5 Отзыва(ов)

  1. Ольга КРАСУЛИНА, г. Пермь

    Магония падуболистная — один из немногих вечнозеленых кустарников, зимующих в средней полосе, что, несомненно, делает ее желанной гостьей в саду!
    Люблю красавицу за эффектный внешний вид в любое время года. Весной она «щеголяет» яркими желтыми соцветиями, летом — сочной зеленью, осенью — красивыми съедобными ягодками и даже зимой не теряет лиственного убранства. Кроме всех декоративных качеств, магония хороша и тем, что практически не повреждается вредителями и болезнями. К тому же она совершенно неприхотлива.

    Любит полутень и защищенное от ветра место.
    Растет на любых садовых почвах.
    Хорошо переносит засуху.
    Зимостойка.
    Из уходовых процедур я провожу только формирующую обрезку после цветения и подкармливаю весной, заделывая компост в приствольный круг.

    Ответить
  2. Ирина Марченко, г. Александров

    Хотелось бы размножить магонию падуболистную и пополнить коллекцию в своем саду. Как правильно это сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это растение несложно размножить черенками, отводками и семенами.
      Черенки (не менее, чем с 6 почками) нарезают с куста ранней весной (если хотите успеть в этом году, поторопитесь срезать пару веточек в ближайшие дни) и высаживают в открытый грунт в притененном месте. Можно накрыть их пластиковыми бутылками. Поддерживают постоянную влажность грунта. Появление листочков на черенках сигнализирует об образовании и развитии корневой системы. На зиму таким посадкам требуется укрытие. Их окучивают и прикрывают лапником. Следующей весной пересаживают на постоянное место в саду

      Для размножения отводком в начале лета рядом с кустом делают углубление в почве, пригибают побег и пришпиливают к земле. Листья в месте укоренения удаляют. От материнского куста растеньице отделяют в следующем сезоне.
      Если посеять семена сразу после созревания на глубину 2 см, они пройдут естественную стратификацию и на следующий год появятся первые всходы. Осенью молодые растеньица можно проредить. Первые две зимы их прикрывают лапником. На постоянное место пересаживают через 2 года после всходов. Зацветают такие экземпляры в 4-5-летнем возрасте. Хорошо разросшийся куст можно разделить ранней весной, до сокодвижения.
      Лилия КРЕТОВА, коллекционер растений, г. Липецк

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужно ли на зиму укрывать магонию падуболистную ?
    Ольга Тарасова, Брянская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вообще, вечнозеленая магония падуболистная достаточно зимостойкая (выдерживает до -25 град.). Но в конце зимы-начале весны может страдать от солнечных ожогов. Особенно те экземпляры, которые растут на открытых местах, где дует сильный северный ветер. Поэтому изначально ее высаживают под прикрытием более высоких кустарников: лещины, калины, барбариса. Поздней осенью молодые посадки замульчируйте перегноем и укройте хотя бы лапником (не торопитесь его снимать весной!). Если вы вообще не укрывали растение, в феврале обустройте с солнечной стороны защитные ширмы из мешковины или оберните куст двухслойной марлей. Весной магонию подкормите полным комплексным минеральным удобрением (1-2 раза через 2-3 недели).
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден