4 Отзыва(ов)

  1. Александр ЗАЗУЛИН

    В мае начинается лёт бабочек стеклянницы, которые откладывают яйца на молодых побегах смородины (возле почек). Гусеницы вредителя проникают внутрь ветвей и питаются их сердцевиной.

    Для отлова стеклянницы применяйте ловушки с забродившим вареньем, квасом: развесьте их на высоте 1 м от земли в конце цветения смородины (1 ловушка на куст). Используйте в течение 1,5-2 месяцев до созревания ягод.

    Ответить
  2. Кристина ТОЛУБКО, г. Азов

    Я очень люблю, когда участок выглядит ухоженным. В первую очередь, за счет декоративных растений. Теперь стараюсь сажать на участке не только то, что радует глаз, но и одновременно приносит пользу.
    Например, у меня всегда растет много календулы.

    Она отпугивает от картошки колорадского жука и белокрылку от капусты. Календулу сажаю и возле роз, это уберегает их от многих болезней и вредителей. Нахожу место также для лаванды. Она защищает культуры от тли и муравьев. Там, где муравьев особенно много, сажаю пижму. Участок, где растут фасоль и бобы, засаживаю петунией, чтобы оградить бобовые от вредителей. Рядки малины дополняю полынью. Она помогает защитить кустики от долгоносика и других вредителей.

    Ответить
  3. Т.С. Ефимагина, г. Казань

    ВОЙНА С ГУСЕНИЦАМИ
    В борьбе с гусеницами хорошо помогает опрыскивание растений отваром горькой полыни. 1 кг провяленного сырья кипячу в небольшом количествевозможности их укрыть от весенних заморозков, например, нетканым материалом, то необходимо с вечера всходы окучить и засыпать воды 10-15 мин. Остуженный отвар процеживаю и довожу объем до 10 л, добавляя холодную воду. Перед опрыскиванием добавляю в раствор 40-50 г хозяйственного мыла.

    Каждый год на грядке с капустой я сажаю и бархатцы. На такой грядке капуста меньше поражается вредителями.
    Аромат бархатцев отпугивает не только врагов капусты, но и земляники.

    Ответить
  4. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Вредные насекомые очень любят нежные капустные листья. Чтобы их отпугнуть, я пользуюсь такими способами.
    Зная, что бабочки и мошки не выносят резкого запаха, использую полынь. Один раз в неделю раскладываю ее ветки на грядке с капустой. В воду для полива добавляю эфирное масло пихты по 15 капель на ведро воды.

    А еще использую яичную скорлупу. Выдуваю содержимое яйца, сделав два прокола с противоположных концов. Скорлупу на нитке прикрепляю к палкам, которые потом втыкаю между кочанами капусты. Бабочки-капустницы, видимо, принимают скорлупки за своих родственниц и, считая что место занято, облетают мои капустные грядки стороной.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден