Работы на даче в январе – советы читателей
ЧЕМ ДАЧНИКУ ЗАНЯТЬСЯ В ЯНВАРЕ(РАССКАЗЫВАЮТ НАШИ ЧИТАТЕЛИ)
Обильно выпавший снег на крыше домов со временем, если стоят морозы, может создать реальную проблему, когда превращается в толстый настил. Почистить от него кровлю – дело непростое, а главное, небезопасное.
Если у вас крыша двускатная да из нового шифера, то легко выдержит даже толстый слой снега, который и сам на ней не задержится. А вот крышу на веранде или на теплице из поликарбоната нужно почистить.
С теплицей все просто. Я медленно подтягиваю к себе сугробы и последовательно снимаю их на землю. При этом слежу, чтобы не создавались толстые слои снега.
Козырьки над крылечками очищаю от снега с помощью нехитрого приспособления – специально сделанной швабры со скребком, – снимая снег небольшими порциями.
На крышу веранды приходится забираться. Тут поможет широкая лопата – деревянная или пластиковая. Главное, чтобы не металлическая, иначе можно случайно повредить кровлю.
© Автор: Илья Коновалов, г. Обнинск, Калужская обл.
Если на кроны легло много липкого снега, его надо тихонечко стряхивать, чтобы не повредить ветви. Это можно делать, например, палкой, обмотанной тряпкой.
Если ветви потяжелели после ледяного дождя, не сбивайте корку, а сделайте подпорки, чтобы по возможности придать ветвям прежнее положение. Со временем солнце растопит эту глазурь.
Зимой в сад могут пожаловать пернатые гости, которые остаются зимовать в наших краях. Поэтому я заранее забочусь о скворечнике для них.
А чтобы прикармливать птиц, рекомендую сделать такой кормовой шарик: возьмите сало (сливочный спред), перемешайте его с зерном (или со злаковой смесью для птиц), заморозьте в морозилке, положите в сетчатый мешок и подвесьте на прочные ветви деревьев. В период бескормицы ваша забота очень выручит полезных насекомоядных птиц.
© Автор:Олег Найденов, г. Горячий Ключ, Краснодарский край
Читайте также: Календарь работ в саду, огороде и на даче на январь и февраль
Очень важно, если выпал снег, подольше сохранить его на дачном участке. Что можно сделать для этого? Расставьте щиты для задержания снега перед посадками. К деревьям и кустам подгребите снег холмиком. Чтобы уберечь молодые хвойные деревья и кустарники от солнечных ожогов, укройте их светонепроницаемым материалом.
А чтобы сохранить молодые деревца плодовых культур, проводите борьбу с грызунами и зайцами.
Регулярно проветривайте и осматривайте клубни и луковицы, которые находятся на хранении.
Развесьте кормушки в саду для пернатых и регулярно подсыпайте в них корм.
Приведите в порядок садовый инвентарь.
Подготовьте почвенную смесь для рассады, просейте и продезинфицируйте ее, если это требуется.
Чтобы ничего не забыть, обязательно составляйте план покупок и посадок новых декоративных и плодовых растений в новом сезоне.
© Автор: Андрей Коровин, г. Липецк
ЯНВАРСКИЕ ЗАБОТЫ В САДУ-ОГОРОДЕ
В зимнее время большинство работ в саду прекращается. Но только те садоводы не работают, кто не имеет возможности добраться по снегу до дачного участка или у кого дом — несбогреваемый. Те же хозяева, у которых имеются отапливаемые дачи или коттеджи, а также сельские жители работают на своих участках круглый год.
Деревья, покрытые снегом, выглядят очень красиво, но неровен час снег намокнет, и тогда под его тяжестью ветви могут обломиться, Есть и другая опасность: днём пригретый солнцем снег подтаивает, и если грянут морозы, ветви, а следовательно и почки окажутся в ледяном панцире и могут погибнуть. Поэтому необходимо удалять снег с деревьев и кустарников.
Но если снег на ветвях — это беда, то чем его больше под деревом, тем лучше. Снег лопатой подбрасывают с дорожек под деревья, кустарники и теплолюбивые культуры. Для задержания снега в саду расставляют щиты, набрасывают раскидистые ветви и лапник.
Внимательно осматривайте зимой кроны плодовых деревьев. Возможно, ещё с осени на ветвях сохранились мумифицированные плоды, а это — источник садовой гнили. А гусеницы боярышницы зимуют на ветках в сухих листьях, собранных в небольшие гнёзда. Очень прочно прикреплены к веткам и гнёзда златогузки (не путать с златоглазкой — нашим верным помощником в борьбе с тлёй).
Чтобы избавиться от засохших плодов или гнёзд вредителей, можно сделать несложное приспособление. Для этого круглую металлическую щётку, применяемую для зачистных и шлифовальных работ угловой шлифовальной машинкой или электродрелью, крегят на конце шеста и с помощью этого приспособления убирают с деревьев засохшие плоды и гнёзда гусениц. Если это не удаётся, то гнёзда срезают секатором вместе с ветвей.
При удалении вредителей снег у штамба утаптывается. Но не равномерно. Под кроны набрасывают ещё снега, а вокруг штамба делают холмик и тщательно всё утаптывают. В уплотнённом снеге грызунам будет трудно подобраться к деревьям.
Если на участке есть гряды с садовой земляникой, их также укрывают снегом и создают из него валы для снегозадержания. Укрывают снегом и пригнуты к земле стебли малины и ежевики. Засыпают их полностью, не оставляя оголённых мест.
Если ветром растрепало обвязку вокруг деревьев, кустарников и многолетних цветов, её подправляют.
Окучивают ветки крыжовника и смородины, перед этим разгибая их в стороны, чтобы тяжёлый снег во время оттепели не поломал их.
Окучивая растения снегом, садовод-любитель часто допускает одну очень опасную ошибку. Увлекшись работой, он сгребает к дереву столько снега, что почва вокруг него оголяется. Часто совсем забывает и о землянике, высаженной неподалёку, а главное — о самом же дереве, о котором он так заботится. И получается, что «голова в доме, а ноги на улице». Не защищённая снегом почва быстро и глубоко промерзает, и очень часто до такой степени, что гибнет вся корневая система плодового дерева. Та кое «окучивание* сохраняет надземную часть дерева даже при морозе в – 40сС, но всю подземную систему губит уже при морозе уже -25°С.
Снег надо сгребать небольшим слоем между деревьями и ягодными кустарниками и большим елеем с дорожек, если вблизи нет посадок взрослых плодовых деревьев. Минимальный слои снега, который должен остаться на поверхности почвы, —15-20 см.
Если деревья окучивают в дни оттепелей, то снег бывает плотным. Он хорошо укладывается вокруг штамба, только брать его надо понемногу, чтобы не повредить веточки. В морозный же день снег — рыхлый, и его надо уплотнять по краю насыпанного конуса.
Те, кто заготовил подвой и привой осенью, приступают к зимней прививке черенком или методом улучшенной копулировки.
Если луковицы цветочных культур или клубни цветов хранятся на даче в погребе, то их регулярно осматривают. Заболевшие отделяют от здоровых, больные части вырезают и срезы присыпают золой или толчёным древесным углём. Так же поступают и с луковицами, хранящимися в холодильнике или на тёплой лоджии.
Овощные культуры, хранящиеся в погребе, также нужно перебрать, отбраковывая заболевшие или поражённые гнилью. Например, при появлении на верхних листьях капусты чёрных пятен или плесени удаляют поражённые участки или полностью верхний лист. Просматривают всю законсервированную продукцию и отбраковывают банки со вздувшимися крышками или с помутневшим рассолом.
В тёплом помещении овощеводы-любители занимаются выгонкой корнеплодов, лука и других культур на зелень на подоконнике. Сеют семена огурцов, предназначенных для выращивания в комнатных условиях. Те же посевы можно делать и в обогреваемых теплицах, оранжереях или зимних садах.
Опытные садоводы ещё зимой начинают планирование будущих посадок, чтобы весной не решать в спешке, что и где посадить. Необходимо соблюдать грамотно спланированный севооборот. Это относится и к овощным, и к декоративным растениям.

Зимой также пересматривают оставшиеся неиспользованными семена и покупают недостающие. В январе начинают посев однолетников, которые имеют длительный период от посева до цветения. Это — гвоздика Шабо, клубневая и всегда цветущая бегонии. Почву для посева или готовят сами с осени, или покупают готовые смеси в магазине. Её слегка утрамбовывают и поливают слабым раствором марганцовки. На следующий день производят посев.
Так что для хорошего хозяина-садовода работа найдётся и зимой, и летом.
© Автор: Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Москва (Рис.О .Шмелёва)
СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ В ЯНВАРЕ В САДУ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за садом в октябре – советы СПЕЦИАЛИСТА
- Лунный календарь и что можно сделать на даче в июле
- Апрельские работы в саду
- Памятка садовода: обработка, опрыскивание сада ранней весной
- Октябрь в цветнике – что можно и нужно сделать: памятка
- Ранние вредители: как не пропустить первую обработку сада
- Когда пикировать рассаду: таблица-ПАМЯТКА
- Подкормки своими руками, обработка овощей от А до Я – календарь-памятка на ВЕСЬ год
- Обработка сада и его защита осень – советы СПЕЦИАЛИСТА
- Июль в саду: памятка для дачника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В теплые дни проверьте укрытые розы и другие теплолюбивые кустарники, при необходимости поправьте пленку, добавьте еловых веток и снега.
Молодые хвойные растения защитите от солнечных ожогов крафт-бумагой, мелкоячеистой сеткой или агрополотном. Следите, чтобы агрополотно не соприкасалось с хвоей, поэтому закрепите его на каркасе, а не на самом растении.
При уборке снега в саду не наваливайте его на газон (и не ходите по нему!), лучше складывайте на альпинарии, розарии, в зоне приствольных кругов.
Уплотните снег вокруг посадок луковичных, гвоздики и вечнозеленых многолетников (для защиты от мышей).
#
Хочу поделиться очень простой конструкцией кормушки для птиц. Она состоит из 2 тарелок фрисби диаметром 22 см – я купил их на распродаже за смешные деньги.
С помощью саморезов прикрепил фрисби к торцам 2 брусков. То есть летающие тарелки стали выполнять функции пола и потолка в кормушке, а бруски – функцию опор. В брусках просверлил сквозные отверстия, в которые продел проволоку. Получился такой «шампур», на который можно нанизывать кусочки сала для птиц (несоленого!).
Кормушку закрепил под навесом. Кроме сала, насыпаю в нее пшено, пшеницу, сырые семечки подсолнуха. Зимой, 1 раз в 2 недели, приезжаю на дачу, в том числе и для того, чтобы наполнить опустошенные кормушки. Птицы уже привыкли к моим визитам. Когда начинаю наполнять кормушки, они слетаются на ближайшие кусты и ждут начала трапезы.
Где-то прочитал, что в морозные зимы выживает только 1 из 10 синиц. Очень страшная статистика. Надо ее менять.