Чтобы огурцы были вкусными – советы по уходу
Как вырастить вкусные огурцы
Все любят вкусные огурцы – с сочной хрустящей мякотью, огуречным ароматом, негрубой кожицей. Вкусным огурцам в нашей стране всегда уделялось большое внимание. Так, в XIX в. клинские умельцы к Рождеству выращивали свои фирменные салатные огурчики (и это задолго до появления искусственного досвечивания). Но клинский огурец, шедевр отечественной селекции, не исчез.
На его основе в 70-е годы XX в. (в период крупномасштабного строительства теплиц в СССР) в сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева коллективом селекционеров под руководством профессора Г. И. Тараканова были созданы зимние промышленные гибриды сортотипа Эстафета, которые произвели «зеленую революцию» в тепличном овощеводстве.
В наши дни работа по выведению вкусных огурцов продолжается. Было бы ошибкой сказать, что среди них есть невкусные, однако некоторые сорта и гибриды отличаются особенно ярким вкусом. Так, на основе клинских огурцов создан современный салатный пчело-опыляемый гибрид огурца F1 Олимпиада с неподражаемым вкусом и ароматом.
Очень вкусны, впрочем, не только пчелоопыляемые, но и партенокарпические огурцы – например, гибриды F1 Макар и F1 Марта, относящиеся к сортотипу Зозуля, а также партенокарпические пучковые корнишоны F1 Будь здоров и F1 Карапуз. Хороший вкус имеют и гладкоплодные партенокарпики. Сейчас из группы вкусных салатных огурцов любой огородник может выбрать те гибриды, которые максимально соответствуют его предпочтениям.
Читайте также: Подкормки и удобрения улучшающие вкус у овощей
Кстати, огурец вполне может быть вкусным и при этом иметь высокие засолочные качества. Для этого зеленцы должны накапливать много сахаров и пектиновых веществ и не образовывать пустот. Это зависит от свойств каждого конкретного гибрида.
Еще один важный момент, который беспокоит многих огородников: как получить достойный урожай огурцов, если лето прохладное и дождливое? Прежде всего, не следует торопиться с посевом/ посадкой.
В условиях Московской области посев/посадку в необогреваемых теплицах проводят с 10-20 мая – когда отцветет черемуха и распустятся листья дуба (это народные приметы периода майского похолодания). Если в это время стоит прохладная погода, с посевом лучше повременить. В средней полосе России огурцы в необогреваемых теплицах можно сеять до 1 июля, а в открытом грунте – до третьей декады июня.
Один из способов «ухода» от плохой погоды – выращивание рассады дома, в комфортных температурных условиях. Оптимальный возраст рассады для летних теплиц – фаза 2-4 настоящих листьев (2-3 недели). Много таких растений не требуется – только для раннего урожая, огурцы для заготовок проще возделывать посевом на постоянное место или молодой, с одним настоящим листом, возможно, кассетной рассадой. Ну а что делать, если прогноз холодной погоды длительный, как в 2017 году? Для этого заранее нужно предусмотреть агротехнические способы защиты. Нужно помнить о том, что огурцы должны быть по-сеяны/высажены в теплую почву, «иначе нам удачи не видать».
Теплые гряды. Внутрь гряды или в лунки укладывают органические материалы, выделяющие тепло при разложении: навоз, бытовые отходы, мелкие опилки, прошлогоднюю листву, свежескошенную траву с добавлением минеральных удобрений. Сверху насыпают легкий грунт слоем 10-15 см.
Читайте также: Темная грядка для огурцов своими руками
Использование плодородного легкого грунта, который хорошо сохраняет тепло и обеспечивает корни не только водой и питанием, но и кислородом.
Выращивание в поликарбонатных теплицах. У сотового поликарбоната наиболее высокая теплоизоляция по сравнению со стеклом или полиэтиленовой пленкой, не образуется конденсат, провоцирующий развитие многих заболеваний огурца.
Использование в теплицах дополнительных временных пленочных каркасов.
На период похолодания свести к минимуму поливы и подкормки.
Полив теплой водой.
Закаливание семян и рассады, опрыскивание растений антистрессовыми препаратами.
Проведение после окончания похолодания внекорневой подкормки комплексным минеральным удобрением (0,2-0,3%) или мочевиной (0,2-0,4%) 2-3 раза с интервалом несколько дней.
Выращивание скороспелых гибридов огурца с повышенной холодостойкостью и комплексной устойчивостью к болезням.
Соблюдение правильной агротехники (от этого зависят и урожай, и вкус зеленцов). В любую погоду питание огурца должно быть сбалансированным, с преобладанием калия над азотом в период плодоношения.
© Автор: О. КРЫЛОВ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какой уход нужен огурцам во второй половине лета? Агроном советует!
- Если огурцы засохли в середине лета…
- Балконные огурцы (пучковые, суперпучковые, карандашные) СОРТА, посадка и уход
- Инструкция по выращиванию огурцов на Северо-Западе (Ленинградская область)
- Выращиваем огурцы на подоконнике в комнатных условиях
- Как продлить огуречное плодоношение?
- Как правильно рассчитать время посева огурцов?
- Вигвамы для огурцов своими руками – мои отзывы
- Китайские огурцы – посадка и уход, опыт и отзывы о сортах
- Секреты выращивания и ухода за огурцами от производителя семян
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Квас для огурца
Каждый год обязательно выращиваю гибрид огурца Майский F1 – мне очень нравятся его плоды и в салате, и в консервации. Вроде бы никакой хитрости – посеял, поливай, рыхли и жди урожая. Но не тут-то было!
Чтобы огурчики гарантированно плодоносили до поздней осени в теплице и до наступления ночных холодов в открытом грунте, я подкармливаю квасом из ржаного хлеба. 2 буханки хлеба кладу в ведро, заливаю теплой водой (18-20°С). Закрываю ведро крышкой, выношу на солнышко и квашу неделю.
Подкормка и мульчирование
Получившийся квас делю на 4 части. Предварительно хорошо проливаю грядки водой, нагретой на солнце, затем 1 часть кваса довожу до 10 л и поливаю грядки. Чтобы не образовывалась корочка, обязательно мульчирую: кошу газон и этой травой накрываю грядки. Трава должна быть без семян, иначе они прорастут.
Такую подкормку делаю в течение всего сезона 2-3 раза в месяц. Хлеб из кваса можно квасить вторично. Кашицу от хлеба тоже выливаю на огурцы.
Все очень просто и эффективно – и я все лето с огурцами. Попробуйте – не пожалеете!
#
В прошлом году посадил рассаду огурцов в застекленную теплицу в начале апреля: у нас в Симферополе было уже тепло. А потом пошли затяжные дожди, и мои огурцы долго сидели и не росли. Но в июне уже созрели первые плоды, а в июле плети вымахали до потолка (высота до конька теплицы – 2,5 м). Вопросы:
• Почему на отдельных сортах, где были пучки огурцов, некоторые совсем маленькие плоды (меньше мизинца) желтели и пропадали?
• Очень рано на всех сортах листья начали желтеть, белеть и сохнуть – это что? Может быть, клещ? Как бороться (в первую очередь народными средствами), когда уже много плодов? Или надо заранее принимать профилактические меры?
Заранее всем спасибо.