Работы на даче в январе – советы читателей
ЧЕМ ДАЧНИКУ ЗАНЯТЬСЯ В ЯНВАРЕ (рассказывают наши читатели)
Обильно выпавший снег на крыше домов со временем, если стоят морозы, может создать реальную проблему, когда превращается в толстый настил. Почистить от него кровлю – дело непростое, а главное, небезопасное.
Если у вас крыша двускатная да из нового шифера, то легко выдержит даже толстый слой снега, который и сам на ней не задержится. А вот крышу на веранде или на теплице из поликарбоната нужно почистить.
С теплицей все просто. Я медленно подтягиваю к себе сугробы и последовательно снимаю их на землю. При этом слежу, чтобы не создавались толстые слои снега.
Козырьки над крылечками очищаю от снега с помощью нехитрого приспособления – специально сделанной швабры со скребком, – снимая снег небольшими порциями.
На крышу веранды приходится забираться. Тут поможет широкая лопата – деревянная или пластиковая. Главное, чтобы не металлическая, иначе можно случайно повредить кровлю.
Илья Коновалов, г. Обнинск, Калужская обл.
Если на кроны легло много липкого снега, его надо тихонечко стряхивать, чтобы не повредить ветви. Это можно делать, например, палкой, обмотанной тряпкой.
Если ветви потяжелели после ледяного дождя, не сбивайте корку, а сделайте подпорки, чтобы по возможности придать ветвям прежнее положение. Со временем солнце растопит эту глазурь.
Зимой в сад могут пожаловать пернатые гости, которые остаются зимовать в наших краях. Поэтому я заранее забочусь о скворечнике для них.
А чтобы прикармливать птиц, рекомендую сделать такой кормовой шарик: возьмите сало (сливочный спред), перемешайте его с зерном (или со злаковой смесью для птиц), заморозьте в морозилке, положите в сетчатый мешок и подвесьте на прочные ветви деревьев. В период бескормицы ваша забота очень выручит полезных насекомоядных птиц.
Олег Найденов, г. Горячий Ключ, Краснодарский край
Читайте также: Календарь работ в саду, огороде и на даче на январь и февраль
Очень важно, если выпал снег, подольше сохранить его на дачном участке. Что можно сделать для этого? Расставьте щиты для задержания снега перед посадками. К деревьям и кустам подгребите снег холмиком. Чтобы уберечь молодые хвойные деревья и кустарники от солнечных ожогов, укройте их светонепроницаемым материалом.
А чтобы сохранить молодые деревца плодовых культур, проводите борьбу с грызунами и зайцами.
Регулярно проветривайте и осматривайте клубни и луковицы, которые находятся на хранении.
Развесьте кормушки в саду для пернатых и регулярно подсыпайте в них корм.
Приведите в порядок садовый инвентарь.
Подготовьте почвенную смесь для рассады, просейте и продезинфицируйте ее, если это требуется.
Чтобы ничего не забыть, обязательно составляйте план покупок и посадок новых декоративных и плодовых растений в новом сезоне.
Андрей Коровин, г. Липецк
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу поделиться очень простой конструкцией кормушки для птиц. Она состоит из 2 тарелок фрисби диаметром 22 см – я купил их на распродаже за смешные деньги.
С помощью саморезов прикрепил фрисби к торцам 2 брусков. То есть летающие тарелки стали выполнять функции пола и потолка в кормушке, а бруски – функцию опор. В брусках просверлил сквозные отверстия, в которые продел проволоку. Получился такой «шампур», на который можно нанизывать кусочки сала для птиц (несоленого!).
Кормушку закрепил под навесом. Кроме сала, насыпаю в нее пшено, пшеницу, сырые семечки подсолнуха. Зимой, 1 раз в 2 недели, приезжаю на дачу, в том числе и для того, чтобы наполнить опустошенные кормушки. Птицы уже привыкли к моим визитам. Когда начинаю наполнять кормушки, они слетаются на ближайшие кусты и ждут начала трапезы.
Где-то прочитал, что в морозные зимы выживает только 1 из 10 синиц. Очень страшная статистика. Надо ее менять.