Как помочь рассаде томатов после холодов?
Реанимация рассады помидоров
С рассадой шутки плохи: проморгаешь болезнь или допустишь небрежность в уходе – поминай как звали. Да еще ЖКХ умудрится внести свою «лепту». Можно, конечно, рассаду обновить, но время-то не вернешь, сроки посадки пройдут – и прощай, урожай…
Огородом мы с мужем начали заниматься самостоятельно почти в 40 лет. Сложились обстоятельства, и мы поменяли место жительства с резко континентального климата, где в грунт начинают высаживать рассаду в июне месяце, на умеренный, где в это же время мы уже едим молоденькие огурчики.
Расслабляться было некогда, да и времена наступили тяжелые – 90-е годы. Прожить без огорода было трудно, вот мы и решили заняться земледелием. Нашли участок целины сотки в четыре, заросший по пояс густой травой, и перепахали трактором.
Половину участка оставили для разработки, а на вторую половину, где земля лежала пластами, посадили картошку. Только посадили – не то слово, мы просто клали клубни под пласты и прикрывали их такими же пластами (но уже травой вниз). Честно говоря, не надеялись, что картошка сможет прорасти через такие толстые пласты земли. Но урожай получили отличный!
На второй половине участка, оставленной для разработки, хотелось посадить хоть помаленьку, но всего. Разработке земля поддавалась трудно, глинистая почва вся была переплетена корнями травы. Но день за днем стали постепенно вырисовываться грядки с чистой рыхлой почвой, которые я с радостью засаживала. Ведь у нас впервые появился свой огород!
Читайте также: Как помочь рассаде помидоров после заморозков (стимуляторы роста)
С тем, что высевается в грунт, проблем не было, а вот с выращиванием рассады я столкнулась впервые. Огородничеством занимались моя мама и свекровь, рассаду они выращивали на подоконниках в ящичках, т.е. она уже была готова к посадке, и пересадка в лунки не требовала большой хитрости.
Купила я пластиковый лоток и как могла, так и посеяла семена томатов. Как сейчас помню, сорт Сибирский ранний. Каждый день заглядывала – не появились ли росточки? И что вы думаете, через неделю в моем лоточке появились петельки, а затем и листочки. Когда рассада проросла, я занялась пи кировкой. Начала почитывать статьи, которые появлялись в газетах, если было непонятно, консультировалась у дачников со стажем.
После пикировки рассада слегка приболела, пока приживалась. Окно в это время я прикрывала от солнечных лучей газетой. И день ото дня моя рассада все хорошела и хорошела. Через 10 дней после пикировки я ее обильно полила и подкормила, а сама не могла нарадоваться, как она у меня быстро растет и крепнет.
Но в первой декаде апреля в городе отключили отопление. В квартире стало прохладно, на улице было пасмурно и дождливо, и моя замечательная рассада начала вянуть на глазах. Оно и понятно: обильно увлажненный грунт, без тепла и солнца, что ж на нем будет расти? И я стала с утра до вечера подсвечивать рассаду люминесцентной лампой. Но лампа не солнце, землю в лотке не прогреет. Рассада стала подгнивать и падать, оставаясь зеленой.
Неожиданное решение
Что же делать? Посеять заново – поздно, купить на рынке – не знаешь, что купишь, а через месяц надо уже высаживать на грядку. Не теряя времени, собрала я всю упавшую рассаду, обрезала ее почти до середины стволика и поставила в емкость с обычной водой. Решила посмотреть, что же будет, уж больно жалко было выбрасывать впервые собственноручно выращенную рассаду.
Дня два она у меня лежала привядшей, потом поднялась – это уже радовало. Простояла так недели две, правда, некоторые кустики пожелтели, и я решила-та-ки выбросить все. Но когда я начала вытаскивать свою горе-рассаду из емкости, то не поверила своим глазам: на моих «обрубышах» появилось множество белых, довольно длинных корешков!
Тут уж я воспрянула духом – значит, не все потеряно. Растворила селитру и микроэлементы в воде, тщательно размешала и влила в емкость – думаю, посмотрю, что будет дальше. Моя рассада зазеленела, стала подрастать, и в середине мая я ее высадила в грунт под пленку. Результат?
Рассада хорошо прижилась, так как уже имела мощные мочковатые корни. Урожай томатов был ничуть не меньше, чем из нормальной рассады.
Вот я и говорю: если у вас случится такая беда, не унывайте. Проведите «реанимацию», и из обрезков рассады у вас вырастут полноценные кусты с гроздями помидоров!
Бывалые огородники это знают, а вот начинающим мой совет пойдет на пользу.
PS:
Многие дачники, спасая рассаду, обрабатывают ее различными биостимуляторами. При этом не все помнят или пренебрегают дозировкой, указанной на упаковке. Дозировку превышать нельзя! Обработку следует проводить в перчатках и маске, так как эти вещества небезопасны для человека. Обрабатывать можно только ранним утром или вечером, дневная обработка малоэффективна.
Читайте также: Рассада цветов – посадка, выращивание и уход от А до Я
Помощь рассаде томатов после заморозков: видео
© Автор: Галина ЧЕСНОКОВА г. Балтийск Калининградской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Букетный способ посадки томатов и мои отзывы о нем
- Помидоры черри в бочках – мои отзывы о выращивании
- 5 главных правил выращивания рассады помидоров
- «Деревянные» томаты – меры борьбы со столбуром помидоров
- Выращивание томатов рассадой без болезней (Псковская область)
- Дозаривание томатов – мои советы, опыт (Ивановская область)
- Томатное дерево Спрут F1 – опыт посадки и выращивания
- Схема пасынкования томатов – мои советы и отзывы о ней
- Пятна на помидорах – причины и борьба
- Сорт томатов «Монгольский карлик»: мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Раньше рассаду томатов и перцев всегда покупала у соседей, а в этом году решила вырастить сама. Но не знаю, как, когда и чем нужно подкармливать сеянцы…
#
Для нормального развития молодым растениям необходимы основные макроэлементы: азот, фосфор и калий. Фосфор особенно нужен в начале роста. Поэтому еще при посеве семян бросьте в каждую лунку по несколько гранул суперфосфата.
Первые 2-3 недели сеянцы развиваются медленно. Поэтому чаще всего до пикировки их не подкармливают. Хотя бывают и исключения. Всё зависит от качества почвы и условий выращивания (температура, влажность, освещенность). После пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением по инструкции. Далее раз в 7-10 дней чередуйте минеральные и органические удобрения.