Лук краснеющий (фото) посадка и уход
Выращивание лука краснеющего – посадка, описание и уход
В семействе луковых помимо общеизвестных есть растения, пока не встречающиеся на наших огородах.
Одно из них – лук краснеющий.
Этот многолетник в диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе и в северной части Ирана, однако и в средней полосе он неплохо удается. Луковицы у этого вида мелкие, яйцевидной формы, диаметром 0,3-1,3 мм, серого или серобурого цвета. Наиболее привлекателен этот лук во время цветения: его шаровидное или полушаровидное соцветие светло-фиолетовой окраски поднимается на высоту 50 см от уровня почвы, а сизо-зеленые листья шириной от 2 мм до 5 мм придают особую красоту.
Впрочем, лук краснеющий – это культура не только декоративная, но и очень ценная в пищевом плане. Его листья содержат много калия, кальция, натрия и железа.
Как и многие многолетники, сеянцы в первый год растут медленно, образуя к концу лета по 3-4 листа и небольшую луковицу. Лишь единичные растения могут зацвести, когда наступит бабье лето.
Читайте также: Лук Суворова (фото) посадка, выращивание и польза
На второй год жизни число листьев увеличивается до 8, длина их достигает 12 см. В фазу стрелкования переходит 50-60% всех посеянных или посаженных растений на делянке. И лишь на третий год зацветут все растения.
Культура весьма плодовита: семенами, собранными с метровой делянки, можно засеять 200 кв. м земли. Они мельче, чем чернушка привычного нам лука репчатого, масса 1000 семян составляет всего 1,2-1,6 г (а не 2,5-4 г, как у лука репчатого).
Лук краснеющий – посадка и уход
Чаще всего лук краснеющий размножают посевом семян в грунт, однако можно выращивать его и через рассаду, высевая семена, как и семена лука-по-рея, в третьей декаде марта, что обеспечит лучшее развитие растений. На постоянное место рассаду пересаживают в 1 -2-й декаде мая (схема посадки 35×5-8 см – густая посадка обеспечивает большую декоративность).
Агротехника выращивания лука краснеющего такая же, как при выращивании иных многолетних луков – косого, слизуна и др. Ему нужна хорошо освещенная грядка с плодородной, богатой перегноем почвой, обладающей нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. На одном месте растения могут произрастать до 5-7 лет, после чего надо либо пересадить их на новое место, либо вырастить взамен старых новые растения из семян.
В течение вегетационного периода посадки регулярно пропалывают, поливают при недостаточном увлажнении, междурядья рыхлят на глубину 10-12 см.
Читайте также: Виды декоративного лука – фото и описание
Ранней весной (после схода снега) все виды многолетнего лука, да и чеснок тоже, подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв. м.
Срезку листьев лука краснеющего проводят начиная с третьего года жизни растений (с 1 кв. м грядки можно получить до 1,1 кг ценнейшей витаминной зелени). Лучшее время для уборки урожая -конец мая. Но так как после срезки листья отрастают медленно, стоит срезать не большее 50% листьев.
© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ГНУВНИИССОК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!