3 Comments

  1. София Николаевна

    Хочу предложить огородникам свой метод выращивания овощей — под соломой.
    Сею обычным способом семена моркови, свеклы, редиса, репы. После посева засыпаю семена слоем земли 1-2 см. Поливаю, если стоит сухая погода, закрываю все посевы слоем перепревшей соломы и слегка приминаю ее руками. Для моркови его толщина должна быть 2, для свеклы – 5, редиски – 2, репы, редьки и дайкона -8 см.
    Через 2 недели появляются крепкие всходы. Под таким слоем мульчи нет муравьев и проволочника. Поливаю посадки не слишком обильно и в то время, когда нет дождей.
    В результате на корнеплодах брюквы, турнепса и репы не наблюдается признаков парши, которая раньше их поражала. Морковь ровная и хранится в подполе, не подвергаясь гнили. Хотя тут есть одно но: удлиненные корнеплоды при этом методе искривляются. Зато кольраби и сочная, и отлично хранится больше месяца в холодильнике.
    Редис совсем не стрелкуется и вырастает крупнее, чем на «голой» земле.
    При сроке хранения в одну неделю вкус его делается более острым.

    В апреле, перед посевом редиса, накрываю почву пленкой, чтобы согрелась, и часа через три, убрав ее, сею семена. Потом сверху на посев нагребаю слой мульчи и кладу пленку – прямо по мульче. После всходов убираю ее, а взамен для тепла накидываю агрил.

    Reply
  2. Анна П.

    Перцы в этом году выросли хорошие. Но вот странность… В одной из теплиц росли только перцы.

    При посадке восьми крепким хорошим растениям не хватило места, поэтому высадила их в томатную теплицу, хотя специалисты делать этого не советуют. В результате в теплице с помидорами перцы созрели уже в августе — крупные, сладкие, много. А в теплице с одними перцами плоды того же сорта стали созревать только к середине сентября. Почему такая разница?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Созревшие томаты активно выделяют этилен, что, в свою очередь, ускоряет созревание других овощей. В этом случае помидоры вызрели первыми и помогли созреть перцам. Если бы автор вопроса поставила корзинку с вызревшими томатами в теплицу с перцами, то и там урожай начал бы созревать скорее.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.