Сорта сладких помидоров – название, фото и описание ухода
Сорта самых сладких (сладкоплодных) томатов
Вы любите сладкоплодные томаты?
Мы тоже. Именно этот критерий отбора стоит первым пунктом, когда в конце каждого сезона я составляю список лучших сортов.
А чтобы в любое лето быть с гарантированным урожаем, стоит сажать сорта раннеспелые.
В минувшее холодное лето особенно хорошо себя показали томаты из «минусинской серии» (группа сортов народной селекции из г. Минусинска Красноярского края). Отличительная особенность этих томатов (а мы испытывали 30 сортов минусинской селекции) – отличный сладкий вкус и искрящаяся на разломе сахаристая «арбузная» мякоть. Все испытуемые оказались неплохи, но самыми раннеспелыми были Подсинская лиана, Властелин минусинский и Домашние сердца Гонсиоровских.
Плоды у высокорослого сорта Подсинская лиана похожи на крупные, пухлые, мясистые сливы темно-красного цвета массой около 300 г, причем в кисти таких «слив» может быть 5-7 штук. Так как я формирую все тепличные томаты в 3 ствола, на каждом успевает вызреть по 4-5 кистей. Урожайность сорта оказалась очень высокой, и без надежной опоры тут не обойтись.
Сорт Властелин минусинский – высотой около 1,8 м, с тонким листом, и как большинство сортов с сердцевидными плодами, нуждается в тщательной формировке. Плоды у него малиноворозового цвета, в форме вытянутого сердца, массой до 600 г. Мякоть сладкая, а семена расположены в маленьких гнездах вдоль кожицы.
Домашние сердца Гонсиоровских – сорт известного местного селекционера Гонсиоровского – в теплице выросло 1,5 м. Плоды малиново-красного цвета, очень красивой точеной сердцевидной формы, массой 250-600 г. Они также росли кистями по 3-5 штук. Семян практически нет, одна сахарная мякоть. Этот сорт лучше формировать в 3-4 стебля и располагать на самом солнечном месте, тогда урожай получится больше.
Читайте также: 10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров
ВАЖНО. Формирование куста в 3-4 стебля не опечатка – именно так можно получить максимальную отдачу от томатов в теплице. Но тут есть маленькая хитрость: при посадке стебель закручиваю вокруг своей оси, и «вилка», от которой идет пасынкование, располагается близко от земли. Для вытянувшейся рассады посадочные ямки делаю глубокие, на 1,5-2 штыка лопаты. Для компактной же и 20 см будет достаточно.
Из наших любимых сортов, которые мы выращиваем больше 15 лет, хочу отметить Бабушкино, Сластена и Сердце кенгуру. Урожай крупных сладких плодов они дают в любую погоду, и как мне кажется, из года в год (благодаря отбору семян с лучших плодов) становятся все устойчивее к заболеваниям и перепадам температуры.
Особенность сорта Сердце кенгуру в том, что при формировке в 3 стебля на вторых и последующих кистях растут плоды массой до 1 кг. Бабушкино при формировке в 3-4 стебля в кисти дает до 12 плодов массой 300-400 г каждый, а среднерослая Сластена даже в открытом грунте успевает вызреть на корню полностью.
ВАЖНО. Формирование в 3-4 стебля вынуждает располагать растения просторно. Так, в теплице 6×3 м у нас помещается 38 корней, в теплице 8×3 м – 46 корней (в шахматном порядке). Меньше посадить можно, больше – нет, иначе им будет тесно.
Из новинок этого сезона выделились сорта Гигант Сухомлинского, Бычье сердце советское, Сердце Бангладеш и Ленинградский гигант. В теплице они начали созревать в середине июля (что довольно рано для нашего климата при выращивании без стимуляторов). Гигант Сухомлинского поразил своей урожайностью – буквально стена сладких, крупных, округло-сердцевидных плодов красного цвета. Масса отдельных помидоров доходила до 700 г. Сорт устойчив к болезням, довольно мощный, требует тщательного пасынкования.
Таким же урожайным был Ленинградский гигант с плодами-сердечками розового цвета. Некоторые «сердца» были по 600-800 г. Мякоть у него маслянистая, плотная, тающая во рту. У высокорослого сорта Сердце Бангладеш плоды напоминают крупные пухлые сливы красного цвета с плотной сладкой мякотью, которую можно нарезать дольками, и она не распадется. Идеально для нарезки на бутерброды!
Семенных камер с жидкостью в плодах практически нет, сплошное помидорное мясо. Среднерослый сорт Бычье сердце советское с крупными малиновыми плодами сердцевидной формы порадовал вкусом «как из детства». Разломишь такой плод – и мякоть на солнышке искрится. Попробуешь – ну нет ничего вкуснее на свете!
Не могу обойти вниманием и сорта открытого грунта. Кстати, их я не пасынкую, только поднимаю стебли от земли и удаляю все лишние листья, чтобы кусты хорошо проветривались и прогревались солнцем.
ВАЖНО. Схема посадки томатов в открытом грунте двухрядная, между кустами 40 см, а между рядками 60 см. Ширина дорожек 60 см. Дорожки тоже не простаивают без дела. Они на глубину около 50 см заполнены опилками лиственных пород. Плюсов масса! Опилки вбирают лишний азот из перегноя (наш суглинок мы раз в 3-4 года заправляем перепревшим коровьим навозом). Перепревая, они выделяют тепло, что хорошо для корневой системы, и аккумулируют влагу(в том числе в жару), да еще и служат домом и кормовой базой для дождевых червей. Ну и ходить по нему одно удовольствие – даже после дождей обувь чистая. Впервые попробовали этот прием на землянике, сейчас применяем и на огороде.
Самыми ранними, со сладким фруктовым вкусом оказались новинки Локстон Ласс и Локстон Лад (оба относятся к серии Dwarf Tomato Project). Сорта различаются массой плодов и высотой куста -Локстон Ласс пониже и помельче, но оба очень урожайные.
Ежегодные лидеры по вкусу среди самых ранних сортов в открытом грунте сорта Аленка, Гибрид N9 7 Тарасенко, Кибиц, Моравское чудо, Ранняя любовь, Сан Марцано низкие.
Сорт Маленькая радость выращивала два сезона подряд, и оба года весь кустик покрывали очень вкусные малиновые сердечки граммов по 100-150. В этом сезоне я оставила еще один куст этого сорта, который взошел самосевом в конце мая на грядке, и в конце августа я сняла с него ведро отборных томатов.
Читайте также: Лучшие сорта индетерминантных и детерминантных томатов – наши отзывы, фото и описание
Из новинок открытого грунта можно выделить сорта Уникальный Кульчицкого, Елисей и Командир полка. У сорта Уникальный Кульчицкого плоды (красные глянцевые шарики) собраны в кисти по 8-12 штук, и этих кистей десятки! Просто идеал для цельноплодного консервирования за счет дружной отдачи урожая и плотных, одного размера плодов.
ВАЖНО. Сорта с листьями картофельного типа (к которым относится и Уникальный Кульчицкого) более устойчивы к болезням, но требуют более тщательной формировки, так как лист у них довольно широкий.
Очень наряден куст Елисея – плоды (ярко-оранжевые плотные пальчики) по цвету похожи на курагу, в кисти их по 4-8 штук, плотные, очень вкусные.
Однако за вкусными помидорами для ранних салатов я ходила к кусту сорта Командир полка. Растение высотой около 0,8 м было сплошь покрыто крупными малиново-красными плодами.
Конечно, ни один год н е обходится без сортов-разочарований и пересортов. Так, больше 10 лет назад я высаживала очень популярный сейчас сорт Санька. Тогда он мне не понравился по вкусу -кисловатый и мелковатый. В этом сезоне решила посадить его снова, и опять та же история – вкус никакой. Пустила на засолку и в коллекцию не включила – по критерию вкуса не прошел. Другое дело сорт Санька золотой – и сладкий, и ранний, и урожайный.
© Автор: В. РЕДЬКО Курганское область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание помидоров в Нижнем Новгороде – посадка и уход
- Как вырастить вкусные помидоры – сорта или гибриды? Бифштексные томаты
- Томат сердцевидный – лучше сорта, описание, название и фото
- Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)
- 18 лучших сортов томатов с описанием
- Индетерминатные томаты – высокорослые сорта
- Необычные томаты – сорта, фото, описание и мои отзывы
- Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов
- Формирование томатов – индетерминатные и детерминатные
- Томаты до октября
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!