Катарантус в открытом грунте – посадка и уход за цветком
Как вырастить катарантус в открытом грунте – посадка и уход
Любопытно, отчего катарантус при всей его привлекательной внешности и легкости в культуре не заполнял подоконники во времена моего детства?
И размножить его ничего не стоило – сунь черенок в воду, и будет тебе большое катарантусовое счастье. Зимует в квартире куда легче, нежели вездесущие в ту пору герани с ахименесами и женихи с невестами.
И уж точно не хуже, чем неряшливый и голоногий ванька-мокрый, который торчал чуть не в каждом окне. Непонятно.
Цветок у него крупный и очень похож на цветок флокса. Листья глянцевые, темно-зеленые. Вырастить катарантус в комнате совсем несложно, и на заботу он отзывчив. Да и какая там особая забота? Светлое место на окне, но не прямое солнце, так как на солнцепеке цветки быстрее опадают. Регулярное опрыскивание умягченной (чтобы не оставалось разводов извести на листьях) водой и подкормка раз в месяц полным минеральным удобрением. Явно ему в свое время не хватило пиара.
Правда, в старые времена сортов было всего два и оба «от соседки»: белый с малиновым глазком и розовато-пурпурный. Но потом, как водится, за дело взялись селекционеры. В результате получились гибриды с разнообразной окраской цветка, обильнее цветущие и (еще бы, ведь это одно из основных направлений селекции) компактные. А главное, эти гибриды оказались устойчивы к дождю и засухе, что позволило использовать их в цветниках открытого грунта.
В ОТЛИЧИЕ ОТ КОМНАТНОЙ КУЛЬТУРЫ, в саду катарантусы – летники, так как совсем не выносят даже самых легких заморозков. И сейчас их выращивают в основном из семян. Так проще получить в нужное время (к высадке в открытый грунт) развитые, густые и обильноцветущие растения.
Читайте также: Катарантус розовый (фото) – уход в домашних условиях
Развиваются сеянцы медленно, поэтому надо начать работать с рассадой очень рано, примерно за 2-3 месяца до устойчивых положительных температур. Для успешного прорастания семенам необходима влажная, плодородная, нейтральная почва, а главное, полная темнота. Поэтому семена следует не только присыпать землей, но и прикрыть темной пленкой.
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ примерно 25° семена дружно прорастают через неделю. После чего пленку надо снять, ведь проросткам необходим свет, и поставить посевы на окно. Когда сеянцы окрепнут и начнут активно расти, их распикировывают в отдельные стаканчики.
Если рассада сильно вытягивается, можно прищипнуть верхушки, растения будут лучше куститься.
РАССАДУ в начале июня высаживают либо в грунт, либо в контейнеры. И так и так они равно хороши. На 1 пог. м можно вместить до 5-7 штук. Плотнее не стоит, чтобы не загущать посадки, поскольку в зарослях из-за недостатка вентиляции начинают гнить листья. При хорошем уходе, своевременном поливе, подкормке и подходящем месте в саду катарантусы будут до заморозков радовать вас обильным цветением и декоративными кустиками с глянцевой кожистой листвой.
Но мне больше нравится вариант с кашпо, так как в этом случае, не разоряя цветник, можно на годы продлить жизнь катарантусам, просто перенеся их сначала на террасу, а затем на зиму забрав домой.
К ЗИМОВКЕ растения надо готовить заранее, примерно в середине августа. Тогда они легче переносят и резкую смену температурного режима, и влажности воздуха. Чтобы облегчить растениям смену условий, хорошо бы их обрезать. Если зимой в комнате катарантусы немного полысеют, не стоит беспокоиться, так как весной их опять надо подстричь, и молодые побеги будут снова хорошо одеты листвой.
Если же все-таки хотите высадить их в грунт, то можно смириться с тем, что катарантус – летник, а можно сохранить на будущее понравившийся экземпляр. На помощь придет то, что катарантусы прекрасно размножаются черенками, укорененными в песке.
В старых тенистых садах, в замшелых ногах у древних кряжистых яблонь, тянутся темно-зелеными коврами барвинки. Но весной они преображаются под ворохом легкомысленных голубых, а то и белых цветков. Барвинок хорош, неприхотлив, теневынослив, но только цветет совсем недолго.
Ссылка по теме: Однолетние цветы для выращивания в подвесных контейнерах
Зато его названный братец цветет почти весь сезон. За внешнее сходство с барвинком ката рантус (Catharanthus roseus) часто называют розовым или однолетним барвинком (Vinca rosea).
Хотя это название не совсем корректно, ведь на своей родине это не просто многолетнее растение, а вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см.
Учтите, что корневая система катарамтусов компактная, поэтому им не нужны большие горшки. А о пропущенном поливе всегда подскажут листья, так как при недостатке воды они сворачиваются и повисают зелеными тряпочками. После полива листья быстро восстанавливают тургор, но повисшие цветки уже не развернутся, впрочем, на каждый увядший цветок всегда есть новый бутон. И не один.
© Автор: О. СИГНАЛОВА, кандидат биологических наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветок вероника (фото) виды и выращивание в саду
- Колокольчик Pink Octopus (фото) выращивание и уход
- Спирея Бумальда – уход и размножение
- Размножение гелиотропа (фото)
- Подкормки для флоксов и борьба с мучнистой росой
- Хранение луковиц и клубней цветов в парафине
- Самые крупные и гигантские цветы для цветника – фото название и описание
- Лонас (фото) посадка и уход, выращивание и любимые сорта
- Мелкоцветковые флоксы (фото) – сорта
- Диасция (фото) – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Увидев на пакетиках семян катараитус сортов Тату Расберри, Тату Блэк Черри и Тату Папайя с лепестками, словно прорисованными татуажем, не устояла — купила. И все лето как по волшебству эти красавчики радовали меня яркими цветками.
Катарантус теплолюбив, поэтому семена на рассаду высевала в начале февраля на глубину 1 см в универсальный грунт. Опрыскала из пульверизатора, накрыла пленкой и отправила в теплое темное место для прорастания.
Через 3 дня начали появляться всходы (всхожесть практически 90%). Прорастали в течение 10 дней при температуре около +25 град.
Далее переселила сеянцы на подоконник с температурой около +16-18 град, и подсветкой, чтобы они не вытягивались и не болели хлорозом.
В фазе 4-х настоящих листиков распикировала их в небольшие горшочки. В конце апреля перевалила сеянцы в большие (10, 14 л) контейнеры — по 3 шт. в каждый. А в мае перенесла емкости на улицу, предварительно закалив растения.
НА ЗАМЕТКУ
На свежем воздухе под открытым солнышком катарантусы обильно цвели. Однако хорошую вегетативную массу нарастили только к июлю. Вот почему рекомендуют высевать их пораньше.
У катарантуса нет периода покоя, цветет без перерыва — откуда только силы берет? Словно стойкие оловянные солдатики кустики переносили ветер, дождь и жару. Главное, поливать вовремя и подкармливать каждые две недели: я использовала нитрофоску в первой половине лета, а затем «Агриколу» для цветущих растений (по инструкции).
Юлия КУПИНА, Белгородская обл.