6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я давно мечтал посадить у себя на участке рябину. Вот и купил я как-то осенью двухлетний саженец сладкоплодной рябины сорта Пинк – в этом возрасте саженцы легко адаптируются в новой среде и почти не болеют.

    Поскольку это миниатюрное декоративное деревце высотой 2-3 м, то и яму для него я делал небольшую, заполнил дно перегноем, расправил корни и засыпал садовой землей.
    На зиму саженец укрывал мешком, пока деревце было юное, а как подросло, так укрывать и не надо – оно спокойно переносит суровые морозы.
    Чтобы активизировать рост боковых веток, я сразу после посадки обрезал верхушечный побег, а потом только удалял травмированные и больные ветки. Побеги, растущие до земли, обрезаю регулярно, чтобы по ним не передвигались вредители.
    Сладкими ягодами любят лакомиться гусеницы, тля, клещи. В качестве профилактики от них я опрыскиваю рябину раствором карбофоса.
    Подкармливать мою рябинку минеральными удобрениями я начал, когда деревцу исполнилось 3 года. Весной, до цветения, -азотом, фосфором и калием в соотношении 20 – 25 – 15 г.
    Летом, после цветения, и осенью, после сбора урожая, те же минералы, но в другом соотношении – 10 – 10 – 10 г. Подкормку сочетаю с поливом, засыпаю удобрения в приствольные круги и обильно поливаю.
    Пинк – влаголюбивый сорт, поэтому поливаю рябину регулярно, по мере высыхания почвы. А через 3-5 дней хорошо рыхлю землю, чтобы корни хорошо дышали. При нехватке влаги она может не плодоносить и потерять декоративность. А переувлажнение грозит гнилью корней.

    Ягоды рябины Пинк содержат очень много различных витаминов и полезную для диабетиков сахарозу. Ягоды замораживаем впрок, жена закрывает компоты, варенья, а я делаю вкусную настойку.

    Ответить
  2. Светлана Ковтун

    Хочу посадить в саду рябину.
    Подскажите хорошие сорта со сладкими плодами. Когда они плодоносят?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если говорить о рябине сладкоплодных форм и сортов, то среди садоводов-любителей наиболее востребованными остаются сорта Гра-натная, Десертная, Ликерная, Рубиновая. Распространены также Алая крупная, Бурка, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой (Солнечная). Привитое дерево начинает плодоносить на 3-5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5-7-й. Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев посадите не менее двух растений разных сортов (на расстоянии 2-2,5 м друг от друга).

      Помните, что рябина довольно высокое дерево, поэтому отведите ей место на границе сада (лучше — с северной стороны), чтобы не затеняла участок. Посадочные работы лучше планировать на осень.
      Рябина любит свет и тепло, а грунтовые воды должны залегать не ближе, чем на 1,5 м от поверхности почвы. Лучший посадочный материал — привитые 1-2-летние саженцы. Если деревца подсохли, подержите их сутки или двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка. При посадке корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

      Ответить
  3. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    Рябиновую аллею в саду разбили почти сразу же, как приобрели дом.
    Это «песенное» дерево с ажурными листьями ежегодно гарантирует богатый урожай ягод. Плоды, которые созревают в сентябре-октябре, по содержанию каротина не уступают моркови, в них много витаминов и различных веществ, важных для нашего здоровья.
    Для овощеводов дерево служит барометром: зацвела рябинушка — пора сажать огурцы и помидоры. А как раскинет она свои цветики-зонтики — тогда уже прочно устанавливается тепло и заморозки растениям не грозят. Чтобы было удобнее ухаживать за кроной и собирать ягоды, свой выбор остановили на саженцах на карликовом подвое сортов Рубиновая, Десертная. Среди растений сортов, отличающихся сдержанным ростом, — Алая крупная, Ликерная.
    Сажать рябину лучше осенью: растение рано начинает вегетацию. Ямы размером 60×60 см заполнили верхним слоем земли, добавив 1,5-2 ведра компоста, 300-500 г суперфосфата и 100-200 г калийного удобрения (а еще лучше — 700-800 г древесной золы). После обильного полива деревца замульчировали компостом.

    На 3-4-й год роста желательно рябину подкормить: в апреле — азотным удобрением, после цветения — раствором коровяка (1:10), а после уборки плодов — осенним комплексным удобрением (по инструкции).

    Ответить
  4. Борис СИВЫХ, .г. Салават, Башкортостан

    Можно ли разбить сад на участке с бедной тяжелой почвой или очень сырой из-за близкого расположения грунтовых вод? В этой ситуации выручит лесная рябина красная, которая мирится с любой почвой. Морозостойкое и неприхотливое растение — незаменимый подвой для яблонь и груш.
    Насыпал на участки под посадку рябин песок слоем в 20-30 см. Земля под ним быстро прогревается, подсыхает, а при затяжных дождях вода не стоит на поверхности. После посадки саженцы рябины формирую так, чтобы штамб был высотой не более 40 см.
    А примерно через 2 года прививаю на них весной черенки яблони и груши (можно улучшенной копулировкой, в расщеп, за кору).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Рябина обыкновенная — хороший подвой для груши. Привитые черенки приживаются на 90-100%. Быстро растут и уже через год начинают цвести и плодоносить. А вот черенки яблони, хотя и приживаются, растут плохо, и спустя 2-3 года привитые ветки обламываются или засыхают.
      Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден