6 Comments

  1. Мария Васильевна МИХАЙЛОВА, г. Великий Новгород

    Как правило, дачники выгоняют зимой на подоконнике зеленый лук, а я то же самое делаю со шнитт-луком. Заготавливаю посадочный материал на даче, беру его от больших старых кустов, ведь шнитт-лук многолетний, делить его даже полезно, иначе разрастается. Лопатой отделяю часть куста, разбираю на деленки, отбираю хорошие отростки для выгонки и сажаю дома в контейнер, где летом на балконе росли однолетники. Иногда даже почву не меняю, только сверху присыпаю питательным грунтом (покупаю свежий пакет обычной садовой земли).

    Ящички со шнитт-луком держу на балконе до легких заморозков, все луки достаточно морозоустойчивы. Потом по мере снижения температуры заношу ящик домой и ставлю на самый светлый подоконник. С одного росточка, как правило, получаю два урожая, не больше. Шнитт-лук очень любит органические подкормки и влагу, поэтому, в отличие от обычного лука, поливаю его почаще, чтобы грунт всегда был слегка влажный.
    Петрушку и укроп пробовала сажать осенью семенами, но не получилось, явно этим культурам не хватает солнца. А вот пересадить выращенную на грядке петрушку в цветочный горшок и держать дома как комнатное растение у меня получилось. В прошлом году она прекрасно чувствовала себя до самого Нового года, так что зелень на столе была своя!

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В декабре начинаем выгонку «витаминов» — зеленого лука, петрушки, сельдерея, свеклы столовой на подоконниках или в лоджиях. Для выгонки салатного цикория больше подойдут подвалы, парники, кладовки.
    Для выгонки петрушки отбираем толстые короткие корни, помещаем их в горшки с грунтом, сажаем наискосок. Следим, чтобы корни не касались друг друга. Оптимальная температура для выгонки — 15 °C. Когда корни истощатся, и зелень перестанет расти, ставим на выгонку новую партию. Таким же образом выгоняем зеленые листья у корневого сельдерея. Перо зеленого лука можем получить при выгонке как репчатого, так и шнитт-лука.
    Корневищные растения (щавель, ревень) -при выгонке тоже дают хороший урожай зелени. Корневища заготовляем поздней осенью, затем 1 -2 недели держим их при пониженной температуре. Это способствует лучшему отрастанию листьев, а значит, черешков и корневищ.

    Салатный цикорий выгоняем в помещениях, где поддерживается температура выше 10 °C (оптимальная 15-17 °C). Корни перед посадкой сортируем по величине и толщине, соответственно и высаживаем. Слишком длинные корни обрезаем (но они не должны быть короче 15 см). Высаживаем вертикально или наискосок, также следя, чтобы корни были отделены друг от друга почвой. Затем засыпаем слоем грунта или песка. Толщина слоя — 15 см, если выгонку производим в темном помещении и 20 см, если в светлом. После посадки корни поливаем. Чтобы почва была теплее, укрываем посадки слоем листьев или соломистым навозом.

    Пробивающиеся через слой укрытия без доступа света головки вырастают компактными и отбеленными. На свету же они зеленеют и становятся горькими. Когда головки достигнут длины около 15 см, цикорий выкапываем, срезаем головки с частью корня, иначе они рассыпятся. Корни выбрасываем, а на выгонку закладываем новые. При температуре 15 °C выгонка цикория занимает 20-30 дней, при более низкой — 40 дней.
    На подоконнике выращиваем и кресс-салат. Причем его не обязательно сеять в грунт, можно — на увлажненную марлю, бумажные полотенца, салфетки, помещенные в плоский лоток. Через 1 -2 недели, когда зелень поднимется, срезаем ее ножницами. Используем в салаты, посыпаем ею бутерброды, добавляем в супы, другие блюда. Кроме кресс-салата, на подоконниках можно высевать и так называемую мини-зелень — сорта мангольда и петрушки, выведенные специально для выращивания в комнатах в зимний период.

    Reply
  3. Светлана ЛАКУНИНА, г. Нижний Новгород

    Редис – один из самых скороспелых овощей, поэтому неплохо удается зимой и в теплицах, и в комнате. Для этого потребуются контейнер глубиной 15-20 см, смесь огородной земли с торфом и песком и подсветка.

    Да, зимой даже неприхотливому редису света маловато, и без дополнительного освещения хорошие корнеплоды не сформируются. Но и слишком длинный световой день вреден, растения уйдут в цвет. Старайтесь, чтобы в целом светлый период составлял 10-12ч, и выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к стрелкованию.
    Что касается последнего, очень хороши сорта с белой окраской корнеплодов. Не путайте их с дайконом! У дайкона и срок созревания намного длиннее, и корнеплоды намного крупнее, так что в небольшом контейнере они не вырастут. Белый редис – именно редис, скороспелый и некрупный. Я выращиваю 2 сорта: Белый клык и Ледяная сосулька. Оба они рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.
    Всходы появляются быстро, особых проблем здесь не возникает. Но важно как можно быстрее проредить сеянцы, оставив расстояние между ними 3-4 см. Это даст им простор для развития и убережет от черной ножки. Также полезно опудрить всходы древесной золой. Больше никакие подкормки не нужны, только полив. Почва должна все время быть влажной, но без застоя воды (необходим слой керамзита и песка).

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Под Новый год посеяла на подоконнике зелень — кинзу и рукколу. Всходы появились бодрые, подсвечивала их целый день — с 10утра до 10 вечера, поливала регулярно. Но через неделю-полторы тонюсенькие палочки стали никнуть, в одном контейнере их осталось совсем мало, во втором больше, но чувствуют себя они с каждым днем все хуже. Что я делаю не так?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Декабрь – слишком темное время года для комнатных посевов, чтобы зелень росла, как в промышленных теплицах, им нужна очень мощная круглосуточная подсветка, а обеспечить такую в домашних условиях довольно сложно. Если хотите иметь свежую зелень поздней осенью и зимой, то лучше всего выра-щивать на подоконнике выкопанные из грядок взрослые растения – петрушку, карликовые сорта базилика (например, перечного), шнитт-лук, кустики острого перца. Хорошо в домашних условиях (но в прохладе) растут розмарин, лавр. Можно в это время выгонять зелень из корнеплодов: сельдерея, свеклы, репы, дайкона, кольраби и т.п. – для этого хватит и света, и питательных веществ, накопленных в сочных корнях (ничего, что листочки будут бледными). Кроме того, можно проращивать многие злаки, фасоль, горох, чечевицу, сою, выращивать витаминную микрозелень (кресс-салат, горчицу, бораго и пр.) до семядолей и первых полноценных листочков, так как они прорастают в темноте. А вот сеять семена в надежде вырастить полноценную «зеленушку» (укроп, кинзу, кервель, рукколу) на подоконнике имеет смысл только в самом конце зимы, а еще лучше – в начале весны, когда дни заметно удлинятся и света будет много.

      Reply
  5. Арина Карпова

    Вы замечали, что зимой зелени хочется даже сильнее, чем летом? Но постоянно ее покупать — накладно. Займитесь выгонкой! Процесс элементарный, но и здесь есть свои правила.
    Петрушке — умеренный полив
    Для посадки отберите корнеплоды длиной IQ-12 см. Посадите в горшки глубиной около 20 см так, чтобы над поверхностью почвы оставалось 1-2 см корнеплода. Расстояние между растениями — 5 см. Пока петрушка не укоренится, обильный полив ей не нужен. Потом не давайте грунту пересыхать, поливайте летней водой. Первую зелень получите через две-три недели. Ревеню — прохлада Глубокие ящики заполните грунтом, обильно полейте. Посадите в них корневища ревеня и поставьте в погребе. Самая частая ошибка при выгонке ревеня — завышенная температура.

    Витлуфу — тень
    В емкости для выгонки витлуфа уложите слой дренажа (2-3 см). Заполните грунтом. Корнеплоды длиной около 20 см посадите во влажную почву вертикально в 2-3 см друг от друга. Емкости поставьте в темное теплое место. По мере необходимости поливайте летней водой. Срезать первые кочанчики можно будет уже через 1-1,5 месяца.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.