Выращивание спаржи – посадка и уход (Брянская обл.)
Как вырастить спаржу – посадка и уход
В старину ни один званый обед или ужин не обходился без спаржи. Ее ценили за тонкий, неповторимый вкус, но она, кроме того, еще и весьма полезна. Всем, кто ценит качественную пищу и любит разнообразие на своем столе, это письмо станет руководством к действию.
Спаржа – забытый деликатес
Неужели никто не выращивает спаржу?! А если кто и выращивает, то, наверное, как цветы, и поэтому не пишет о своих успехах. Вот я и решила внести свою лепту в овощное разнообразие.
Выращиваю спаржу уже 10 лет, с момента получения участка. Но полноценные урожаи получаю только последние семь лет. Спаржа – удивительный овощ и лекарственное растение в одном лице. Привезена была русскими купцами из Голландии в XVIII веке, хотя в диком виде встречается в европейской части России, на Кавказе и даже в Сибири.
До революции в самых лучших ресторанах готовили деликатесы из спаржи. А после революции о ней забыли – не до того было, надо было народ хлебом кормить. И стала спаржа редкостью. Только изредка заметишь в деревне в палисаднике кудрявую елочку с красными ягодами, да еще 1 сентября в букетах школьников.
Чем же удивительна, полезна и ценна спаржа?
Ее побеги богаты белками, углеводами и витаминами. Особенно полезна она людям, соблюдающим пост, так как придает бодрости. В народной медицине ее используют как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек, и особенно эффективно – при подагре и ревматизме. Лекарством являются корни, побеги и семена, которыми лечат от гипертонии.
А вот в кулинарии используют молодые побеги (они напоминают весенние побеги хвоща). Их едят вареными, тушеными, жареными, в супах и как гарнир к мясу. Далеко не всем знаком вкус спаржи, многие ее до сих пор не ели, но, попробовав однажды, влюбляешься в нее на всю жизнь! Так произошло и со мной.
Хороша спаржа и как декоративное растение. К осени ее побеги достигают 2 м. Красивые стебли напоминают хвою, а ягоды, которыми усыпаны веточки, к осени становятся красными и нарядно выглядят на клумбах.
Спаржа – растение двудомное, т.е. имеются женские и мужские растения. Женские всегда с ягодами, а мужские – с пыльниками. Мужские растения более мощные, и вкусовые качества у них лучше. Поэтому при закладке участка со спаржей используют в основном мужские экземпляры.
Спаржа растет на одном месте до 20 лет, так что, заложив однажды грядку и посадив ее, можно пользоваться всю оставшуюся жизнь. Только изначально надо выбрать светлое место. Кроме того, спаржа требовательна к почвам и удобрениям. При закладке гряды под спаржу лучше внести достаточное количество навоза и минеральных удобрений, поскольку мы делаем эту гряду на долгие годы. Впрочем, даже на бедных почвах можно получать неплохие урожаи.
Спаржа выращивается рассадой. Поэтому за год до посадки на постоянное место высеваем семена в парник или на грядку в мае проклюнувшимися семенами. Семена у спаржи туговсхожие, требующие замачивания в теплой воде на несколько дней. А потом их надо держать на влажной ткани до проклевывания, и лишь после этого высевать на грядку по схеме 3-5×20-30 см, на глубину 2-3 см. После появления всходов проредите посевы до 10 см между растениями – легче будет пересаживать на постоянное место без повреждения корней соседних растений.
Рассада готова к пересадке на постоянное место к осени второго года. Как за любым овощем, спарже необходим уход, заключающийся в прополке, поливе и подкормке. Лучше всего раствор навозной жижи или травяной настой. А на зиму прикройте соломой, сеном или перегноем – тем, что найдется на участке.
Читайте также: Как вырастить рассаду спаржи – агротехника и уборка
Не зима опасна, а весна
На второй год удалите женские экземпляры, пересадив их на клумбу или просто выбросив за ненадобностью. Осенью второго года пересаживаем спаржу на постоянное место. Делаем лунки на грядке глубиной 25-30 см и на расстоянии 40-60 см друг от друга, насыпаем холмиком перегной и размещаем на нем молодое растеньице. Плотно присыпаем почвой и поливаем. На зиму еще раз можно прикрыть перегноем, предварительно срезав побеги до 10см.
Спаржа – холодостойкое растение и выдерживает морозы даже при малоснежной зиме, так что последующие укрывания не нужны. А вот весенние побеги могут повреждаться заморозками, поэтому при необходимости их надо укрывать. Первый урожай собираем только на третий год после посева, он незначительный, два-три побега с куста, чтобы не истощить в дальнейшем растение. В последующие годы урожай может составлять до 20 побегов, а сбор растягивается на 30 дней. Затем сбор прекращаем: растения набирают зеленую массу.
Для получения выбеленных побегов применяем весеннюю засыпку или окучивание на высоту 20-25 см почвой. Когда подземный росток дорастет до поверхности насыпанной земли, можно увидеть трещины; через которые проглядывает побег, – значит, пришло время уборки.
Разгребаем почву и вырезаем выше корня выбеленный побег, а почву возвращаем на место до следующего сбора. Толщина побегов достигает 1-2 см. Побеги моем и храним в холодильнике или замораживаем для длительного хранения.
Сейчас удивительно много разных сортов не только белой спаржи, но и зеленой, и даже розовой. Эти сорта долго не грубеют и сохраняют свои прекрасные вкусовые качества. Осенью зеленые стебли вырезаем и покрываем небольшим слоем перегноя, чтобы не оголялись корни.
У спаржи есть одна особенность: она наращивает каждый год новые побеги выше, чем они росли в прошлом году. Поэтому грядка как бы выпячивается и нарастает холмиком. Итак, небольшой уход за этим овощем – и вы будете вознаграждены и не пожалеете.
Читайте также: Выращивание спаржи (фото) – о пользе и уходе
Что приготовить из спаржи
Попробуйте суп из зеленой спаржи – очень вкусно и питательно!
500 г спаржи, 1 луковица, 20 г сливочного масла, полстакана сливок (30%), 1 ст. л. лимонного сока, 2 стакана бульона, соль, перец.
Спаржу промыть, обрезать зеленые верхушки (они пригодятся для украшения). Сами побеги нарезать кусочками. В кастрюле, где будет вариться суп, поджариваем на масле сначала лук, а затем спаржу – несколько минут. Затем добавляем бульон и варим минут 20 под крышкой. Верхушки отвариваем отдельно (3 минуты) и сразу помещаем под ледяную воду – охлаждаем, чтобы они не потеряли зеленый цвет. Готовый суп блендером превращаем в пюре и вливаем сливки, солим, перчим, доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем лимонный сок и размешиваем. Суп готов – разливаем по тарелкам и украшаем отваренными зелеными верхушками.
Пусть спаржа прибавит вам бодрости и здоровья. А редакцию благодарю за полученный гонорар! Очень признательна, что моя статья вышла на страницах нашего замечательного журнала.
© Автор: Галина Николаевна г. Клинцы Брянской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивания имбиря в теплице – мои советы и отзывы (Челябинская область)
- Подготовка семян к посеву – протравливание, проращивание, стратификация, яровизация и др.
- Семена проращиваем на салфетках и в самокрутках
- Что посеять в огороде в конце лета – АГРОНОМ СОВЕТУЕТ
- Посев пастернака и уход за ним в открытом грунте
- Сельдерей семенами
- Выращивание рассады и семена для нее – от А до Я. Памятки дачнику-огороднику
- Выращивание тыквы на Урале – посадка и уход (рассадой) – ВКУСНЫЕ рецепты из тыкв
- 6 возможных проблем с овощами на участке в начале лета и их решение
- Рассада кукурузы, дайкона, капусты, лука и фасоли – посев и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Спаржа (грен. – побег) лекарственная, или обыкновенная (Asparagus officinalis), – апрельская находка для кулинаров. Начало сезона грунтовой спаржи при теплой зиме и ранней весне – с первой декады апреля, но чаще – с мая. Крупные съедобные побеги растут из множества почек, расположенных на мощных темно-серых корневищах. Цвет стеблей спаржи (белый, фиолетовый и зеленый) зависит от способа их выращивания. Чуть показавшиеся из земли ростки высоко (на 20-25 см) оку- v чивают землей или смесью земли и компоста, перегноя, опилок, защищая от солнца. Поверхность выравнивают, слегка утрамбовывают.
Побеги окучивают не сразу, недолго позволяя им увидеть солнце.
У Обнаружив проростки в трещине почвы, их срезают у основания, не повреждая молоденькие побеги и корневища, это усилит рост новых. Лунки снова засыпают землей.