, к заморозкам, что очень важно на первых этапах развития. А затраты на них окупятся прибавкой урожая.
Когда высадите рассаду в грунт или теплицу (середина апреля) нужно опять полить «Корневином». Он ускорит приживаемость помидоров. Затем накрыть их двойной пленкой, натянутой на дуги. А в теплице тоже нужно дополнительно набросать пленку или лутрасил. В таком положении оставить на IQ-12 дней, проветривая днем, приоткрывая лутрасил с одной стороны, если теплая погода.
Но за две недели до высадки рассады неплохо было бы помидоры закалить, чтобы они не погибли от яркого солнца и ветра или не подмерзли от заморозков. Сначала нужно открывать форточку в том помещении, где находится рассада, затем ящики с рассадой выносить на улицу на 30-40 мин, увеличивая время прогулки ежедневно, а к концу второй недели можно оставить рассаду на ночь.
Если постараться и выполнить все эти правила, то первые плоды можно получить уже в мае.