Барвинок малый (фото) посадка и уход за цветком
Цветок барвинок – выращивание в открытом грунте
Сейчас зима.
Сады накрыты теплым одеялом снега… а под снегом – кожистые живые листья барвинка. Растение ждет под этим покровом новой весны, чтобы мы, вернувшись в сад, на проталинах увидели его зеленые листья как истинное торжество жизни.
Речь идет об одном из немногих вечнозеленых растений, способных расти в нашей средней полосе, – барвинке малом.
Французы еще со времен Жан-Жака Руссо называют его la pervenche, и голубовато-сиреневатый цвет перванш – это цвет лепестков именно барвинка. Забавно, что слово это переводится еще и как «контролер». Отчасти это верно и в отношении самого растения – плотный покров барвинка в саду не дает пробиться сорнякам.
Итак, наш барвинок представляет собой растение с ползучими, тонкими, укореняющимися в междоузлиях побегами, достигающими 60 см. Корневая система поверхностная, мочковатая. Нельзя сказать, что растение агрессивно распространяется, поскольку легко поддается формированию обрезкой и прополкой. Но если барвинку позволить расти свободно, он способен создать плотные густые дернины, препятствующие развитию сорных растений. Даже сныть и пырей чувствуют себя под покровом барвинка не очень комфортно. И при этом легко выпалываются.
Цветение барвинка обычно начинается в мае, и продолжается месяц, но отдельные цветки способны порадовать садовода и в течение всего лета. Цветки некрупные – до 2,5 см в диаметре, у сортов цвет может варьироваться от белого до пурпурного.
Лучшего цветения барвинка можно ожидать при посадке на влагоемких плодородных суглинках в условиях полутени или на солнце. Однако и в сильной тени он будет вполне привлекателен своей глянцевой плотной листвой. Определенные проблемы могут возникнуть при выращивании барвинка малого на сухих песчаных почвах.
Барвинок малый (Vinca minor) отнюдь н е травянистое растение, как может показаться знакомым с ним садоводам. Это кустарничек. В качестве примера можно вспомнить такие знакомые нам отечественные кустарнички, как брусника, клюква, черника, вереск…
В различных языках существуют прилагательные, определяющие цвет по «растению-носителю»: маков цвет, лавандовый, цвет фуксии, вишневый, оливковый, салатный, сиреневый, фиолетовый (фиалковый), малиновый, каштановый, цвет лайма, лимонный, розовый, баклажановый, шафрановый, васильковый, сливовый, гранатовый и много других. И среди них упомянутый нами «перванш» – цвет барвинка.
Читайте также: Катарантус в открытом грунте – посадка и уход за цветком
А вот замокание наш герой при всем его влаголюбии не переносит. Некоторые источники настоятельно рекомендуют ухаживать за многолетними куртинами барвинка процедурой аэрации – прокалывания дернины садовыми вилами на глубину до 15 см. Однако, по моим наблюдениям в самых разных условиях сада (тень, полутень, солнечная экспозиция), это совсем не обязательно.
Рекомендации по удобрению куртин мне тоже кажутся избыточными – никогда этого не делал, но покров барвинка отличный. Но если вы сторонник активного применения агрохимии на участке, то рекомендации таковы: весной можно внести азотные удобрения (например, мочевину, рассыпав ее из расчета 20-30 г на 1 кв. м). Можно также слегка замульчировать куртины перегноем, компостом, листовой землей. Но на мой взгляд, это уже перебор.
Нет ничего более простого, чем размножение барвинка малого. Просто поделите дернину, благо корневая система неглубокая, и пересадите отводки на постоянное места. Прекрасно размножается барвинок и черенками весь теплый период, как правило до начала сентября. Посадите отрезанные веточки с несколькими междоузлиями в парничок с легкой торфо-песчаной смесью, слегка притените, не забывайте поливать, и уже через месяц-другой черенки дадут корни. Однако такие «танцы с бубнами» нужны лишь, когда надо очень быстро и очень сильно размножить.
Немного о барвинке в садовом дизайне. Поскольку он способен создавать плотный ковер и на солнце, и в тени, его можно использовать для создания декоративных покрытий, в том числе и на склонах, и в подножии других растений – декоративных кустарников, деревьев. В том числе в приствольных кругах яблонь, груш, косточковых культур.
Замечательно смотрится барвинок в качестве ампельного растения при декорировании подпорных стенок, вазонов, контейнеров, свисая зеленой бородой.
Наличие пестролистных сортов позволяет садоводу расставлять акценты в миксбордерах (на переднем плане) или создавать фоновые почвопокровные массивы в «ногах» более высоких многолетних растений.
Замечательно выглядят низкорослые бордюры из стриженого барвинка. Они плотные, да еще и цветущие.
Можно выращивать кустики барвинка в окнах мощеных дорожек или площадок. При регулярной стрижке кустик становится все более плотным и чуть более высоким – этакое вечнозеленое полушарие! Задумайтесь – много ли можно найти в нашей средней полосе вечнозеленых неу-биваемых растений! При этом барвинок прекрасно гармонирует с посадками хвойных растений, в конце концов, они все «зимой и летом одним цветом» – зеленым.
Нельзя, пожалуй, не посадить декоративные сорта барвинка и в крупных рокариях. Стоит только помнить о влаголюбивости данного растения.
Для декорирования больших площадей или склонов высаживают больше полутора десятков растений на 1 кв. м. Свежепосаженные растения на зиму рекомендуется укрыть лутрасилом, и тогда на следующий сезон результат будет точно гарантирован. Наконец, барвинок может стать газоном в сильной тени (цвести, правда, почти не будет). При этом такой газон вполне выдерживает нечастые прогулки.
Читайте также: Засухоустойчивые цветы для цветника – обзор
Все это делает барвинок малый совершенно незаменимым для посадки в особых случаях и условиях. Что ж «Память сердца» никто не отменял, а на наших старых, заросших огромными деревьями кладбищах ничто не способно, пожалуй, заменить именно барвинок. Недаром его называли еще и фиалкой мертвецов, гробовой (грабной) травой и прочими грустными именами…
И конечно, у такого замечательного растения не могло не образоваться несколько замечательных сортов (или форм (f.): просто с голубыми цветками, махровыми голубыми (Vinca minor f. multiplex), белопятнистыми листьями (V. m. argenteo-variegata или albo-marginata), с листьями c золотисто-желтыми пятнами (V. m. aureo-variegata) и сорт, встречающийся у нас, Иллюминейшн с подавляющей золотистой окраской листьев, с особо нежно-голубой окраской цветов (V. m. azurea) и с белыми цветками (f. Alba), с пурпурными цветками – простыми (V. m. atropurpurea) и махровыми (V. т. rubra plena). Следует сказать, что всяческие вариегатные формы проявляют свою пеструю окраску лучше в условиях хорошего освещения.
Очень удивительным (по крайней мере, у меня в саду) является полное отсутствие попыток цветения у формы Argenteo-variegata и прекрасным буйством цветков в течение всего лета у Aureo-variegata.
Хотя и литературные источник указывают на определенную «лень» в цветении серебристолистной формы…
И немного о зимостойкости. По данным садоводов, барвинок малый прекрасно растет даже на Крайнем Севере – в Архангельске.
В крайнем случае, молодые посадки можно прикрыть на зиму и чуть присыпать перегноем, но как правило, это является избыточной заботой.
Ну и кок в семействе без родственников? Они есть.
Барвинок большой (Vinca major). Родом из Средиземноморья, Крыма, Кавказа, имеющий ва-риегатмую форму (f. albovariegata), с которой я неожиданно встретился в С.-Петербурге в качестве ампельного растения для украшения кафешки на Невском, было красиво! При этом и листья, и цветки крупнее, чем у барвинка малого. Но он, к сожалению, менее зимостоек. Барвинок травянистый (Vinca herbaceae) (происходит из тех же мест). В продаже не попадался. Барвинок опушенный (Vinca puhescense) родом с Кавказа.
© Автор: А. СЕДОВ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание лесного ореха фундука
- Омолаживание чубушника, сирени, шиповника, вейгелы, лапчатки, кизильника, барбариса, гортензии
- Выращивание домашней клюквы – 10 самых важных правил
- Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край)
- Кизил (фото) лучшие сорта и уход
- Магония – фото и виды, посадка и уход
- Выращивание дерева облепихи от А до Я: посадка, уход и свойства
- Калина в саду – уход по правилам
- Лещина обыкновенная (фото) – посадка и уход
- Шиповник: посадка и уход, сорта и полезные свойства
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!