Выращивание перца на соломе – отзывы и советы
Перцы на соломе растут в большом объеме!
Я родилась и выросла в небольшом городке Вологодской области, где почти у каждого жителя есть свой огород. Поэтому иногда кажется, что овощи выращивала с младенчества. Несмотря на это, каждый год нахожу что-то новое для себя и экспериментирую.
В этом году урожаем осталась довольна, но больше всего порадовали перцы.
Семена на рассаду посеяла в феврале (день выбрала по лунному календарю). Те, которые уже были обработаны производителем (это указывают на пакетике), не трогала. А свои перед посевом замочила на 15 минут в розовом растворе марганцовки. Прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой заполнила пропаренным грунтом для рассады, в составе которого были перлит и озерный сапропель (заметила, что такая земля легкая, и семена в ней всходят быстрее). Обильно полила теплой водой и в бороздки в 1 -2 см друг от друга посеяла семена. Подписала, чтобы знать, где какой сорт.
Ссылка по теме: Секреты выращивания лучших сортов перца и наши отзывы о способах ухода и опыте
Контейнеры поставила в теплое место друг на друга.
Когда появились всходы, крышки сняла, емкости с рассадой перенесла на подоконники. Когда у перцев появилось по паре настоящих листочков, распикировала их в пол-литровые емкости, поливала отстоянной водой по мере необходимости. Первые 2,5 месяца досвечивала рассаду светодиодными лампами с7 до 20 часов.
Весна выдалась затяжная, поэтому недели за 2 до высадки в грунт один раз подкормила растения по инструкции удобрением для рассады. Когда сошел снег, в теплицах устроила генеральную уборку: конструкции тщательно вымыла раствором хозяйственного мыла, землю обработала Фитоспорином (по инструкции).
Там, где планировала выращивать перцы и огурцы, сняла верхний слой грунта на штык лопаты. Уложила толстым слоем перепревшую солому. Сверху засыпала снятую ранее землю. Летом у нас обычно холодно, к тому же рядом река, и часто застаиваются грунтовые воды. А «подушка» из соломы отлично утепляет и удобряет землю.
Высадила рассаду перцев в лунки по четыре растения на 1 кв.м. Никаких дополнительных удобрений не вносила. Просто обильно полила теплой водой. Дальше поливала по мере необходимости. Чтобы в теплице воздух не был пересушен, ставила в проход между грядками большую бочку с водой. Когда начали формироваться плоды, подвязала к колышкам не только стебель, но и ветки с крупными перцами.
Пасынки и лишние плоды постоянно прищипывала, потому что лето у нас короткое, и если не формировать куст, то урожай не успеет созреть.
СОРТА ПЕРЦЕВ
А вот сорта, которые понравились больше всего.
Барби — скороспелый тонкостенный сорт, стрессоустойчивый, хорошо переносит жару и холод. Первые плоды можно срывать уже через 2 месяца после высадки рассады в грунт. Спелые перцы — желто-красные, вытянуто-кубовидной формы.
Ласточка — раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты невысокие, за ними удобно ухаживать. Устойчив к вредителям и болезням. Плоды готовы к сбору примерно на 120-й день от посева семян. Толщина стенок — до 5 мм.
Помпео — высокоурожайный среднеспелый гибрид с крупными (до 280 г) цилиндрическими глянцевыми плодами, которые по мере созревания изменяют окраску с зеленой на насыщенно-красную.
Гренада — раннеспелый гибрид сладкого перца с крупными сочными мясистыми плодами кубической формы. Зрелый перец оранжевого цвета, вырастает весом в среднем до 200 г, толщина стенок — до 7 мм.
Читайте также: Как выращивать рассаду перца на сене (соломе)
Аджика «Пальчики оближешь!»
В нашей семье эта в меру острая аджика съедается первой! 2,5 кг томатов режу на четвертинки. 1 кг сладкого перца режу на крупные части, удаляю семечки. У 2-3 стручков горького перца срезаю хвостики, чищу 200 г чеснока. 1 кг яблок очищаю от кожицы и семечек, 1 кг очищенной моркови режу кружочками. Всё измельчаю в блендере (раньше пропускала через мясорубку). Смесь после закипания тушу на малом огне час. Снимаю с плиты, добавляю 1 ст. сахара, 1/4 ст. соли, по 200 мл растительного масла и 9%-ного уксуса. Тщательно всё перемешиваю и раскладываю в сухие стерилизованные банки. Закатываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в прохладном месте.
© Автор: Елена КУЗНЕЦОВА, г. Сокол. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание перца в Нечерноземье
- Сорт перца «Калифорнийское чудо» – фото, мои отзывы, посадка и уход
- Выращивание перца в Московской области в теплице – на вермикулите и без пикировки
- Выращивание перца в Пермском крае – посадка и уход
- Выращивание болгарского перца в открытом грунте: посадка и уход (Самарская область)
- Перец хабанеро (фото) – выращивание
- Выращивание острого перца в Подмосковье – отзывы о трех сортах
- Сорт перца “Шоколадный хоровод” – фото посадка и уход
- Как помочь сломанной или слабой рассаде перца – советы дачницы
- Жгучий перец в домашних условиях – подсветка светодиодами своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу предложить огородникам свой метод выращивания овощей — под соломой.
Сею обычным способом семена моркови, свеклы, редиса, репы. После посева засыпаю семена слоем земли 1-2 см. Поливаю, если стоит сухая погода, закрываю все посевы слоем перепревшей соломы и слегка приминаю ее руками. Для моркови его толщина должна быть 2, для свеклы – 5, редиски – 2, репы, редьки и дайкона -8 см.
Через 2 недели появляются крепкие всходы. Под таким слоем мульчи нет муравьев и проволочника. Поливаю посадки не слишком обильно и в то время, когда нет дождей.
В результате на корнеплодах брюквы, турнепса и репы не наблюдается признаков парши, которая раньше их поражала. Морковь ровная и хранится в подполе, не подвергаясь гнили. Хотя тут есть одно но: удлиненные корнеплоды при этом методе искривляются. Зато кольраби и сочная, и отлично хранится больше месяца в холодильнике.
Редис совсем не стрелкуется и вырастает крупнее, чем на «голой» земле.
При сроке хранения в одну неделю вкус его делается более острым.
В апреле, перед посевом редиса, накрываю почву пленкой, чтобы согрелась, и часа через три, убрав ее, сею семена. Потом сверху на посев нагребаю слой мульчи и кладу пленку – прямо по мульче. После всходов убираю ее, а взамен для тепла накидываю агрил.
#
Перцы в этом году выросли хорошие. Но вот странность… В одной из теплиц росли только перцы.
При посадке восьми крепким хорошим растениям не хватило места, поэтому высадила их в томатную теплицу, хотя специалисты делать этого не советуют. В результате в теплице с помидорами перцы созрели уже в августе — крупные, сладкие, много. А в теплице с одними перцами плоды того же сорта стали созревать только к середине сентября. Почему такая разница?
#
Созревшие томаты активно выделяют этилен, что, в свою очередь, ускоряет созревание других овощей. В этом случае помидоры вызрели первыми и помогли созреть перцам. Если бы автор вопроса поставила корзинку с вызревшими томатами в теплицу с перцами, то и там урожай начал бы созревать скорее.