Магония падуболистная (фото) посадка, размножение и уход
Выращивание магонии советы по посадке. Уход и размножение
Пожалуй, ни один вечнозеленый кустарник в моем саду не выглядит так эффектно, как магония. Ее листья, цветки и плоды неизменно привлекают внимание и вызывают восхищение. Это красивоцветущее растение не теряет своей декоративности даже в снежные и морозные январские дни. Оно словно прихорашивается в это время года, чтобы выглядеть еще краше. От мороза глянцевые, словно лакированные, листья магонии окрашиваются в розово-пурпурные оттенки, что придает ей особую декоративность на фоне белоснежного зимнего покрывала.
Существует несколько видов, сортов и гибридов магонии. Я выращиваю магонию падуболистную.
Магония падуболистная — вечнозеленый быстрорастущий кустарник семейства барбарисовых. Возможно, поэтому в народе ее иногда называют падуболистным барбарисом, а за форму и аромат цветков, напоминающих ландыш, — ландышевым кустарником. К почвам она нетребовательна, но лучше растет на питательных, богатых гумусом, легких и хорошо дренированных участках.
Летом и ранней осенью листья магонии темнозеленые глянцевые, словно лакированные, а зимой окрашиваются в красно-пурпурные оттенки, отчего куст становится особенно красивым и нарядным. Так и хочется прикоснуться к гладеньким листочкам. Но делать этого не стоит: края листьев пильчато-зазубренные, и на каждом зубчике — колючка длиной 2-3 мм. Сильно уколоться ими, конечно, нельзя, но ощущение это не из приятных.
Цветет магония в конце февраля — начале марта, а иногда и в апреле, цветение продолжительное. Цветочные почки образуются на старой древесине и приростах текущего года уже в октябре-ноябре.
Читайте также: Магония (фото) сорта, польза и уход
Плод магонии — ягода синего цвета.
Как и цветки, ягоды у нее собраны в кисти по 16-20 шт., похожие на маленькие грозди винограда. Плоды магонии съедобные, с приятной кислинкой, содержат много витамина С. Из них готовят морсы, джемы, кисели. В одном плоде образуется четыре семени в форме полумесяца.
В начале августа, когда ягоды магонии приобретают темно-фиолетовый цвет с сизым налетом, кусты выглядят очень декоративно. Плоды не опадают, и если их не съели птицы, держатся до весны.
У каждого, кто хоть раз видел магонию, цветущую, плодоносящую или в зимнем саду, возникает естественное желание вырастить ее у себя на дачном или приусадебном участке. Я выращиваю ее из семян, укорененных зеленых черенков, размножаю отводками. Семена, собранные в текущем году, до посева храню в бумажных пакетах, а с последней декады ноября до начала января провожу стратификацию.
Для этого смешиваю их с песком в соотношении 1:10, затем увлажняю песок так, чтобы при сжатии в кулак он держался комочком. Емкость с субстратом и семенами ставлю в подвал или холодильник (в отделение для фруктов). Периодически проверяю влажность субстрата и при необходимости сбрызгиваю водой. Раз в 10-15 дней перемешиваю его ложкой и слежу, чтобы семена были погружены в субстрат.
В I декаде апреля емкость с семенами достаю из холодильника (погреба) и высеваю их вместе с песком в небольшой парничок. Бороздки делаю глубиной 3-4 см. посевы увлажняю из ручного пульверизатора. Через две недели появляются всходы. Сначала сеянцы растут очень медленно, но когда на растениях образуется 4-6 листочков, рост ускоряется. и уже к концу лета растения достигают в высоту 10-15 см. Осенью или весной следующего года сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Можно высевать семена непосредственно в грунт под зиму (в октябре).
Я также испытал прием размножения магонии горизонтальными отводками. Поскольку нижние побеги у нее наклонены, их легко пригнуть к земле и прикопать. Ранней весной возле куста рою канавки глубиной 10-15 см. Нижние побеги надрезаю снизу, пригибаю, укладываю на дно канавки, присыпаю землей, оставляя сверху только верхушку побега, и обильно поливаю. Уже к осени такие отводки образуют свою корневую систему, их можно пересадить на новое место.
Размножают магонию и зелеными полуодревесневшими черенками текущего года, высаживая их в субстрат из смеси песка, торфа и земли (1:1:1). Оптимальное время для такого черенкования — вторая половина июня.
Для ускорения корнеобразования черенки обрабатываю синтетически ми ауксинами: индолилмасляной кислотой (ИМК) (25 50 мг на 1 л воды) или гетероауксином (100-150 мг на 1 л воды). Черенки погружаю нижними концами в подготовленный раствор на глубину 3-5 см и выдерживаю не менее суток. Затем ополаскиваю чистой водой и высаживаю в парник. При посадке черенки заглубляю в субстрат (песок, торф и земля в соотношении 1:1:1) на глубину 4-5 см, хорошо увлажняю и накрываю застекленной рамой. Парничок должен быть высотой минимум 15-20 см.
Субстратом его заполняют не менее чем наполовину. Размещаю парник в полутени. Для образования корней необходима довольно высокая влажность воздуха и грунта. Черенки, высаженные в парнички. в течение полутора-двух месяцев нужно защищать от прямых солнечных лучей и один-два раза в день поливать (в зависимости от температуры окружающей среды). После появления на черенках новых побегов поливы сокращаю до одного раза в 2-4 дня. К осени притенение снимаю. Укоренившиеся саженцы можно пересаживать на новое место с середины сентября до конца ноября.
Магония, выращенная из семян, цветет и плодоносит на четвертом году жизни, из черенков — на третьем, из отводков — на втором.
Жарким летом она нуждается в поливе. Поливать ее желательно утром или вечером. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы не допустить образования корки и трещин. Приствольный круг лучше замульчировать.
Ссылка по теме: Растение магония–тонкости выращивания, размножения и ухода
Удобряю магонию разбавленными настоями коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или скошенной травы, крапивы (1:10). К таким настоям можно также добавить минеральные удобрения (по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия на ведро настоя). Подкормки делаю ранним утром или вечером (после 18-19:00), когда спадет жара, совмещая их с поливами. За лето нужно сделать 4-6 подкормок с интервалом 15 дней. За такую заботу кусты отблагодарят вас активным ростом, блестящей здоровой листвой, обильным цветением и щедрым урожаем.
Хорошие соседи для магонии — хосты, астильбы, рябчики императорские и шахматные, юкка, а также вечнозеленые кизильник и самшит. У меня магония растет рядом с кизильником и самшитом. Дополняя друг друга, они образуют интересную композицию, которая в любое время года не теряет декоративности и привлекает новыми оттенками.
© Автор: Иван ШУЛЬЦ. с Ольховец
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Форзиция (фото) виды и сорта, посадка и уход за кустарником
- Новые сорта гортензии – фото, название и описание
- Гортензия черешковая (фото) выращивание, посадка, уход и размножение
- Выгонка декоративных кустарников
- Декоративные кустарники для северных, холодных регионов
- Скумпия (фото) выращивание, посадка и уход
- Бересклет (фото) посадка и уход в вопросах и ответах
- Можжевельник – виды, посадка и уход
- Фотергилла (фото) посадка и уход
- Растение плющ (фото) – уход сорта и виды
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Магония падуболистная — один из немногих вечнозеленых кустарников, зимующих в средней полосе, что, несомненно, делает ее желанной гостьей в саду!
Люблю красавицу за эффектный внешний вид в любое время года. Весной она «щеголяет» яркими желтыми соцветиями, летом — сочной зеленью, осенью — красивыми съедобными ягодками и даже зимой не теряет лиственного убранства. Кроме всех декоративных качеств, магония хороша и тем, что практически не повреждается вредителями и болезнями. К тому же она совершенно неприхотлива.
Любит полутень и защищенное от ветра место.
Растет на любых садовых почвах.
Хорошо переносит засуху.
Зимостойка.
Из уходовых процедур я провожу только формирующую обрезку после цветения и подкармливаю весной, заделывая компост в приствольный круг.
#
Хотелось бы размножить магонию падуболистную и пополнить коллекцию в своем саду. Как правильно это сделать?
#
— Это растение несложно размножить черенками, отводками и семенами.
Черенки (не менее, чем с 6 почками) нарезают с куста ранней весной (если хотите успеть в этом году, поторопитесь срезать пару веточек в ближайшие дни) и высаживают в открытый грунт в притененном месте. Можно накрыть их пластиковыми бутылками. Поддерживают постоянную влажность грунта. Появление листочков на черенках сигнализирует об образовании и развитии корневой системы. На зиму таким посадкам требуется укрытие. Их окучивают и прикрывают лапником. Следующей весной пересаживают на постоянное место в саду
Для размножения отводком в начале лета рядом с кустом делают углубление в почве, пригибают побег и пришпиливают к земле. Листья в месте укоренения удаляют. От материнского куста растеньице отделяют в следующем сезоне.
Если посеять семена сразу после созревания на глубину 2 см, они пройдут естественную стратификацию и на следующий год появятся первые всходы. Осенью молодые растеньица можно проредить. Первые две зимы их прикрывают лапником. На постоянное место пересаживают через 2 года после всходов. Зацветают такие экземпляры в 4-5-летнем возрасте. Хорошо разросшийся куст можно разделить ранней весной, до сокодвижения.
Лилия КРЕТОВА, коллекционер растений, г. Липецк
#
Нужно ли на зиму укрывать магонию падуболистную ?
Ольга Тарасова, Брянская обл.
#
— Вообще, вечнозеленая магония падуболистная достаточно зимостойкая (выдерживает до -25 град.). Но в конце зимы-начале весны может страдать от солнечных ожогов. Особенно те экземпляры, которые растут на открытых местах, где дует сильный северный ветер. Поэтому изначально ее высаживают под прикрытием более высоких кустарников: лещины, калины, барбариса. Поздней осенью молодые посадки замульчируйте перегноем и укройте хотя бы лапником (не торопитесь его снимать весной!). Если вы вообще не укрывали растение, в феврале обустройте с солнечной стороны защитные ширмы из мешковины или оберните куст двухслойной марлей. Весной магонию подкормите полным комплексным минеральным удобрением (1-2 раза через 2-3 недели).
Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук