Подготовка колоновидных хвойных к зимовке
Колонновидные хвойные готовы к зимовке
Глубокой осенью и зимой обильный мокрый снег или дожди в сочетании с ударившими вслед сильными морозами могут нанести непоправимый вред стройным формам колонновидных хвойных.
Чтобы подобного не случилось, важно позаботиться о растениях. Делаю это в 3 этапа.
1 этап
Чаще всего от разломов ветвей под тяжестью снежных и ледяных «шапок» страдают узкоколонновидные и яйцевидные туи и можжевельники.
Я заранее обвязываю их кроны синтетическим шнуром или бечевкой. Начинаю обвязку снизу, постепенно стягивая крону с захватом всех основных ветвей (главное — не передавить!) по спирали вверх. В итоге крона принимает узкую стреловидную форму, снег на ней не задерживается, деревьям не страшны даже самые сильные снегопады, а «стрелы» и «пики» добавляют изюминку зимнему саду.
2 этап
Молодые посадки хвойных, не успевшие еще акклиматизироваться на участке, нужно защитить от солнечных ожогов, которые могут нанести большой вред нежной зеленой хвое в феврале-марте. Оборачиваю «молодняк» нетканым материалом белого цвета в один слой и уже поверх него обвязываю шпагатом в нескольких местах. Такой «кокон» надежно защитит и от развала кроны, и от ожогов.
Для слишком высоких хвойных, кроны которых обвязать не удается, можно предусмотреть подпорки. Подставьте их под самые большие ветви, и тогда ни обильные снегопады, ни ледяные корки не приведут к сильным разломам ветвей.
3 этап
Если осень сухая, то перед наступлением ноябрьских заморозков хвойные последний раз за сезон обильно поливаю, ведь жизненные процессы в них продолжаются.
Под каждую культуру высотой около 1 м выливаю 2 ведра воды, до 2 м и выше — 3-4 ведра.
Читайте также: Лечение и обрезка хвойных растений пострадавших зимой
Особенно влагозарядковый осенний полив необходим:
- саженцам 1 -2 лет, не развившим сильную корневую систему;
- редким породам хвойных;
- растениям, крону которых подстригали (формировали) в этом году.
© Автор: Ольга МАНУДИНА, коллекционер растений, г. Луховицы Московской обл. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Высадили хвойные растения и цветущие кустарники в альпинарии. Как подготовить их для зимовки?
А. Чушнякова, Рязань
#
Альпинарии часто страдают от большого снегонакопления или излишней заботы хозяев. Укрытие – это дополнительный минус. Под лапником и лутрасилом гнездятся мыши, лакомясь растениями. Органические материалы (опилки и др.) в зимние оттепели и весеннюю непогоду преют, вызывая гниль у неустойчивых к ней альпийцев.
Почва в альпинарии должна быть легкой и водопроницаемой; при наличии стока воды растения выдержат длительное весеннее таяние. Осенью проверяют гравийную мульчу под растениями, увеличивают слой при необходимости. В сухую осень альпинарий хорошо поливают – это поможет вечнозеленым растениям при весеннем подгорании. Защищая хвойники от ранневесенних солнечных ожогов, поздно осенью или в конце февраля – начале марта для укрытия применяют мешковину, плотную бумагу, лапник, не применяют агротекс – под ним создается парниковый эффект.