11 Отзыва(ов)

  1. Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов, Калужская обл.

    Садоводы часто недовольны вишней: мол, и болеет она, и плодов дает горсточку. На самом деле вишня большинства современных сортов очень урожайна. И от болезней растение можно защитить. Так почему же вместо ведра мы собираем всего стакан ягод?
    Самая распространенная причина — недоопыление. И не из-за отсутствия сорта-опылителя рядом. Просто в период, когда цветкам нужны пчелы, рядом цветет слишком много других деревьев с сильным ароматом. А вишня к таким не относится.
    Как же привлечь пчел именно к вишне? Во время цветения (когда на дереве раскрыто уже 25% цветков) 1 ст.л. меда растворите в 1 л воды и опрыскайте этим составом крону (можно даже не всю, а хотя бы нижние ветки).
    Нет меда? Растворите в 1 л воды 100 г сахара. Для привлекательного аромата добавьте чуть ванилина.

    Второй способ увеличить количество плодов на вишне — не дать осыпаться завязям. В конце цветения по периметру кроны сделайте 3-5 неглубоких ямок и залейте в них раствор извести(100 г на 10 л воды). Под молодое дерево нужно 15 л состава, под взрослое — 30 л. Кальций способствует формированию косточек, что уменьшит осыпание завязей.

    Ответить
  2. Марина БЫКОВА, г. Волгоград

    Дома можно вырастить… вишню! Правда, декоративную, кубинскую. Если посадить в цветочный горшок семечко, меньше чем через год растение уже зацветет.
    Летом желательно выносить горшок с растением на улицу или на балкон. Поливать его надо в теплый сезон 2-3 раза в не-делю, зимой – 1 раз.
    Подкармливать летом каждые 10 дней, а зимой – 1 раз в месяц. В качестве подкомки я применяю раствор куриного помета (1:14). Можно также использовать смесь с пометкой «Для декоративных цветов». На 1 л раствора смеси надо добавить 1 ст. л. золы.
    Вишню следует пересаживать каждые 2-3 года, заменяя почву на 1/4. В 2-летнем возрасте растению нужен горшок объемом 2 л, в 5 лет – 4 л, а в 7 лет – 6 л.
    Для выгонки на перо можно использовать проросшие луковицы – для хранения они уже все равно не подойдут.

    Единственный минус растения – ягоды ядовиты. Так что если у вас есть маленькие дети, кубинскую вишню лучше поставить в недоступное для них место – уж слишком велико желание попробовать красивые плоды. Растение компактное, так что я пристроила его на высокий комод.

    Ответить
  3. Е.К КУРГУЗОВА г. Гагарин Смоленской обл

    Друзья пригласили собирать вишню. Я ничего не сказала, но про себя подумала: «Какая вишня 29 августа?!»
    А когда приехали к ним на дачу, у меня пропал дар речи: кустовые, невысокие (1,8-2 м) деревца стояли, словно в бальных платьях, сплошь усыпанные вкусными, сладенькими вишнями, как в детстве. Собрали прилично. Из 5-литрового ведерка я взяла все косточки и увезла к себе домой, а после приезда высадила.

    Следующей весной косточки взошли – не все, но много. Что-то я пересадила, что-то оставила на месте. Вот уже вторую зиму я их накрываю под дугами.
    Но мне все-таки интересно узнать, что это за сорт, который плодоносит до осени? Ребята не знают, так как сажала мама мальчика, которой уже нет. Унаследуют ли косточки все качества предков? Еще они сказали, что поросли много, весной всю убирают.
    Подскажите, что дальше делать с вишенками, стволики у них почти все одеревенели, высотой 60-90 см.

    Ответить
  4. Тамара Голикова

    Наша вишня, которой 5-6 лет, цвела и давала по горсти ягод. Прошлой весной вообще не цвела, в июле начали желтеть листья, а на стволе потрескалась кора и появились капли смолы
    Почему так случилось ? Чем помочь вишне ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Малина и сорная растительность в приствольной полосе, составляют серьезную конкуренцию вишне, ослабляя ее.
      Кора вишни растрескалась, скорее всего, из-за солнечных ожогов в конце зимы: днем кора нагревается и оттаивает, а ночью замерзает и лопается.
      В свою очередь, растрескивание коры стало причиной камедетечения, которое также сильно ослабляет растение. В ясную неморозную погоду зачистите трещины до здоровой древесины и замажьте садовым варом.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Стоит ли ПЕРЕСАЖИВАТЬ ВИШНЮ?

    Посадили вишню еще 5 лет назад, но саженец за все эти годы так почти и не вырос. Вишенка чахнет, ствол лопается, но каждый год выпускает листочки и даже появляются несколько ягодок. Но дерево не растет! Я так думаю, что из-за высокого уровня вод (дерево недалеко от пруда). Можно ли этот саженец-дерево пересадить? Или в этом возрасте бесполезно? Если его выкапывать, то что лучше на это место посадить из деревьев, которые не боятся высокого уровня воды? Кулешова, г. Майкоп, Респ. Адыгея

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, если уровень грунтовых вод выше двух метров от поверхности почвы, то вишня расти не будет. Она будет лишь чахнуть и в конечном итоге погибнет. В вашем случае выбора нет -лучше попытаться пересадить вишню с комом земли на новое место.

      На участке с высоким уровнем грунтовых вод может расти калина и подобные кустарниковые культуры, которые любят воду (но не деревья).
      Если же уровень грунтовых вод выше метра от поверхности почвы, то, скорее всего, там можно выращивать лишь землянику, даже для калины это слишком.

      Ответить
  6. Сергей Носов и Марина Дворжецкая, г. Москва

    Мы начинающие садоводы. Прошлым летом посадили вишни и вишневочерешневые гибриды (двух- и трехлетки). Весной они активно цвели и пошли в рост. А летом деревья заболели. Посоветуйте, что делать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это признаки развития монилиального ожога. Настоятельно рекомендую без сожаления вырезать все больные ветви до здоровой древесины. Не оставляйте их в саду, а сразу же вынесите за пределы участка и сожгите. Затем обработайте растения фунгицидом (например, Скором) по инструкции.

      А лучше всего, чтобы убрать тлю (о ее присутствии свидетельствуют черные пятна на листьях), приготовьте баковую смесь: к фунгициду добавьте инсектицид (БИ-58 Новый, Актара, Актеллик и др.). Опрыскивание баковой смесью повторите осенью во время листопада, а также в следующем сезоне — ранней весной при распускании почек и после цветения.

      Ответить
  7. Альберт НОВИЦКИЙ, Московская обл.

    В прошлом году мне удалось выбраться на дачу после зимы, когда вишни уже отцвели. Увидев деревца, я подумал, что они подмерзли, – часть молодых веточек усохла. Присмотревшись получше, я обнаружил на них усохшие листочки – то есть на момент появления листьев ветви были живы! Что же тогда произошло? Сосед по участку меня просветил – сказал, что, вероятнее всего, в саду похозяйничала побеговая моль.

    По совету соседа я тут же перекопал почву в приствольном круге, так как в конце цветения гусеницы вредителя переходят в верхнюю часть почвы, чтобы окуклиться. Если этого не сделать, тогда в июле появятся бабочки, которые отложат многочисленные яйца.
    После перекопки обработал все деревья таким настоем. Надо взять 300 г сушеного тысячелистника и залить 4 л воды. Все прокипятить полчаса, остудить и процедить. Потом долить 1 л воды, а через 2 суток добавить 20 г жидкого мыла и опрыскать деревья.
    Благодаря таким мерам у побеговой моли просто не было шансов продолжать свои злодеяния, и вишни были спасены.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью 2016 года я посадил довольно большой куст вишни (сорт не знаю). При посадке немного укоротил ветки, и вот за весь 2017 год она не дала прироста – словно застыла. Листиков мало, и они маленькие. Что посоветуете?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден