Грейпфрут сорт Дункан в домашних условиях – посадка и уход
Выращивание грейпфрута в домашних условиях – отзывы о сорте Дункан
Под Новый год принято друзьям и близким делать подарки. Стараюсь придерживаться этой доброй традиции и я. Во многом облегчает решение такой непростой задачи мое давнее увлечение цитрусовыми.
Так уж ложатся карты, а может, проявляется действие законов природы, но в новогоднюю ночь последние лет 10, а то и больше, мы не садимся за праздничный стол без цитрусовых плодов из своего собственного сада, разбитого в застекленной лоджии.
Обычно это оранжевые мандарины или их гибриды с апельсинами – клементины и каламондины, иногда немногочисленные, но самые разные по размерам, форме и аромату сорта ярко-желтых лимонов или цитронов, реже и не помногу, но случается отведать и желудевидных кумкватов с рубиново-красной сладкой кожурой и кисловатой мякотью.
Но пожалуй, больше всего по душе нам круглые, как мячи, огромные, обладающие тонким освежающим ароматом и изысканнейшим вкусом грейпфруты. Конечно, они не конкуренты самым новогодним из цитрусовых – ярким и сладким мандаринам. И тем не менее именно они – главное украшение праздничного стола (в том числе и в силу почти ежегодного безотказного плодоношения – пропуски если и случаются, то редко).
Сегодня мой рассказ и пойдет об этом цитрусе – грейпфруте сорта Дункан.
Около 15 лет назад маленьким укорененным черенком был привезен он женой из магазина-киоска при иркутском Горзеленхозе. Не будучи фанатом цитрусоводства, она с пониманием и терпением относится к моему увлечению и нет-нет да порадует какой-нибудь диковинкой. Вот и тогда, находясь по делам в Иркутске, случайно наткнулась на небольшой магазинчик с плодовыми экзотами – не устояла, привезла мне в подарок этот прекрасный цитрус. И как оказалось, вмастила на все сто!
Читайте также: Грейпрфрут из семечка в домашних условиях
В качестве биографической справки немного информации о герое нашего повествования. Происхождение грейпфрута не выяснено. Исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно несколько столетий назад. Однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем…
ГРЕЙПФРУТ – сильнорослое дерево с обширной кроной. Эю надо учитывать при культивировании его в комнате. Иначе говоря , вошедшее в свой расцвет растение явно не подоконниковое, а скорее напольное – кадочного содержания. Плоды крупные, округлые, желтой окраски. Мякоть сочная, желтоватая с зеленинкой (как старая добрая «Фрага» – любимое молдавское вино студентов 60-70-х годов). Вкус плодов Дункана кисло-сладкий с характерной слабо уловимой горчинкой, которая объясняется наличием в них нарингина – биологически активного вещества (укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает пищеварение, повышает аппетит и общий тонус организма человека).
Характерной особенностью плодоношения грейпфрута являются «грозди» плодов, откуда он и получил свое название (от английского grape – «гроздь винограда»). Из всех цветков соцветия лишь один дает зрелый плод. Но так как соцветия или одиночные цветки располагаются на ветке близко друг к другу, то при созревании создается впечатление, что они образовались на одной кисти. Вот только в комнатных условиях и кисти не столь многочисленны, и плоды завязываются не в каждой. Но плодоносит Дункан стабильно.
РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ нашего грейпфрута пришелся на прошлый год, составив пока лишь 10 плодов по 05 кг. В первое же свое цветение (на четвертый год с момента приобретения укорененного черенка) вызрел только один. А дальше урожайность Дункана шла по нарастающей, в среднем составляя 3-4 плода в год.
Но как же хороши, выразительны и вкусны эти относительно немногочисленные плоды! И как они уместны и традиционно востребованы на новогоднем столе, гармонично вписываясь в общий праздничный натюрморт!
А содержание грейпфрута в домашних условиях – дело несложное.
Понятно, прежде всего нужно определиться с местоположением, которым будет на первых порах любой подоконник. А затем (смотря по тому, насколько вымахает цитрус) – напольное расположение или на подставке, но обязательно у самого солнечного окна. Полноценное освещение – один из важнейших, если не решающий, фактор закладки плодовых почек.
До 5-6 лет корневая система бурно развивается и требует ежегодной перевален в легкий гигроскопичный грунт (оптимальный вариант – листовой березовый перегной). Затем цитрус переводится на постоянное место жительства в достаточно объемный горшок (у меня это 3-ведерная емкость).
ПОДКОРМКИ вношу регулярно, примерно раз в декаду-полторы, из расчета 20-30 мл рабочего раствора на 1 л земляного кома. Органика чередуется с комплексным минеральным удобрением. В зимний период (особенно в режиме холодного содержания при 6-9°, стимулирующего закладку плодовых почек) органические подкормки прекращаю, а интенсивность минеральных снижаю вдвое, а то и втрое, вплоть до полной их отмены в январе. За несколько часов до внесения удобрений обязательно умеренное увлажнение почвы, что позволяет избежать корневого ожога. При наливе плодов подкормки можно увеличить в полтора-два раза.
Цитрусы, выращенные собственными руками даже в домашних условиях гораздо вкуснее магазинных (проверено многолетним опытом) и приносят массу положительных эмоций и в процессе выращивания, и тем более при дегустации.
Читайте также: Цитрусовые в домашних условиях – советы опытных садоводов
ПОЛИВ – по мере просыхания грунта, умеренный, регулярный, с равномерным смачиванием всего земляного кома.
И помните золотое правило цитрусовода – лучше недокормить и недополить, чем перекормить и залить! Залив и перекорм для грейпфрута (как, впрочем, и для других цитрусов) недопустимы и чреваты болезнями и даже гибелью. Совсем немного внимания, заботы – и Дункан отблагодарит вас великолепными плодами. Особенно при изобилии солнечных дней, как у нас в Забайкалье.
© Автор: С. МАЙСТРЕНКО г. Улан-Уде
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Церопегия Вуда (фото) – уход
- Базелла (фото) выращивание и уход
- Выращивание апельсина в Средней полосе в кадке через прививку
- Ардизия (фото) – уход в домашних условиях
- Домашний каламондин (ФОТО) посадка и уход. Личный опыт
- Гинура (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Тилландсия атмосферная домашняя (фото) – посадка и уход
- Выбираем тропические и субтропические комнатные растения для жилых помещений
- Бегония элатиор (фото) – уход за цветком
- Спатифиллум – что делать со старой розеткой?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!