2 Отзыва(ов)

  1. Р. Колядин Московская область

    Я собираюсь провести капельный полив. Какие должны быть нормы полива для яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях? И как подкармливать в этом случае -разводить ли удобрения в воде или можно вносить их поверхностно, а если разводить, то в каких дозах?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вопрос по поливным нормам и способам подкормки очень серьезный, требующий отдельной статьи. Нормы полива зависят не столько от сортов и даже не от подвоев, на которые они привиты. Гораздо больше они зависят от того, где находится участок, условно говоря, на широте Петербурга или Ставрополя, от того, какая на этом участке почва по механическому составу – песок, супесь, суглинок или глина. Зависят они и от содержания органики в почве, и от прогнозируемого количества осадков в ближайшие дни и недели, и от возраста растений -2-летние саженцы испытывают меньшую потребность во влаге, чем 15-летние деревья. И конечно же, зависят от конструкции системы капельного полива и периодичности ее работы (поливаются ли растения ежедневно и непрерывно или же 1 -2 раза в неделю).

      Очень ориентировочно можно сказать, что суточная норма полива в средней полосе может колебаться в пределах от 150 л до 600 л на сотку, но это справедливо скорее для овощных культур и взрослых, вошедших в пору плодоношения деревьев, но никак не для прутиков-саженцев этого или прошлого года посадки. Ориентировочные нормы полива могут быть прописаны в руководстве по эксплуатации приобретенной системы капельного полива.

      Но и там вам укажут, что для более точных цифр по вашему участку необходимы соответствующие расчеты. Подобрать оптимальный режим полива можно также с помощью приборов, измеряющих влажность почвы, – тензиометров. А в условиях приусадебного участка при отсутствии метеоданных и измерительных приборов надежнее всего подобрать режим и норму полива опытным путем, экспериментируя в течение одной-двух недель и впоследствии корректируя расход воды с учетом погодных условий и развития растений. Влажность почвы в таком случае определяют органолептически: грунт должен быть увлажненным минимум на глубину 20-30 см, но при сжимании в руке из него не должна капать вода.

      Что касается удобрений, то при использовании капельного полива их можно разводить в поливной воде из расчета 1 -2 г/л. Более высокая концентрация может повредить молодые корни. Либо вносите их вразброс с последующей заделкой в почву на глубину до 5-7 см из расчета 30-40 г комплексного удобрения (1 горсть) под молодые саженцы и 3-5 горстей под взрослые раз в 2-4 недели. Весной и в первой половине лета в удобрительной смеси может преобладать азот (удобрения с маркировкой «весеннее»), а с июля азотные подкормки лучше не проводить, так как это ухудшает зимостойкость растений и лежкость плодов. В это время в смеси должны преобладать фосфор и калий, а также микроэлементы (маркировка удобрений «осеннее»). И лучше все же немного недокормить растения, чем повредить их при передозировке удобрений.
      А. ПЕТРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден