Буссенгольция (анредера) – фото, посадка и уход
Выращивание буссенгольции – посадка и уход
Буссенгольция (анредера) — малоизвестное и малораспространённое растение. И это, по меньшей мере, странно. Ведь как на него ни посмотри, оно представляет интерес. Анредера может украсить комнату или рабочий офис, а захотите, то и приусадебный участок.
Для любителей экзотических блюд это новое пищевое растение, у которого съедобны выводковые почки, прикорневые клубни и даже зеленые листья.
В свое время ботанические сады даже вводили блюда из буссенгольции в меню некоторых ресторанов. Клубни богаты крахмалом, их едят как сырыми, так и в запеченном виде, витаминные листья используют в салатах. Буссенгольция обладает и лечебными свойствами. Вещества, входящие в состав ее клубней и листьев, действуют как антимикробное средство и способствуют быстрому заживлению ран. Но даже при наличии всех этих достоинств в Украине анредера встречается в основном в ботанических садах.
Буссенгольция сердцелистная (Boussingaultia cordifolia) — многолетняя травянистая лиана, относится к семейству базеловых (Baselaceae). Растет в тропических лесах, покрывающих горы Аргентины, Бразилии, Мексики и Эквадора. За съедобность и доступность на родине ее называют «картошкой бедняков».
Длина растения в среднем достигает 4-6 м, в защищенном грунте (зимний сад, оранжерея) может вырасти даже до 8 м. Однако ее можно годами содержать в маленьком горшке и с помощью обрезки сохранять размер, который устраивает владельца. Клубневидные корневища анредеры иногда похожи на диковинные шишки.
Читайте также: Удобрения для комнатных растений
Листья ярко-зеленые, по форме напоминают стилизованное сердце, которое изображают на День святого Валентина. А в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, которые легко укореняются. В конце лета — начале осени анредера формирует кистевидные соцветия длиной 10-20 см. Цветки буссенгольции маленькие, но очень ароматные. К сожалению, в квартирах она цветет редко, за что ее даже называют «улыбкой строгой женщины». Зато это очень неприхотливое растение, которое быстро растет. Летом из буссенгольции при определенном уходе можно создать зеленую ширму или небольшую беседку на даче. А сильно разросшееся клубневидное корневище буссенголыдии можно использовать для имитации каудекса. Сегодня такие растения очень популярны среди цветоводов-любителей.
Каудекс — это лишенная листьев утолщенная подземная или частично надземная часть основания побегов.
При использовании различных опор растению можно придавать форму шара, эллипса или другой геометрической фигуры.
К почве анредера нетребовательна, однако лучше растет в смеси из равных частей дерновой земли, торфа и песка. При выращивании в открытом грунте можно взять две части дерновой земли и по одной — других компонентов. В таком субстрате ее можно не подкармливать.
Лучшее время для вегетативного размножения буссенгольции — апрель май. Хотя при температуре 18 °С она хорошо укореняется в течение всего года. Для размножения используют выводковые почки, прикорневые клубни, части стебля с одной тремя почками, можно без листьев.
Укоренение любым способом практически стопроцентное. Но чем крупнее клубень или почка, взятые для размножения, тем быстрее они сформируют мощную зеленую массу и достигнут максимума декоративности. Еще большего эффекта можно достичь, высадив несколько почек или черенков в один горшок, а потом переплетать их новые побеги самым причудливым образом.
Читайте также: Комнатные растения вопросы и ответы
В специализированной литературе рекомендуют выращивать буссенгольцию с периодом полного покоя, так как ей нужно много света и температура не ниже 16 °С. Возможно, это справедливо для более северных стран, но в Украине анредера в защищенном грунте нормально чувствует себя и зимой. Более того, она выдерживает понижение температуры до 12 °С. Конечно, при этом очень важны хорошее освещение и умеренный полив.
За все время выращивания (более 20 лет) ни разу не видела вредителей на анредере. Так что буссенгольцию вполне можно назвать «дамой, приятной во всех отношениях».
© Автор: Ирина ДОМНИЦКАЯ, биолог, г. Харьков Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выбрать комнатное растение для квартиры
- Уход за цитрусовыми в домашних условиях – чтобы цвели и плодоносили
- Сандерсония оранжевая (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Граптопеталум (фото) – посадка и уход
- Кливия (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Выращивание манго из косточки в кадке или горшке
- Ускоренный метод размножения фиалок
- Фаленопсис–выращивание в комнатных условиях и несколько советов по уходу
- Комнатные декоративные растения для озеленения ванной
- Бульбина африканская (Фото) уход в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!