Сажаем карликовый, низкорослый сад – профессионал советует
Закладка низкорослого сада – профессиональный садовод отвечает на вопросы
Садовым премудростям Александр обучался у отца, профессионала садового дела. Со временем младший Солонец перенял «эстафету» и вместе с женой Натальей оформил крестьянско-фермерское хозяйство. На 10 га выращивают саженцы плодовых и ягодных культур. Главное внимание — районированным сортам. При этом упор — на низкорослые формы деревьев.
Это наши прадеды сажали деревья «на века», чтобы нескольким поколениям хватало. Но в сегодняшних реалиях стоит задать себе вопрос: а оценят ли ваши внуки старые и наверняка к тому времени больные огромные деревья, когда каждый год появляются новые сорта с отличными вкусовыми качествами? — говорит фермер.
Преимущества низкорослого сада налицо: раннее вступление в плодоношение, простой уход за растениями, хорошая урожайность ….и невысокая продолжительность жизни в сравнении с высокорослыми деревьями, — провоцирую я собеседника.
Сомнительный «недостаток», — парирует Александр. — По-моему, выгоднее посадить низкорослый сад, который полноценно «отработает» 15 лет, а потом его можно выкорчевать. А за два года до этого на смену высадить саженцы, подобрав при желании новые перспективные сорта.
Уже сегодня садоводы думают про новый сезон, посадку деревьев. Дачники образаются с вопросами. Немало обращений за консультацией и к фермерам Солонец. Вот только некоторые из часто задаваемых вопросов, которые обсудили с Александром. Для начала привела ситуацию из собственной жизни.
Читайте также: Посадка карликовых яблонь – плюсы и минусы
Свекор уже два года сажает грушу. Выбирает сорта «заморской» селекции, за которыми специально ездит в Брест. Хочет угодить внучке и порадовать ее сладкими плодами. Увы, растения не приживаются…
Распространенная ошибка, когда люди где-то на юге попробовали вкусную грушу (или яблоко) и тут же загораются «прописать» этот сорт на даче, совершенно не учитывая климатические условия своей зоны. Настоятельно рекомендую: приобретайте районированные или максимально подходящие для вашего региона сорта. Ведь выбор плодовых сейчас огромный — на любой вкус.
В вашем случае, например, могу порекомендовать из летних сортов Духмяную, Маслянистую летнюю, Чижевскую. Из осенних — уже ставшая брендом Просто Мария, хороши также Забава, Платоновская, Талгарская красавица. А сорт зимнего срока созревания Белорусская поздняя не просто вкусный, но и невероятно лежкий — груши хранятся до марта. Ручаюсь, внучка оценит!
Еще важный момент: наш дедушка отрицает любую «химию» в своем саду…
С этим я тоже часто сталкиваюсь: садовод-любитель покупает польский или голландский сорт и ждет чудо-урожая. И при этом совершенно не учитывает, что, скажем, в той же Польше фермер, чтобы получать свои красивые плоды, за сезон обрабатывает сад минимум 15 раз! А у нас порой и двух-трех опрыскиваний боятся сделать. В этом случае не стоит ожидать, что сорт раскроет свой потенциал.
Возможно, дачник, приобретая устойчивый к болезням сорт, считает, что с растением ничего не случится?
Если мы покупаем поросенка, то и к ветеринару сходим, и прививки все сделаем, и сбалансированное питание подберем. Дерево тоже живое, за ним нужен уход. В том числе и защита от вредителей и болезней. И каким бы иммунитетом сорт ни обладал, полностью обойтись без химзащиты не получится. Сейчас на одних народных средствах сад не вытянешь. Но если своевременно проводить минимальное количество обработок соответствующими препаратами, то вреда ни для дерева, ни для здоровья человека не будет.
Читайте также: Правильная посадка саженцев карликовых деревьев – фото
Минимальное количество обработок карликового сада — это сколько? Какие?
Давайте считать: ранней весной до распускания почек (когда температура повысится до +5.. .+7 град.) для защиты от болезней нужна обработка 3-4%-ным раствором бордоской жидкости (300-400 г на 10 л воды). Через 10 дней повторить.
Затем — опрыскивание по бутонам от цветоеда. Одна самка этого насекомого может уничтожить 70-80% цветков на дереве! Вот и получается: вроде и видим цветение, но плодов не получим. Поэтому пропускать этот этап нельзя. Мы используем препарат Ак-тара или Фуфанон. Для защиты от цветоеда желательно на штамбах закрепить ловчие пояса.
И уже по завязям нужно обработать хотя бы три раза с интервалом в 10 дней инсектицидом и фунгицидом (можно баковой смесью). Параллельно можно развесить ловушки от плодожорки — емкости с темным квасом или пивом. Осенью после сбора урожая останется опрыскать сад раствором железного купороса (200-300 г на 10 л воды), а можно обработать раствором мочевины (500-700 г на 10л воды).
Беседовала Виктория ГУЛЬКО. Фото из архива семьи СОЛОНЕЦ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Секрет выращивания колонновидных деревьев. Формировка и уход
- Колонновидная яблоня Х2 – мои отзывы (Саратовская область)
- Урожайность – количество и качество плодов в шпалерном саду с карликовыми деревьями
- Сад из колоновидных деревьев – перечень плюсов и минусов
- Карликовый гранат (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Колоновидные груши – отзывы профессионального садовода
- Карликовый яблоневый сад интенсивного типа – советы и отзывы специалиста
- Формирование яблони по типу «стройное веретено» – описание и схемы
- Карликовые яблони для Сибири
- Выращивание колоновидных плодовых деревьев – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я собираюсь провести капельный полив. Какие должны быть нормы полива для яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях? И как подкармливать в этом случае -разводить ли удобрения в воде или можно вносить их поверхностно, а если разводить, то в каких дозах?
#
Вопрос по поливным нормам и способам подкормки очень серьезный, требующий отдельной статьи. Нормы полива зависят не столько от сортов и даже не от подвоев, на которые они привиты. Гораздо больше они зависят от того, где находится участок, условно говоря, на широте Петербурга или Ставрополя, от того, какая на этом участке почва по механическому составу – песок, супесь, суглинок или глина. Зависят они и от содержания органики в почве, и от прогнозируемого количества осадков в ближайшие дни и недели, и от возраста растений -2-летние саженцы испытывают меньшую потребность во влаге, чем 15-летние деревья. И конечно же, зависят от конструкции системы капельного полива и периодичности ее работы (поливаются ли растения ежедневно и непрерывно или же 1 -2 раза в неделю).
Очень ориентировочно можно сказать, что суточная норма полива в средней полосе может колебаться в пределах от 150 л до 600 л на сотку, но это справедливо скорее для овощных культур и взрослых, вошедших в пору плодоношения деревьев, но никак не для прутиков-саженцев этого или прошлого года посадки. Ориентировочные нормы полива могут быть прописаны в руководстве по эксплуатации приобретенной системы капельного полива.
Но и там вам укажут, что для более точных цифр по вашему участку необходимы соответствующие расчеты. Подобрать оптимальный режим полива можно также с помощью приборов, измеряющих влажность почвы, – тензиометров. А в условиях приусадебного участка при отсутствии метеоданных и измерительных приборов надежнее всего подобрать режим и норму полива опытным путем, экспериментируя в течение одной-двух недель и впоследствии корректируя расход воды с учетом погодных условий и развития растений. Влажность почвы в таком случае определяют органолептически: грунт должен быть увлажненным минимум на глубину 20-30 см, но при сжимании в руке из него не должна капать вода.
Что касается удобрений, то при использовании капельного полива их можно разводить в поливной воде из расчета 1 -2 г/л. Более высокая концентрация может повредить молодые корни. Либо вносите их вразброс с последующей заделкой в почву на глубину до 5-7 см из расчета 30-40 г комплексного удобрения (1 горсть) под молодые саженцы и 3-5 горстей под взрослые раз в 2-4 недели. Весной и в первой половине лета в удобрительной смеси может преобладать азот (удобрения с маркировкой «весеннее»), а с июля азотные подкормки лучше не проводить, так как это ухудшает зимостойкость растений и лежкость плодов. В это время в смеси должны преобладать фосфор и калий, а также микроэлементы (маркировка удобрений «осеннее»). И лучше все же немного недокормить растения, чем повредить их при передозировке удобрений.
А. ПЕТРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук