9 Отзыва(ов)

  1. Ольга ГРИБКО, г. Бобруйск

    В конце февраля-начале марта на небольшом участке прямо по снегу высеваю свежие семена листовой (салатной) горчицы (старых требуется вдвое больше).

    Темные точки семян отлично видны на белом покрове, благодаря чему удается оптимально распределить их по участку. Такой посев позволяет получить быстрорастущую раннюю витаминную зелень, ведь семена проходят на снегу зимнюю закалку и стратификацию.

    Ответить
  2. Юлия ЛУНЕВА, г. Могилев

    Чтобы в посевной сезон не тратить драгоценное время на уборку в теплицах, делаю это в начале весны. Кстати, заметила, что в вымытых конструкциях земля прогревается скорее.
    Натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла развожу в ведре теплой воды.

    Мою этим раствором теплицу изнутри и снаружи.
    Для ополаскивания использую раствор любого противогрибкового препарата. Готовлю его по инструкции. После уборки дверь в теплицу плотно закрываю.

    Ответить
  3. Евгения ПЕТРОВА, г. Санкт-Петербург

    В феврале с учетом севооборота составляю окончательный план посадок в огороде. После этого рассчитываю количество рассады, которое мне понадобится, докупаю недостающие семена и тару для сеянцев.

    1. Проверяю, как перезимовал инвентарь на даче. Не прохудились ли ведра и лейки, всё ли в порядке с лопатами, мотыгами, граблями, как «поживают» пленка и спанбонд. Что-то отдаю в ремонт, что-то меняю на новое.
    2. Покупаю минеральные удобрения на всё лето. Они прекрасно хранятся.

    Ответить
  4. Олег МИТЛАШЕВСКИЙ, г. Солигорск

    Если в прошлом году растения на грядках болели, обрабатываю почву. Едва земля начинает оттаивать, снимаю с проблемных участков верхний слой (8- 10 см) и вывожу подальше от огорода.

    Через 1 -2 недели на освободившееся место укладываю смесь 3-4-летнего компоста, верхового торфа и песка (1:1:1).

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Заберите в дом запасы перегноя, компоста, дерновой и листовой земли, дайте им хорошенько оттаять.

    Чтобы приготовить универсальную почву для рассады, смешайте компоненты так:
    компост, садовая земля и крупнозернистый песок (1:1:1);
    перегной, дерновая почва и песок (2:1:1);
    перегной и песок (1:1).

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Проверьте,как хранятся черенки для весенней прививки, семена плодовых и ягодных культур.

    Если наклюнулись семена и на черенках начали пробуждаться почки, заложите их на
    хранение в снежные бурты (или в ледник в более темном месте сада). А чтобы задержать таяние снега в бурте, укройте его опилками или торфом слоем в 20- 30 см.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В Степанов день (26 февраля) выдалась сухая морозная погода — лето будет жаркое и засушливое. А еще раньше люди были уверены, что в этот день нельзя выполнять кропотливую работу, в том числе перебирать семена.

    Ответить
  8. Марк Щеглов, г. Калуга

    В начале февраля сею на рассаду цветную капусту и сельдерей: обычно его сразу в грунт сеют, но тогда он так и просидит низехонек на грядке все лето; а хочется же, чтобы впечатлял! В середине месяца высеваю сладкий перец для парника (парник у меня без обогрева), накануне весны – томаты.

    Если хотите вырастить какие-нибудь более необычные овощи или редкие сорта уже привычных культур, то принцип такой: раньше всего надо сеять поздние сорта с самым большим количеством дней от посева до сбора урожая, а еще – те, что дольше всего прорастают; на пакетиках все это написано.

    Ответить
  9. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    До конца февраля можно высевать семена садовой земляники на рассаду. К лету она успеет развиться в полноценное растение. Этот способ размножения хорош тем, что в отличие от «тиражирования» усами не передаются болезни, которые имеет материнское растение.

    Второе преимущество данного метода заключается в том, что из одного пакетика с семенами можно получить не менее 15 растений. Они заберут из кошелька такую же сумму, как один кустик приобретенной рассады!
    Есть несколько правил, которые следует соблюдать при семенном размножении садовой земляники. Семена не должны долго храниться: они теряют всхожесть за 2 года. Грунт лучше всего составить из песка, садовой земли и перегноя (3:1:1) и перед посадкой обязательно обеззаразить, поскольку ростки земляники легко поражаются грибковыми болезнями. Для дезинфекции подходит препарат «Фитоспорин», но не прокаливание в духовке, которое губит полезные почвенные микроорганизмы.

    Контейнер (желательно пластиковый) надо заполнить почвосмесью, не доходя до края 2 см. А сверху плотно набить вровень с краями снег. На него раскладывают семена, контейнер закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Снег будет таять и утянет семена в почву на нужную глубину.
    Затем контейнер ставят в теплое место. Надо учесть, что семена земляники прорастают на свету. Если недостаточно солнечного света, что не редкость зимой, надо обеспечить дополнительную подсветку люминесцентной лампой с 8 до 20 часов.

    С контейнера ежедневно снимают крышку и вытирают конденсат, окончательно ее убирают, когда у всходов (они появляются через 2-3 недели) будет 2-3 пары настоящих листочков. И, наконец, нельзя допускать на поверхности почвы или стенках контейнера плесени.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден