3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Варенье на зиму «Сладкие травы» 100 г эстрагона, 200 г мяты, 1 кг сахара, 400 мл воды, 1 лимон.

    Промытые травы залейте водой и поставьте на медленный огонь, накрыв посуду крышкой.
    После закипания варите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на ночь настаиваться.
    Утром отожмите травы, а полученный настой процедите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 10 минут.
    Влейте лимонный сок и варите еще 2 минуты. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте их и храните в темном прохладном месте.

    Ответить
  2. Дарья ПОЛЯНСКАЯ, г. Смоленск

    У выращенного на даче подсолнечника использую и вершки (семечки), и корешки. Семечки едим а вот с помощью отвара из корней провожу очищение организма от шлаков, лечу печень.

    Отвар делаю из самых толстых частей корня. Сначала удаляю мелкие корешки, все оставшееся тщательно мою подсушиваю и мелко нарезаю. Затем в 1.5 л воды добавляю 0,5 стакана полученной массы и 5 мин. кипячу в эмалированной кастрюльке на маленьком огне. Лекарство принимаю по 250-300 мл за 10 мин. до еды. В день стараюсь выпивать около 900 мл. Оставшуюся «заварку» вновь заливаю 1,5 л воды и кипячу уже 8 мин. Пью отвар по прежней схеме. На 3-й раз завариваю уже новые корни.

    Лечение длится месяц. В этот период свожу к минимуму прием соленой и острой пищи. А вот молочные продукты, яйца, гречневую и рисовую каши ем чаще обычного. Пройдя оздоровительный курс, чувствую себя заметно лучше и бодрее. Повторяю курс примерно 1 раз в полгода.

    Ответить
  3. Инга СЕМЕНОВА, г. Москва

    Не могу представить своего утра без чашки крепкого кофе! Но возрастные проблемы с давлением заставили задуматься о смене напитка. Растворимые порошки «без кофеина» меня как-то не вдохновили.

    Тогда я решила запастись цикорием, благо неподалеку от моей дачи этой травой заросла большая пустошь.
    Узнала, что лечебные корни собирают осенью, и в сентябре отправилась на промысел. Выбирала сильные, мощные растения с высокими стеблями. Однако корни разочаровали: тощие, корявые. Кое-как очистила их, нарезала на кусочки, высушила. Но сваренный из них напиток оказался омерзительным на вкус: горький, светлый, без аромата.
    Стала выяснять, как готовится кофе из цикория. Оказалось, что я совершила все возможные ошибки!
    1. Корни надо брать не у отцветших экземпляров 2-го года жизни, а у ро- зеток-первогодок. Именно они накапливают много питательных веществ. На 2-й год, при цветении, все они расходуются, и растение погибает. Я даже не подозревала о таком жизненном цикле цветка, была уверена, что цикорий – многолетник.
    2. Лучшее сырье для кофе дают не дикие растения с пустошей, а культурные сорта, выращенные на плодородной почве. Поэтому на следующий год я приобрела семена сорта Ярославский и посеяла весной на грядку, приготовленную как под морковь. Собранные осенью корни оказались длинными, в палец толщиной.
    3. Напиток готовят из обжаренных корней. Здесь важно уловить режим обжарки, чтобы внутренние сахара карамелизировались, тогда появляется кофейный аромат и уходит горечь. Постепенно я освоила эту премудрость и теперь встречаю утро чашкой «кофе» с огорода.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден