Картофель – окучивать или нет?
НАДО ЛИ ОКУЧИВАТЬ КАРТОШКУ
Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут.
Но ведь это не трудно.
Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт – и свой, и своих родителей, и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.
Ведь новой она может быть только для вас, а вообще-то, ничего нового в ней нет.
На фото 1 видно, что картофель белорусского сорта Зорачка растет в 5 ярусов. И это не подделка, не фотомонтаж.
Подавляющее большинство сортов картофеля – Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Атрия, Галактика, Богатырь и др. – у меня так и растет, давая (в зависимости от сорта) от 2 до 5 ярусов. Первые ярусы – самые плодовитые, тут образуется от 5 до 14 клубней, в следующих ярусах поменьше, но все равно общее число клубней получается немалым.
Так, например, в лидеры уверенно выбились Варяг (фото 2), Берлихинген, Уника (фото 3), Сарпо Мира, Галактика (фото 4) – до 30 клубней. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест на втором месте – они дают от 20 до 26 клубней. Серебряную медаль по праву получили Тулеевский, Гранат и Таежный с результатом 15-17 клубней.
НО ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ РОС В НЕСКОЛЬКО ЯРУСОВ?
ПЕРВОЕ И САМОЕ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см (альтернатива – посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см). Если этого не будет, ничего не получится.
ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – правильное проращивание. Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе.
В итоге образуются длинные, по 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, ростки – белые, розовые, фиолетовые (фото 5 и 6).
ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – сажать проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на 1 см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня. Если температура почвы в области посаженного клубня будет не ниже 10°, всходы появятся через две недели.
Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны. Следовательно, чем длиннее подземный стебель (раньше называемый ростком), тем больше ярусов столонов образуется. Как правило, на конце каждого столона образуется один клубень, хотя есть сорта, образующие на каждом столоне по 2-3 клубня.
Едва подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет, превращаясь в стебель картофельного куста. Теперь его задача – переработка солнечного света в питание для клубней. А вот столоны на нем не растут никогда. Так в чем же цель окучивания, которое некоторые ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?
Окучивание изобрел ученый А.Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762). После войны в своем имении он изучал приемы возделывания этой культуры и разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.
С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень многое об этой культуре, вывели множество сортов. Но агротехника картофеля за эти годы… не изменилась. Поэтому, прежде чем следовать общепринятой технологии, постараемся понять смысл отдельных приемов.
Читайте также: Окучивание картофеля, капусты и других овощей – нужно ли и как правильно
1. «Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля. Такие кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит, и урожай будет больше».
Но за счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом информации нет. А столоны, на которых и образуются клубни, станет ли их больше? Давайте разберемся. Большинство современных сортов имеют и короткие, и средней длины, и очень длинные столоны. Окучивая картофель, огородники длинные столоны… подрезают и тем самым лишаются части урожая, ведь на зеленой части стебля столоны не растут.
2. Окучивание это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».
Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозком раскладывают между кустов пластиковые бутылки с горячей водой. Это и защита от заморозков, да и кусты развитие не замедляют.
3. Чтобы получить хороший урожай картошки, ее надо обязательно окучивать. Окучивание помогает выработать иммунитет».
Очень спорное утверждение. Может быть, это я чего-то не понимаю, но как окучивание влияет на иммунитет? Зачем тогда выпускаются препараты для повышения иммунитета растений, если достаточно только окучить – и иммунитет уже повысился? В утверждении № 3 не вижу логики.
4. «Если подросшие кусты разваливаются, разрастаются вширь, их надо окучить. Окучивая, собираем растения в кучку и не позволяем им затенять друг друга».
То, что я сейчас написала, не шутка, повторяю, это рекомендации агрономов для нас, огородников. Но ведь каждый стебель картофельного куста – это отдельное растение, дающее питание нескольким клубням. Собирая стебли вместе, мы создаем для роста клубней очень неподходящие условия: им попросту тесно. Клубни, растущие в тесноте, вырастут мелкими, да и будет их мало. Для того чтобы растения не затеняли друг друга, их надо просто сажать пореже.
4. Когда у меня стебли разваливаются на грядке, я радуюсь, потому что знаю, что в этом случае стоит ждать хорошего урожая. Не помню где, но я читала и такое нелепое высказывание одного агронома, что, мол, если стебли разваливаются, нужно вставлять в землю палки и привязывать к ним кусты, чтобы они росли строго вертикально. Зачем?
5. Кусты надо окучивать, чтобы клубни не зеленели.
Это правда. Есть сорта только с короткими столонами, и клубни растут только под кустом. Потому, вырастая, они вылезают из земли. Но гораздо полезнее такие сорта не окучивать, а мульчировать, когда они выросли до 20-25 см.
Я привела здесь, конечно, не все советы по традиционной агротехнике картофеля. В разных источниках пишут еще, и как окучивать, и когда, и сколько раз за лето и т.д. В наше время, когда многие догмы подвергаются сомнению, все больше людей считают, что окучивание -самая распространенная и вредная ошибка огородников и дачников. Ведь в южных регионах (и не только) летом бывает жарко. Почва в холмиках окученного картофеля перегревается, а картофель не переносит жары, при температуре выше 26° образование и развитие клубней останавливается. Лучше всего клубни развиваются в рыхлой влажной почве, а без окучивания они разрастаются в разные стороны от куста, и урожай увеличивается.
ЧТО ТАКОЕ СТОЛОНЫ?
К сожалению, не все огородники знают, что такое столоны и какие они бывают. На фото 7 ясно видны столоны, на концах которых висят клубни. Это не моя фотография, снимок давно гуляет по просторам Интернета. Здесь хорошо видны и короткие, и те самые длинные столоны, которые огородники подрезают, окучивая картофель.
© Автор: Л. АНДРЕЕВА
ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ НЕТ – СОВЕТЫ, МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ
Многие огородники любят порассуждать, сколько же раз все-таки лучше окучивать любимую картошку. На деле же гораздо полезнее будет подумать о том, как именно это делать.
Пахать или не пахать – это дело каждого огородника. Тут надо смотреть на конкретные условия. У меня лично участок высокий, расположен на восточном склоне холма, поэтому земля сохнет очень быстро. И если рядом сосед пашет и сеет картошку в конце мая, то для меня это недопустимо: к этому времени почва вся пересохнет, покроется коркой и слипнется в глыбы. Да и сама земля у меня непростая: плодородный слой -всего на полтора штыка лопаты (это теперь, а раньше и того меньше был), а далее сплошная глина вперемешку с камнем. Поэтому весной приходится огород пахать плугом: весной без отвала, осенью – с отвалом. Без вариантов. А еще нужно часто вносить торф и песок.
Несколько лет я сеяла после уборки картошки горчицу, но последние два года отказалась. Думаю, от этого сидерата больше вреда, чем пользы, ведь он растет буйно и забирает все полезные вещества из земли. В прошлом году картофеля накопала без нее гораздо больше.
Лучше сеять рожь: и землю лечит, и при заделке в почву больше пользы, так как, перегорая, она дает в избытке тепло и влагу картофелю. Но это лично мое мнение, я его никому не навязываю.
Теперь немного о посадке картофеля в таких непростых условиях. Сажаю под лопату по заранее натянутому шнуру. Грядка от грядки находится в 1 м, и на каждой по два рядка, на которых клубни размещаются в шахматном порядке с интервалами 25 см, т.е. на каждом погонном метре делянки у меня помещается по 8 штук. Что до сортов, то сажать стараюсь только ранние – это позволяет моим посадкам избежать фитофторы.
В прошлом году, как только появились всходы, я засыпала грядки землей сразу на 10 см: шла по междурядьям и кидала одну лопату направо, другую – налево. В итоге грядки поднялись, а проходы между ними углубились. А потом пошли холодные дожди, и у меня на душе тоже стало холодно: всходов-то после такого окучивания долго не было. Но зря я беспокоилась – полезли ростки. А тут и солнце, наконец, начало греть, и пошла моя картошка мощно в рост. Урожай был отличным!
Теперь такое окучивание я. обязательно возьму на вооружение, ведь благодаря ему отпала нужда в прополках, бороновании и дополнительных окучиваниях.
Людмила Московская область
Картофельная стратегия
На мой взгляд, такую хлопотную (особенно для пожилых данников) процедуру, как окучивание, можно практически свести к нулю благодаря хорошо подготовленной земле, «теплой» заправке посадочных борозд (мне с отдельными лунками не нравится возиться) и постоянному мульчированию. Начну с первого пункта. После выкопки урожая по делянке разбрасываю семена горчицы, бороную граблями, в конце сезона срезаю выросший сидерат, измельчаю его лопатой, заделываю, разравниваю граблями.
А весной мне остается только мотыгой все взрыхлить, и земля получается рассыпчатой, мягкой, плотно обнимающей посаженные клубни – потому и тепло им, и комфортно.
Перехожу ко второму пункту – к посадке. Провожу ее так: делаю борозды углом мотыги, заполняю их по всей длине хорошим перегноем, луковой шелухой и золой, посыпаю поверх тоненьким слоем сухого птичьего помета, раскладываю клубни глазками вниз через каждые 25 см и присыпаю их. После этого сразу по делянке раскидываю семена горчицы, которые заделываю с помощью грабель. Когда же проклюнутся картофельные росточки, то мне совсем не- трудно той же мотыгой прикрыть их мягкой и рассыпчатой землей – уходит у меня на это всего минут 20-30. И больше уже потом никаких окучиваний не провожу, потому что картошка и так растет очень хорошо.
А когда подрастает горчица, я ее вырываю и раскладываю между кустами. Междурядья же плотно мульчирую скошенной травой и выполотыми сорняками с убранными семенами. Вот вам и третье условие стабильных урожаев. Ну и, конечно, когда посадки зацветают, цветки тут же все обрываю.
Ольга
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Картофель сорт Реванш
- Выращивание картофеля по многоярусной технологии – хороший урожай
- Выращивание картофеля в Липецкой области – посадка и уход по новому
- Выращивание картофеля по методу В.Картелеева
- Озимый картофель – посадка и выращивание
- Выращивание цветного картофеля – мои отзывы
- Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта
- Посадка и выращивание картофеля в гребнях
- Выращивание картофеля в Казахстане – советы огородникам
- Как выращивать картофель в соломе
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С детства я наблюдал, как на участках, где картофель окучивают, тратя на это силы и время, осенью снимают значительно меньший урожай, чем там, где окучивание по тем или иным причинам не проводилось.
Особенно это заметно в засушливые годы.
Со временем я выработал свою технологию выращивания картофеля. При посадке оставляю междурядья шириной 70 см. В течение сезона кусты мульчирую соломой, сеном или травой. Под мульчей клубни не зеленеют, а еще под ней собирается множество земляных червей, так необходимых для структурирования почвы. Однако междурядья оставляю голыми и в течение сезона несколько раз рыхлю их ручной скобой с двумя кольчатыми каточками позади (инструмент был куплен как культиватор) -она идеально подрезает сорняки и рыхлит верхний слой почвы.
Предполагаю, что традиционное окучивание (с превращением междурядий в канавы) ограничивает рост столонов и, соответственно, клубней. Часть клубней при этом неизбежно обнажается и зеленеет, становясь непригодной в пищу. Второй недостаток традиционного окучивания – большие потери влаги. Созданные гребни чуть ли не в 3 раза увеличивают площадь, с которой улетучивается влага. А в дождливую погоду вода с гребней стекает в рукотворные ложбины, не принося пользы растениям.
Предлагаю всем читателям оставить у себя на участке пару неоку-ченных борозд (при регулярном рыхлении междурядий). А осенью сравнить урожай, полученный с помощью традиционной и «ленивой» технологий.
#
Картофель окучиваем дважды
Я окучиваю картофель в 2 захода, причем только после дождя, так как размягченную землю легче обрабатывать.
Окучивание проводится в период когда активно растут сорняки. Поэтому сначала тщательно пропалываю грядки. Затем землю из междурядий перемещаю под молодые картофельные кустики, чтобы получился гребень. Он должен закрыть растение наполовину. Чтобы при окучивании одного ряда не оголялся соседний, не повреждались корни картофеля, междурядья делаю по 50-60 см.
Второе окучивание провожу через 2-3 недели – в зависимости о того, как быстро растет картофель. Высоту гребней увеличиваю в 1,5-2 раза. Впоследствии пару раз пропалываю междурядья и сбиваю мотыгой корку, которая образуется на гребнях после дождей.
Лично для меня окучивание – довольно тяжелая работа. Но ежегодные стабильные урожаи картофеля свидетельствуют о том, что моя агротехника, включающая двойное окучивание, -верная.