Картофель сорта «Галактика» и др. – мои отзывы
Урожайная Галактика – выращивание в Костромской области
Огород у нас небольшой, но всего хватает. Раньше я занималась в основном скотиной, держала коз, кроликов, гусей, свиней, кур. Я просто обожаю животных, но, когда переехала в город, все хозяйство пришлось убрать. Огороду я мало внимания уделяла, в основном им занималась моя сестра. Мне же хватало забот со скотиной: пока всех «управишь», столько времени уйдет, а я уже немолодая, мне 61 год. И вот теперь, когда никого нет из животных, хочу больше времени уделять грядкам.
Моя любимая культура -картошка. За 16 лет испробовала более 20 сортов. Веду тетрадь и все, что сажаю, записываю, а когда урожай уберем, тоже пишу, что порадовало, а что не очень. Каждый год покупаю какой-нибудь новый сорт – экспериментирую. Раньше сажала Скарб, Удачу, Рокко, Елизавету, Сайту, Гусара и т.д. Лучше всех Гусар, урожай всегда был отменный. Санта тоже хороша, но со временем любой сорт вырождается.
Семена отбираю с кустов, давших лучший урожай. Всегда просушиваю и зеленю, но не прямо на солнце.
Затем в ящиках ставлю в подвал, каждый сорт подписываю. Достаю ранней весной, так как случается, что подвал заливает, поэтому картофель целый месяц, а то и больше, прорастает у меня дома. Сажаю вместе с золой и, когда есть, добавляю иголки от ельника, которым укрываю чеснок. Весной снимаю лапник и складываю на пленку на солнце, потом стряхиваю в ведро и добавляю под картошку по горстке. Это отличный прием – когда копаешь, в гнездах всегда чистейшая картошка. Иголки – это просто здорово, попробуйте!
Со временем появилось много новых сортов, но как выбрать хороший? Сажала Сказку, Каротоп, Розару, Ласунок, Журавинку, Ванбу, Холмогорский, Югану и тд. Однажды сосед дал мне 10 штук мелких семян Галактики, это было уже в июне. Семена мне не понравились – мелковаты. Я-то обычно беру только крупные, но все-таки посадила, грядка рядом с прудом была, я ее удобрила, и что вы думаете? Картошка быстро взошла и поперла во все стороны. Было впечатление, что тут посажено целое поле, а не десяток семян. Я все ходила, любовалась, и не терпелось мне посмотреть, что же там выросло. И вот в августе я решилась и выдернула ботву на одном кустике, а там… чистейшая, красивая, крупная (с ладонь) картошка!
Я была в шоке. Думаю, нужно срочно ее выкапывать. Жаль, нет у меня фотоаппарата, а то бы и вы полюбовались таким чудом. Клубни продолговатые, с красными пятнами, и все крупные, мелочи совсем нет. Вот так впервые в жизни я с 10 штук накопала два больших ведра! Знаете, когда я раньше читала честно говоря, не верила, что можно получать такие урожаи. А оказывается, все возможно.
Однако в последующие годы я начала потихоньку разочаровываться в этом сорте.
Дело в том, что его клубни до такой степени крупные, что бывает много порченых внутри. Но тут мне подсказали, что нужно эти клубни разрезать и сажать почаще. Что ж, опробуем еще и этот метод. Семена Галактики никогда не спутаешь с другими. И когда клубни этого сорта лежат для проращивания, ростки у них, как ежик, толстые, и очень много.
А недавно приобрела сорт Киви. На самом деле похож на фрукт – шероховатый, ровненький. Урожай неплохой, но вкус не понравился. Пока сажаю, но очень хотелось бы приобрести сорта Тулеевский и Сынок. К сожалению, пока нет возможности.
В позапрошлом году в конце апреля я уже благополучно посадила картошку, а в 2017-м и в начале мая не вылезти было в огород. Раз весна опаздывает, надо что-то делать. В «Даче» вычитала совет и посадила картофель в опилки, в ведерки из-под майонеза. Приготовила раствор с марганцовкой, борной кислотой, медным купоросом, разложила опилки и пролила их. Положила на опилки клубни, сверху тоже прикрыла опилками – все получилось!
Читайте также: Посадка и уход за картофелем: замена вырождающихся сортов
Болезни от лени
Хочу еще немного написать про огурцы, это тоже моя любимая культура. Навозу у нас полно всякого, так что делаем теплую грядку, по ней вдоль две бороздки, проливаем из лейки теплой водой с марганцовкой и сеем семена. Накрываем пленкой на дугах. Сажаем такие сорта, как Клавдия, Герман, Кустовой, Веселая компания и тщ. Раньше сажали Зозулю и однажды посадили Китайский, но мне они не понравились: как трава, ни вкуса, ни радости. Ну, как говорится, на вкус и цвет…
Огурцы подвязываем, а если заболеют, лечим сывороткой. Можно, конечно, и системным биофунгицидом опрыснуть, смотря какое заболевание. Раньше наша бабушка никогда не поливала огурцы из лейки, а только ковшом под каждый огурчик, а мы теперь все из лейки поливаем. Вот и болезни разные получаем из-за собственной лени.
Собираем огурцы с утра, пока не жарко. Пленку потом заменяем полотном, оно и от солнца защищает, и тепло сохраняет.
Если есть желающие, могу поменять свою Галактику на Тулеевский или Сынок.
© Автор: Надежда Николаевна Костромская обл. Красносельский р-н.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка картофеля – три способа и мои отзывы о них (Карелия)
- Сорта картофеля для Юга России на примере Астраханский области
- Выращивание картофеля в Калужской области
- Выращивание молодого картофеля – урожай в июне
- Выращивание картошки в скошенных рядах – мои отзывы и схема посадки
- Выращивание картофеля в Курской области – посадка и уход
- Посадка картофеля в сдвоенные ряди и сидераты – отзывы (Томская область)
- Проверенная технология выращивания картофеля – подготовка + обработка + подкормки
- Выращивание картошки в жару и засушливую погоду (Саратовская область)
- Выращивание картофеля в Новосибирской области
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда мне пришлось разрабатывать целинный участок под огород, я задумался, что лучше посадить в первый год.
Обычно на сложенных из дерна и дополнительно удобренных грядках рекомендуют сажать тыкву – ее корни хорошо разрабатывают дерн, а плотные листья не дают расти сорнякам. Но для тыквы у нас холодновато. Да и не нужно мне столько тыквы, хотелось бы сразу получить урожай чего-то более востребованного на кухне.
Местный агроном подсказал, что одна из лучших культур для целины и поднятой залежи – картофель. Во-первых, при его выращивании земля рыхлится на значительную глубину при посадке, окучивании и уборке. Во-вторых, мощная листва картофеля неплохо подавляет сорняки. В-третьих, картофель – сильный конкурент, способный отобрать у прочих растений питание.
А питания картофелю нужно много. Поэтому свежая, не истощенная огородными растениями земля ему понравится. Конечно, не все так гладко. Неразработанная почва плотная, в ней много корневищных сорняков. Поэтому клубни могут вырасти неровными, кое-где проткнутыми корнями других растений насквозь. Зато новое место пока свободно от фитофторы, этого бича картофеля в наших краях. Так что можно сажать более поздние сорта, клубни которых отлично хранятся до весны.
Я последовал этому совету и действительно получил приличный урожай картошки и готовый к дальнейшему использованию огород.