Пересадка кактуса: мастер-класс и фото
Как правильно пересадить кактус
У меня есть знакомый который обожает кактусы.
В детстве они казались ему жителями с других планет, но даже когда он вырос и стал благополучным чиновником, то не утратил к ним любви.
Действительно, есть в этих жителях жарких пустынь нечто притягательное, особенно зимой, когда за окном снег и пре мозглый ветер.
Однако пересаживать кактусы – целая проблема! И решить ее поможет эта статья!
Пересадка кактуса – мастер класс
Вот наш кактус – колючий и прекрасный!
Из мягкой ткани (флиса, драпа, плотного трикотажа) вырезаем широкую длинную полосу.
На дно нового кашпо высыпаем керамзит.
Готовим почву. Смешиваем одну часть речного, не карьерного (!) песка с двумя частями земли.
Высыпаем нашу смесь в кашпо.
Теперь складываем ткань пополам по длинной стороне, оборачиваем кактус… И вытаскиваем его!
Убираем лишних «деток», сажаем кактус. Досыпаем смесь. Ткань с колючками выбрасываем.
Кисточкой чистим кактус от земли.
После пересадки кактус нужно полить, а потом месяц не поливать.
Читайте также: Питахайя (фото) – как получить плоды съедобного кактуса
Пересадка кактуса – фото
© Автор: Наталья Григорьева Фото Игорь Пискарев
ПЕРЕСАДКА КАКТУСОВ – МОИ СЕКРЕТЫ
Всем хороши кактусы, но даже их стойкие поклонники начинают роптать, когда приходится делить и пересаживать эти растения. Однако у опытных цветоводов есть свои секреты. Они знают, как провести такую процедуру, избежав царапин и уколов. Предлагаю и вам, уважаемые читатели, пройти небольшой ликбез.
Когда пересаживать
Сейчас идеальное время для пересадки кактусов. Ведь именно весной «колючие ежики» начинают активно развиваться. Но признаю, что заняться этим можно даже летом после цветения или ранней осенью. Кактусы становятся недотрогами лишь в пору цветения. И вряд ли перенесут пересадку с конца октября и до середины марта, когда у них период покоя.
Итак, приступаем к делу. Сразу определимся, что пересадка необходима растениям, которые только куплены или считаются переросшими (в основном это те, у которых из отверстий горшка торчат корешки), а также заболевшие и подвергшиеся нападкам вредителей экземпляры.
Как это делать
Чтобы «ежик» хорошо перенес пересадку, его нужно на неделю лишить влаги. Это позволит без труда извлечь растение из горшка и отряхнуть корни от почвы. Если и после этого не удается удалить субстрат с корневой системы, растение помещают в емкость с водой, чтобы размочить и отмыть подземную часть. А потом ее снова подсушивают, потому что эти растения очень боятся гнили.
Но как достать кактус из горшка, чтобы не уколоться? Для этого растение можно обернуть пенополиуретановым утеплителем или сложенной в несколько слоев газетой. А дальше поступить так же, как и с растениями без колючек.
Обломанные и пострадавшие от избыточной влаги корни нужно сразу обрезать до здоровой ткани. А если обнаружатся на кактусе вредители, придется окунуть растения в раствор препарата для уничтожения клещей. Сразу после купания кактус сажать не нужно.
Достаньте его из раствора и оставьте в покое на несколько дней, чтобы он хорошо просох.
Что в горшке?
Затем готовим почву для горшка. Для этого понадобятся: хорошо промытый крупнозернистый речной песок, мелкий гравий, битый кирпич, а также листовой перегной, огородная земля (не слишком жирная), суглинок.
Почва должна быть влажноватой, но ни в коем случае не мокрой! Отдельно позаботьтесь о дренаже.
Теперь о емкости, в которой будет расти кактус после пересадки. Горшок должен быть таким, чтобы корневая система умещалась в него с небольшим запасом, а сам кактус занимал примерно половину площади поверхности почвы. На дне емкости должны быть отверстия.
Когда горшок заполнен подготовленным субстратом, можно приступать к посадке. Корневая шейка кактуса должна располагаться примерно на 1 см ниже края горшка и совпадать с уровнем почвы. Поверхность субстрата нужно заполнить камешками или крупным песком. И еще, пересадив кактус, забудьте о поливах на 3-7 дней.
Любой цветовод мечтает о том, чтобы его «колючий ежик» обязательно зацвел. Начинающим любителям кактусов можно посоветовать «иметь дело» с такими легко зацветающими видами, как гимнокалициум, ребуция, нотокактус, маммилярия.
На заметку
Больше всего кактусам вредит сочетание холода и мокрых корней. После длительного периода спячки и отсутствия солнца эти растения могут пострадать от ожогов. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, постарайтесь притенить кактусы с помощью марли или бумаги. И колючее растение обязательно откликнется на вашу заботу, радуя прекрасным внешним видом, а если повезет, то и удастся увидеть его цветение.
© Автор: Мария Антоновна ДХЦНИК, цветовод
ПЕРЕСАДКА КАКТУСА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как составить субстрат для орхидей (эпифитных и наземных)
- Орхидея бульбофиллум–уход за этими цветами и перечень их ароматов
- Стапелия (фото) уход в домашних условиях
- Орхидеи Ликасты, Иды и Ангулоа – уход и разновидности
- Цветок сенполия – уход и подкормка
- Уход за панданусом в домашних условиях
- Гинура (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Фикус домашний – фото и уход, польза и влияние на атмосферу дома
- Растения не требующие обрезки в комнатных условиях
- Как вырастить из семян редкие домашние цветы (альпийцы и т.п.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Перед весенней пересадкой обнаружила, что утолщенные корни некоторых кактусов не помещаются по длине ни в один из подготовленных горшков. Можно ли немного их обрезать, и как это правильно сделать?
Ольга ДЕМЦОВА